Мирон МАРКЕВИЧ: \”Ищу золотую середину\”


Мирон МаркевичХарьковскому \”Металлисту\”, для которого нынешний год стал лучшим в клубной истории, осталось только поставить жирную \”точку\”. 18 декабря в своей последней игре в 2008 году слобожане сыграют в Лиссабоне с \”Бенфикой\”. Победа над португальцами позволит слобожанам повторить успех \”Днепра\”, который четыре года назад финишировал первым в групповом турнире Кубка УЕФА. Корреспондент \”БЛИКа\” пообщался с главным творцом успехов харьковчан Мироном Маркевичем.

– Мирон Богданович, почему решили отправиться в Португалию 12 декабря – почти за неделю до игры с \”Бенфикой\”?
– А где нам тренироваться в Украине в декабре? В Португалии же и климат другой, и с полями дело обстоит получше. 13-го проведем там контрольную игру с одной из местных команд. И дальше будем готовиться к матчу по заранее распланированной программе.

– Кто-то из представителей тренерского штаба отправится на ближайшую игру \”Бенфики\” в чемпионате Португалии с \”Маритиму\”?
– Мы уже \”Бенфику\” смотрели – в матчах с \”Галатасараем\” и \”Олимпиакосом\”. Поэтому не вижу особого смысла командировать кого-то из тренерского штаба на поединок с \”Маритиму\”.

– У \”Бенфики\” в игре с \”Металлистом\” фактически будет отсутствовать турнирная мотивация. Вам это на руку?
– Сложно сказать. Наверняка \”Бенфика\” захочет хлопнуть дверью. Команда у них хорошая. Честно говоря, до старта группового турнира я вообще считал португальцев фаворитами №1. А ситуация вон как обернулась – \”Бенфика\” занимает пятое место, набрав одно очко в трех играх. А мы идем дальше.

– Палочка-выручалочка \”Металлиста\” – бразилец Эдмар – пригласил вас на свадьбу?
– Нет, он будет праздновать ее в Симферополе. Мы ему даем дополнительный выходной – бразилец прилетит в Португалию 14 декабря.

– Эдмар сказал, что соберет команду в конце года и еще раз отпразднует торжество. Дата \”сборов\” уже известна?
– Наверное, только Эдмару.

– В то же время при успешном выступлении команды некоторые ваши подопечные откровенно сдали. В прошлом сезоне Рыкун был одним из лучших в команде. Что с ним происходит сейчас?
– Ничего не происходит. Саша работает на поле. Бегает. Но сейчас у нас другие ребята подтянулись. Они на данном этапе выглядят сильнее Александра.

– Правда, что вы разрешали Рыкуну раз в неделю \”спустить пар\” и после игры у него был на один выходной больше, чем у всей команды?
– Ложь! За \”спуск пара\”, как вы выразились, он штрафуется. Причем очень серьезно.

– На кого из команды вы уже не рассчитываете в будущем году?
– Пока все игроки остаются. Дальше будем смотреть.

– Было ли конкретное предложение от \”Шахтера\” по Коэльо?
– Насколько мне известно, нет.

– Как часто вы видитесь с владельцем команды Александром Ярославским?
– В среднем – раз в неделю. Могу сказать, что президент живет интересами команды.

– Мировой финансовый кризис не ударил по бюджету \”Металлиста\”? Он сохранился на предыдущей отметке в 20 миллионов долларов?
– Никаких изменений к худшему нет. Все стабильно. Зарплату тоже вовремя выплачивают.

– За выход из группы в Кубке УЕФА были обещаны премиальные? Вы их уже получили?
– Премиальные были обещаны. Получить их еще успеем.

– Как вам удается постоянно мотивировать ребят на то, чтобы они находились в тонусе?
– На самом деле здесь все просто. Футболисты – здравомыслящие люди. Они сами понимают, что это им нужно. Главное, чтобы тренер им не мешал. Я стараюсь не мешать. Ищу золотую середину.

– У вас была собственная детская школа. Она до сих пор работает?
– Конечно. Занимаются около 100 детей. Двое выпускников школы – Вирт и Гвоздик – уже выступают в дубле \”Металлиста\”. Вирт даже успел гол забить. На подходе есть несколько перспективных ребят 1992–94 годов рождения.

– Как часто бываете во Львове?
– Как позволяет время. Например я сейчас (
в четверг вечером. – Прим. авт.) во Львове – у меня четыре дня выходных. Вот и пользуюсь.

Источник: \”Блик\”

Новости партнеров

Комментарии: