Сергей КРАВЧЕНКО: \”Ставки на \”Динамо\” не делаю\”

Сергей КравченкоПервым приобретением лидеров чемпионата в зимнее межсезонье стал полузащитник \”Ворсклы\” Сергей Кравченко.

НИ С КЕМ НЕ ПРОЩАЛСЯ

– Говорят, в Полтаве вам устроили проводы не хуже, чем Андрею Шевченко, когда он переходил из \”Милана\” в \”Челси\”…
– Мне сложно сравнивать, но после заключительного в этом году поединка \”Ворсклы\” болельщики долго не хотели меня отпускать. Целый час раздавал фанатам автографы, фотографировался. Болельщики встречали нас из Луганска баннерами, один из которых предназначался лично мне.

– Что на нем было написано?
– \”Спасибо за все!\” Когда мы с ребятами это увидели, подумали: \”Елки-палки, встречают-то как в Европе\”… Фан-клуб подарил мне панно с фигурой футболиста под номером 14 и словами благодарности.

– С какими чувствами покидаете Полтаву?
– С легким сердцем. Этому в первую очередь способствовали результаты команды. Три года я отдавал \”Ворскле\” все силы, энергию, мастерство. И знаете, мне категорически не нравится формулировка \”прощание с Кравченко\”. С бывшими партнерами я непременно встречусь на поле, пусть и по разные стороны баррикад, да и в Полтаву, надеюсь, приеду не раз. Может, снова надену когда-нибудь футболку \”Ворсклы\”. Какие наши годы…

– С экс-одноклубниками контакты сохраните?
– Будем созваниваться, переписываться, встречаться. Многие выразили готовность как-нибудь навестить меня в Киеве. А в желании сменить клуб и перейти на новый уровень ребята меня поддержали. Да и могло ли быть иначе? Это же киевское \”Динамо\”! Такие предложения выпадают раз в жизни и далеко не каждому.

– Что вам сказали в напутствие президент и главный тренер?
– Президент сказал, что не сомневается: в \”Динамо\” я заиграю. Однако подчеркнул, что для меня двери в \”Ворсклу\” открыты всегда. А Николай Павлов пожелал, чтобы я занял место в основном составе и обходился без травм.

– Самые приятные воспоминания о Полтаве связаны с последним сезоном?
– В большей степени. Мы наделали столько шума в чемпионате Украины и, как следствие, оказались на четвертом месте по итогам осенней части чемпионата. Обыграли \”Шахтер\”, которому я еще и гол забил. Кроме того, \”Ворскла\” впервые вышла в полуфинал Кубка Украины – кстати, опять же после моего точного удара в ворота донецкого \”Металлурга\”. Кроме того, именно в полтавском клубе состоялся мой дебют в высшей лиге, из этой команды меня впервые вызвали в национальную сборную.

УСТРАИВАЛ ВАРИАНТ С ДОНЕЦКОМ

– Вспомните день, когда вам поступило предложение от \”Динамо\”?
– Это случилось после матча сборной со шведами, за пару дней до моей свадьбы. Мне позвонил Игорь Суркис и спросил: \”Хочешь играть в \”Динамо\”?

– Вам сразу назвали условия контракта?
– Нет. Речь шла только о моем желании играть в киевском клубе. Понимаете, дело не в контракте. Думаю, было бы странно, если бы я ответил: \”Нет, не хочу\”. Правда, потом я спросил Игоря Михайловича, что об этом думает главный тренер. Ведь Юрию Семину решать, кто будет выходить на поле.

– Что ответил президент?
– Сказал, что тренер на меня рассчитывает.

– А с Семиным уже был разговор?
– Да, мы общались по телефону и пару раз виделись в Конча-Заспе во время сбора национальной команды. Тренер сказал, что ему нравится моя игра, и он хочет видеть Кравченко в своей команде. Для меня эти слова были самыми важными. \”Шахтер\” и \”Динамо\” имеют практику скупать украинских игроков, чтобы соперник не перехватил. Оказаться в числе таких покупок мне не хотелось бы. Считаю, что в клубах с большими амбициями игроков подбирает главный тренер. Теперь убежден, что в \”Динамо\” именно такая методика.

– Расспрашивали о микроклимате в столичном клубе знакомых динамовцев?
– Со многими из них я давно наладил контакты – особенно с Романчуком и Богушем. К тому же по сборам национальной команды мне знакома база в Конча-Заспе. Поэтому я убежден, что вольюсь в новый коллектив безболезненно.

– Алексей Михайличенко поздравил с громким переходом?
– Если честно, даже не помню. Нет, по-моему. С Алексеем Александровичем мы обсуждали только вопросы сборной. К тому же я буквально вчера носил футболку \”Ворсклы\”. Вот когда сыграю первый матч за \”Динамо\”, появится повод для поздравлений.

– Предложения поступали не только от \”Динамо\”?
– Слышал, будто мной интересовались \”Металлист\”, \”Днепр\” и донецкий \”Металлург\”. Признаться, вариант с Донецком меня устраивал – это ведь мой родной город. Но когда позвонили из \”Динамо\”, решение было принято раз и навсегда.

– После этого матчи киевлян смотрели с особым вдохновением?
– Конечно, присматривался к своей новой команде, болел за нее. Но не хочу, чтобы кто-то думал, будто раньше времени почувствовал себя игроком \”Динамо\”. Я знал, что в Киев поеду только в январе, а до этого нужно еще дожить. Может, глубоко в душе я готовился к новому этапу в карьере, но эти полгода в Полтаве полностью отдавался \”Ворскле\” и старался получать удовольствие от игры.

– До оформления отношений с киевским клубом за кого болели, когда встречались \”Шахтер\” и \”Динамо\”?
– За \”Шахтер\”, потому что там играли мои друзья – Пятов, Чигринский, Гай, Шевчук. Теперь придется теперь друзей обыгрывать. (Смеется).

ПОЛЬСТИЛИ СЛОВА ЛУЧЕСКУ

– Ваш отец, бывший игрок \”Шахтера\”, наверняка хотел видеть вас в составе горняков…
– Спросите у него. Но могу с уверенностью сказать, что папа мечтал, чтобы я вырос порядочным человеком и хорошим футболистом. Думаю, пока я оправдываю его надежды.

– Не обидно, что чемпион не обратил на вас внимания?
– В свое время я уже был игроком \”Шахтера\”. Винить себя или кого-то другого в том, что не закрепился в этой команде теперь бессмысленно. Может, первое время была обида и желание доказать горнякам, чего я стою, но теперь все уже в прошлом. Конечно, совру, если скажу, что никогда не хотел играть в Донецке. Но что толку об этом говорить, если предложения из \”Шахтера\” мне не поступало?

– После гола в ворота этой команды от сердца отлегло?
– Забивать всегда приятно, а командам калибра \”Шахтера\” – и подавно. Гол горнякам, наверное, – просто результат спортивной злости, которая есть у любого футболиста. Удалось ли что-то доказать донецкому клубу, решать не мне. Сейчас я игрок \”Динамо\”.

– А если бы вам пришлось выбирать между \”Шахтером\” и \”Динамо\”?
– Повторюсь, Донецк мой родной город, и со времен выступления за вторую команду горняков у меня остались отличные отношения со многими сотрудниками клуба, начиная от администраторов и заканчивая игроками. Но я думаю, что если хорошо зарекомендую себя в \”Динамо\”, друзья появятся и в Киеве. А главным аргументом в пользу столичного клуба стала личность главного тренера. Юрий Семин доверяет молодежи, и украинцам в частности. Понятно, что в один день завоевать его доверие мне будет непросто. Но если бы я был не уверен в себе, не стал бы менять клуб.

– Конкуренция на вашей позиции сильна в обоих наших ведущих клубах…
– В больших командах не может быть иначе. Думаю, в \”Динамо\” мне будет чуть легче. В \”Шахтере\” ставка в моем амплуа делается исключительно на бразильцев. И эти игроки действительно очень сильны. Тот факт, что пробиться в основу этой команды было бы сложно, я полностью признаю. Правда, после матча с \”Ворсклой\” Луческу сказал, что ему очень понравилась игра Кравченко, и мне это польстило.

– Комментируя слухи о предложении \”Шахтера\”, вы пошутили, что там уже есть один Кравченко. Не боитесь, что ваш переход в большой клуб из более скромного может закончиться так же, как и для вашего однофамильца?
– Думаю, футбол для Кости еще не закончился – ему всего двадцать два года. А если чего-то бояться, нет смысла принимать приглашения. Никто мне не обещал, что я уже сегодня стану игроком основного состава. Кто хочет играть в Лиге чемпионов, должен быть готов преодолевать все трудности. Мне уже не двадцать лет, и пусть минимальный, опыт уже имеется. Я верю, что избавлю себя от участи сидеть в долгом запасе. Хотя, конечно, подобные мысли, наверное, посещают всех, кто переходит в клуб высокого уровня.

– Что для вас приоритетнее: финансовые условия, имя клуба или стабильная игровая практика?
– Если скажу, что материальная часть контракта меня совсем не интересует, мне все равно никто не поверит. Футбольный век недолог, и следует позаботиться о будущем заранее. Имя клуба тоже играет немалую роль, ведь каждый мечтает играть в команде с богатой историей. Без игровой практики тоже далеко не уедешь. Эти три составляющие и есть залог успеха.

ПЕНТХАУС НЕ ЗАКАЗЫВАЛ

– Чем занимаетесь в отпуске?
– Сейчас мы с женой находимся дома в Донецке, а на днях уезжаем в ОАЭ. Правда, лежать на солнышке и загорать долго не смогу. Я сторонник активного отдыха.

– Как выплескиваете свою энергию?
– Часто собираемся с друзьями, среди которых Пуканыч, Кулаков, Бредун, и идем… играть в футбол. Это доставляет мне массу удовольствия. Люблю теннис, боулинг – все подвижные игры. Сидеть на одном месте для меня – мучение. Часто ходим с друзьями в кинотеатры.

– Что смотрите?
– Перед отъездом на море идем в кинотеатр на фильм \”Подмена\” с Анжелиной Джоли. А еще я очень люблю мультфильмы. На \”Мадагаскар\” целых два раза ходил. DVD включаю в редких случаях, чаще всего на базе. А дома смотрю только футбол и читаю новости в интернете.

– Компьютерные игры привлекают?
– Да, конечно. Дома играю в Pro Evolution 9. Бывает, засижусь за компьютером до поздней ночи, что жена начинает нервничать. (Смеется).

– На тотализаторе играете?
– Да. У меня есть свой счет в интернете, иногда делаю ставки в конторах. В основном мне нравится ставить на чемпионаты Германии и Испании. Ставлю чисто символические суммы, только ради интереса.

– На матчи \”Динамо\” ставили?
– Нет. Я вообще на чемпионат Украины редко делаю ставки. На матчи, исход которых легко спрогнозировать, обычно маленькие коэффициенты. Иногда хотелось поставить на победу \”Ворсклы\”… Было бы хорошо и премию за выигрыш получить, и заработать в конторе. Но если серьезно, я этого никогда не делал. К тому же где-то слышал, что футболистам запрещено ставить на игры своих команд.

– Киев нравится?
– Для меня он очень большой. Но, конечно, красивый. Как-то на выходной приезжали с женой в Киев на встречу с братом. Даже побывали на дискотеке.

– Клуб подобрал вам квартиру?
– Еще нет.

– Есть особые требования к будущему жилью?
– Пентхаус я не заказывал, не переживайте. Мне нужна двух или трехкомнатная квартира, в хорошем районе, откуда удобно ездить на базу.

– Какие прогнозы на матч \”Фенербахче\” – \”Динамо\”?
– Обойдемся без прогнозов. Дай Бог, чтобы у киевлян все сложилось успешно. Буду болеть за них в среду перед телевизором…

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: