Дмитрий КОВАЛЕНКО: “Место встречи – “Ноу Камп”

В прошлом году украинский легионер “Вашингтон ДиСи Юнайтед” Дмитрий Коваленко стал по итогам чемпионата лучшим бомбардиром своей команды, и это притом, что киевлянин действовал в полузащите. Не дают бомбардирские лавры покоя Диме и в очередном первенстве США – в двух последних матчах он не уходит с поля без забитого гола.

– Счет забитым голам в этом сезоне я открыл 1 мая в выездном матче против действующего чемпиона США “Сан-Хосе”, – рассказал по телефону украинский легионер. – После выверенной передачи моего одноклубника Райана Нильсена в штрафную площадку я сыграл на опережение и отправил мяч в дальний от вратаря угол. Более эффектным получился второй гол, который я забил 8 мая на своем поле “Коламбусу”: на долю секунды опередил защитника гостей и головой в падении точно пробил по воротам.

Обидно только, что в этих матчах мы сыграли вничью с одинаковым счетом 1:1. Но если в игре с “Сан-Хосе” отыгрывались мы, то на последней минуте домашнего матча против “Коламбуса” в наши ворота был назначен пенальти, что позволило сопернику перевести матч в овертайм.

– Твоей команде по силам побороться в этом году за звание чемпиона США?

– Это будет непросто, но на выигрыш чемпионата нас и нацеливают. Главное, что наш новый тренер поляк Петр Новак сумел поставить игру команде. Как для начала сезона мы выглядим совсем неплохо, особенно в плане “физики”.

– В “Вашингтоне” выступает самый юный профессиональный игрок на планете – 15-летний нигериец Фредди Аду. Какого ты мнения о вундеркинде?

– Фредди может вырасти в хорошего футблиста, но пока вокруг него больше шумихи, чем он того стоит. Американцы уже заиграли Аду за молодежную сборную страны, но это, скорее, аванс на будущее.

– Этой зимой ты общался в Киеве с наставником сборной Украины Олегом Блохиным и его помощником Андреем Балем. Они поддерживают контакт с тобой?

– Нет. Я всегда говорил, что понятия “Украина” и “честь флага” для меня – не пустой звук. Паспорт у меня все еще украинский… Я так думаю, что если Олег Блохин не заинтересован в моих услугах, то у него, наверное, большой выбор хороших футболистов.

– Может, все дело в отсутствии информации о твоих выступлениях?

– Не думаю. Например, мои родные и близкие в Киеве просматривают видеоролики с голами нашей команды в Интернете. Видео- и другая информация о выступлениях “Вашингтона” регулярно обновляется и на нашем клубном сайте, и на вэб-страничке MLS.

– У нас есть информация, что твой бывший партнер по “Чикаго” и “Вашингтону” болгарин Христо Стоичков пригласил тебя принять участие в своем прощальном матче?

– Да, соответствующий факс пришел в наш клуб. 29 мая в столице Каталонии команда звезд “Барселоны” сыграет против сборной мира. Проводить Христо из большого футбола приедут Марадона, Ромарио, Хаджи и другие звезды. Слышал, что Стоичков пригласил на матч в Барселону и Андрея Шевченко. Я с ним немного знаком, поэтому рад буду увидеться на поле “Ноу Камп”, если, конечно, Андрей приедет.

– А клуб отпускает тебя в Барселону? Ведь 29 мая “Вашингтон” играет на выезде с “Нью-Инглэндом”…

– Я тоже думал, что меня не отпустят в Испанию. Однако наш наставник Петр Новак (он, Христо и я два года отыграли вместе в “Чикаго”) уговорил клубное руководство отпустить меня на пару дней. А мне тренер сказал: “Дима, предложение сыграть за сборную мира поступает не каждый день. Так что езжай к Христо и ни о чем не беспокойся”. В Барселоне собираюсь увидеться и с родителями, которых Стоичков тоже пригласил на игру в качестве гостей.

Кстати, Христо отправил приглашение и полузащитнику сборной США Дамаркусу Бизли. В свое время Стоичков муштровал его и меня в Чикаго, а мы, разинув рты, внимали советам этого футболиста. Для меня болгарин был и остается другом , который обучил многим футбольным премудростям. Поэтому принять участие в его прощальном матче – большая честь для меня.

Андрей ТАНАСЮК

Источник: “Весь Спорт”