Украина – Узбекистан. Возвращение удалось. Товарищеский матч

Украина-Узбекистан (sport-express.ua)Все, кто увлекается заочными сравнениями футбольной мощи разных континентов, были обязаны прийти вчера на столичную арены имени Валерия Лобановского, чтобы увидеть, как команда, пробившаяся в полуфинал Кубка Азии, выглядит на фоне сборной, ставящей перед собой как минимум аналогичную задачу в чемпионате Европы.

Украина – Узбекистан 2:0
Голы:
Тимощук, 54; Воронин, 60

Украина: Дикань, Федецкий, Кучер, Хачериди, Шевчук, Тимощук (Кравченко), Гусев (Назаренко, 71), Олейник (Кожанов, 46), Девич (Селезнев, 59), Милевский (Ротань, 46), Шевченко (Воронин, 46)

Узбекистан: Нестеров, Тухтаходжаев (Филипосян, 76), Джураев (Раджабов, 60), Мулажжонов, Хайдаров, Ахмедов, Андреев (Каримов, 79), Турсунов, Бикмаев, Шадрин (Карпенко, 56), Шацких (Тураев, 71)

Предупреждения: Шевчук, 64 – Мулладжанов, 31

О недооценке соперника со стороны хозяев речи не шло. Олег Блохин, наблюдавший за зимней сессией узбекской сборной в континентальном первенстве, давно предупреждал: эту команду тюбетейками не закидаешь. Футболисты украинской дружины в унисон вторили наставнику: “Легкой прогулки не предвидится”. При этом попытки корреспондентов “СЭ” выжать из наших игроков хотя бы несколько фамилий соперников успехом не увенчались. Большинство ограничивалось упоминанием Максима Шацких, кое-кто вспоминал об отгулявшем накануне свадьбу защитнике “Днепра” Виталии Денисове. И только эрудит Вячеслав Шевчук назвал опытного центрбека из “БунедкораВиктора Карпенко, а также уже отыгравшего свое голкипера Евгения Сафонова.

К слову о Шевчуке. Во вчерашнем номере коллега Андрей Варчак попытался совершить невозможное: угадать стартовую обойму сборной Украины. Более того, отвел себе на это три попытки, назвав варианты экспериментальным, сильнейшим и прогнозируемым. Объединяла эти три клона национальной дружины лишь одна фамилия – Шевчук.

Сколько вариантов было у Блохина сотоварищи, даже боюсь, предполагать. Все дело в том, что, наверное, впервые за последние год с лишним у тренера главной команды страны появилась нормальная пауза между двумя спаренными матчами. А значит, возможность никого особо не беречь. Хотя соотношение сил между Узбекистаном и Францией намекало, что в первой встрече мы увидим почти всех, а во второй – только избранных. Согласитесь, единственный реестр, в котором команда Вадима Абрамова может стоять выше подопечных Лорана Блана, – русский алфавит.

Последнее утверждение подкрепила удивительная картина, которую корреспондентам “СЭ” довелось наблюдать за час до матча. Несколько ребят в сине-черных костюмах – администраторы и, видимо, часть запасных игроков гостей – инициировали в районе скамейки запасных фотосессию с участием двух Андреев – Шевченко и Воронина, а также Анатолия Тимощука. Украинские звезды с удовольствием позировали азиатским “ай-фонам” в руках узбекских товарищей, в то время как на самом поле лидер гостей Максим Шацких мирно беседовал с экс-партнерами по “Динамо” Артемом Милевским, Олегом Гусевым, Денисом Олейником. Всей этой троице место на поле нашлось безоговорочно: более того, столь мощную группу атаки Блохин подкрепил и Шевченко с Марко Девичем, которые очень ярко проявили себя во время памятного домашнего поединка с чилийцами. Таким образом стало очевидно: наставники нашей команды выбрали весьма агрессивную расстановку с одним опорником, Тимощуком, и пятью острыми и креативными футболистами. В воротах появился остро нуждающийся в игровой практике Андрей Дикань, а линию обороны слева направо составили Шевчук, Хачериди, Кучер и Федецкий.

В составе гостей, увы, не нашлось места острому плеймейкеру Серверу Джепарову, лишь в запасе остался Карпенко, место Шацких – сами понимаете – не оспаривалось. Тем более, что на трибунах “Динамо” появился персональный фан-сектор Максима, состоящий из членов его семьи.

В первые две минуты встречи мяча у хозяев не было, но уже первая их атака вполне могла принести успех. Гусев, Шевченко и Милевский разыграли многоходовую комбинацию, которую прицельным дальним ударом едва не завершил Шевчук. На заработанный горняком угловой прибежал высоченный динамовец Хачериди. “Центровой” с легкостью выиграл борьбу “под щитом”, но в “корзину”, увы, не попал. Затихшие на некоторое время гости ответили на 11-й минуте, когда дала о себе знать хроническая болезнь украинцев – провалы в центральной зоне обороны. Габаритный Шацких подозрительно легко оттер плечом Шевчука (чуть позже тот указывал арбитру, что старый знакомый потянул его за футболку) и вырвался тет-а-тет с Диканем. Стадион ахнул, а перед глазами ближних к Максиму ворот промелькнула вся их долгая жизнь, и то, сколько раз Шацких в них забивал. На этот раз обошлось: Дикань по-хоккейному, ногами отразил мяч, сохранив на табло нули.

Гости постепенно осваивались в непривычной обстановке, и на какой-то момент концептуально заперли хозяев на их половине поля, устраивая образцово-показательный круговорот мяча в природе. Фрагментами этот мяч у подопечных Вадима Абрамова держался не хуже, чем у “Барселоны“, и вот уже высоченному Диканю угловатым циркулем приходится складываться, отражая плотный удар форварда газзаевской “АланииМарата Бикмаева. Игра вторым номером, которую невольно приняли украинцы, по идее располагала к острым контратакам, но они, как правило, не получались. Выдвинутый на острие Девич дважды залез в офсайд, а пахавший за троих в глубине Шевченко пробил чуть выше ворот.

На самом экваторе тайма команды обменялись страшными моментами: хозяевам удалось вспороть правый фланг, и лишь отчаянный прыжок Шавката Мулладжонова помог узбекистанцам вынести мяч с самой ленточки. “Оборотка” вышла еще более остросюжетной: используемый партнерами в качестве либеро Дикань пытаясь в шпагате сохранить мяч в игре, выбил его прямо на Турсунова, и тот мягко запустил “свечу” в сторону осиротевшей “рамки”. Публика взволнованно наблюдала за этой “хроникой пикирующего бомбардировщика” вместе с голкипером украинской сборной и дружно перевела дух, когда убедилась, что все обошлось.    

Тем не менее, самый реальный шанс открыть счет в первом тайме имели хозяева. Шевченко, за которым, будто за своей тенью, следовал лучший игрок чемпионата Узбекистана-2009 Одил Ахмедов, ускользнул и от опекуна, и от труднопроизносимого Ислома Тухтаходжаева. Положение у Андрея было убойное, и Шевченко пятилетней давности наверняка бы попытался решить судьбу эпизода в одиночку. Но помудревший обладатель “Золотого мяча“-2004 вознамерился поискать счастья у врага хорошего – лучшего, исполнив поперечную передачу на Гусева. Никто не мешал Олегу нанести разящий удар, но тот, выражаясь бильярдным сленгом, “киксанул”.

Целеустремленная фигура активно разминавшегося в последние минуты первого тайма Воронина недвусмысленно намекала: быть замене. В итоге таковых оказалось сразу три. Московский динамовец заменил Шевченко, Денис Кожанов – Олейника, а Руслан Ротань – Милевского. Наши заиграли агрессивнее, прессингуя соперника в непосредственной близости от его штрафной, и учуявший перемены Абрамов убрал с поля своего “столба” Бикмаева, бросив в бой чуть менее габаритного Носирбека Отакузиева.

Но в тот момент, когда всем показалось, что в Международный день защиты детей футболисты сборных Украины и Узбекистана вполне успешно сосредоточатся на защите своих ворот, украинцы забили хрестоматийный гол. Воронин зрячим переводом с одного фланга на другой обнаружил на дальнем углу вратарской Гусева, а тот исполнил техничную скидку на набежавшего Тимощука. Соскучившийся по голам универсал из “Баварии” в классическом стиле вколотил его в дальний от Нестерова угол. Словно дожидавшийся этого Блохин тут же произвел рокировку Девич – Селезнев, а  трибуны “Динамо” на радостях запустили “волну”.

Фанатский порыв подтолкнул хозяев к новым подвигам. Второй мяч не заставил себя ждать, причем соорудили его соавторы первого. Гусев заработал штрафной в двадцати метрах – прямо по центру ворот. А срикошетивший от перекладины после техничного удара Ротаня мяч стильно – в эффектном прыжке – добил Воронин. Невысокий блондин в желтых “ботинках” просто летал по полю, будто за плечами не было утомительного матча за “Динамо” трехдневной давности. Более того, одессит вполне мог довести счет до разгромного, но не реализовал выход один на один после эффектного паса пяткой зачастившего со “стрельцовщиной” Селезнева. 

Мораль вчерашней футбольной басни оказалась проста: сборная провела два совершенно разных тайма, причем жизнь в ее действия однозначно внесли тренерские замены. Есть все основания полагать, что в донецком поединке с французами угадать со стартовым составом нашим наставникам будет на порядок проще. Информации теперь хватает с головой.

 

Источник: «СЭ в Украине»

Новости партнеров

Комментарии: