Олег БЛОХИН: “Задача неизменна!”

Главный тренер сборной Украины в интервью пресс-службе ФФУ поделился своими впечатлениями о завершившемся чемпионате Европы. Олег БЛОХИН внимательно следил за горячими пиренейскими баталиями, в которых, разумеется, самое пристальное внимание уделил нашим будущим соперникам по отборочному турниру ЧМ-2006 – командам Греции и Дании.

– Олег Владимирович, насколько непрогнозируемым и интересным в плане новых веяний в футболе был португальский форум?

– Я думаю, что с точки зрения построения каких-то новых тактических схем первенство открыло нам ничего нового. Очень интересно было наблюдать за публикой на стадионах. А что касается зрелищности матчей, то здесь единого мнения, наверное, быть не может: кому-то турнир понравился, кому-то – нет. Я лично считаю, что это первенство Европы не было особенно зрелищным. Удивили французы, итальянцы, испанцы, немцы, голландцы в какой-то степени. Порадовали Латвия, Греция… Чехи очень хорошо сыграли.

– А с чем связано такое количество сенсаций? Бытует мнение, что для звезд сезон выдался очень тяжелым и попросту им не хватило сил…

– В принципе, я разделяю эту точку зрения. Играть в общей сложности по 70-80 матчей в чемпионате и в Лиге чемпионов очень тяжело. Наглядный пример – сборная Франции. То, что Греция сенсационно выиграла… Тренер дал игрокам правильные тактические задания, а сама команда дисциплинированно играла. Что меня удивило после долгих лет работы в Греции, так это игровая дисциплина в сборной этой страны. Харистеас, Вризас, Деллас – звезды, футболисты ведущих европейских клубов – все они работали на команду. Можно назвать это сюрпризом, а можно сказать, что у Рехагеля была команда, которая знала, чего она хочет на футбольном поле. Поэтому и добилась результата.

Конечно, присутствовал и элемент везения для греков, но в спорте так и должно быть. Хотя, по-моему, сборная Чехии больше заслуживала победы.

– Вы были в Греции во время чемпионата Европы. Как реагировало местное население на успехи своих любимцев?

– Никто не ожидал, что греческая сборная выйдет из группы. Когда же в полуфинале она обыграла чехов, невозможно было заснуть – гуляла вся Греция. Это тяжело описать. Если у нас запускают салют, то вот в таком примерно салюте была вся страна. Финал я уже смотрел дома и могу себе лишь представить, что творилось после победы… Мне кажется, после этого триумфа Олимпиада для греков в некоторой степени отходит на второй план.

– Кроме игроков сборной Греции, кто еще вам понравился на чемпионате?

– Англичанин Руни, Роналду из Португалии. А вот ведущие игроки разочаровали. Молодые дарования, конечно, хороши, но, скажем, Фигу с Зиданом были вообще не похожи на себя. Какой-то “усталый” чемпионат…

– Чего не хватило в финале португальцам?

– Думаю, что, выйдя в финал, хозяева уже мысленно примеряли медали. Но, как вы сами видели, у греков не было звезд, а была команда. У португальцев – наоборот. Хотя и они заслуживали победы. А греки… Даже если бы они проиграли, это для них все равно был бы большой успех.

– Насчет судейства. В последнее время муссируются слухи, что судьи поддерживают хозяев и притормаживают слабых. В Португалии были серьезные ошибки?

– Судейство всегда будет обговариваться. Я могу вам сказать, что Коллина в полуфинале симпатизировал грекам. Еще мне не понравился Мерк – он также судил с ошибками. Но другие арбитры отработали просто идеально. В целом судейство было на уровне.

– Говорят о сговоре Швеции и Дании в последнем туре группового турнира…

– Честно говоря, по такой игре никогда не сказал бы о сговоре. Когда же счет стал 2:2 и оставалось пять минут до конца матча, то никто не хотел рисковать – это логично. Итальянцы же могут заявлять что угодно, но им нужно еще доказать факт сговора. Все зависело от них – нужно было просто обыграть эти команды.

– В нашей отборочной группе Греция – чемпион Европы, Турция – бронзовый призер минувшего чемпионата мира, Дания – просто сильная команда… Группа серьезная, и, возможно, есть смысл скорректировать задачу выхода из нее?

– Нет! Титулы в футбол не играют. Лучшим примером этому служат те же греки или латвийцы. Греция, как вы видели, обыграла все ведущие сборные… Поэтому цель меняться не будет, играть можно со всеми. Я считаю, что все эти звания нужно доказать на футбольном поле. Наши парни должны действовать с той же самоотдачей, что и греки, и тогда к ним придет тот же успех, что и к сынам Эллады.

– В принципе, греческая модель игры может быть взята на вооружение Украиной? Или у каждого свой стиль?

– Тяжело сказать. Некоторые моменты можно попробовать. Сборная Греции играла с тремя опорными в линию. Не знаю, кто бы мог так действовать в нашем футболе, хотя я и говорил, что такая модель мне нравится. У каждой команды есть что почерпнуть.

“Красота – понятие относительное…”

Соперники

По мнению некоторых специалистов, на Пиренеях победила защитная тактика. А кое-кто из тренеров сборных-фавориток турнира в сердцах провозгласил выступления новоявленного чемпиона Европы “антифутболом”. Олег БЛОХИН с такой формулировкой не совсем согласен…

– Я бы не сказал, что это был антифутбол. Для тех же французов первым звоночком стала игра со сборной Украины. Они хоть и действовали красиво, но чувствовалось, что у них возникают проблемы, когда соперник организованно защищается. А красота – понятие относительное…

Все говорят, что греки играли в антифутбол, но это не так. Они показывали то, что было нужно показать, основываясь на умении своих исполнителей и исходя из тактики на конкретную игру. Скажем, в полуфинале с Чехией в дополнительное время у греков появились моменты, а до того лучше выглядел их соперник. Я вот что хочу сказать: сборная Греции показала красивый футбол в первой встрече, с Португалией. Она хорошо отыграла стартовый матч, а дальше выбирала тактику, которая была ей нужна.

Сейчас тяжело спрогнозировать, как португальский успех отразится на выступлении сборной Греции в отборочном турнире к чемпионату мира. Если эйфория быстро пройдет и греки смогут собраться, перестроиться на отборочный цикл, то они будут представлять собой грозную силу для любой команды, не только для сборной Украины. В очередной раз я убедился и в силе сборной Дании – дисциплинированной и организованной команды, игроки которой выступают в ведущих клубах Европы.

Источник: “Команда”