Анатолий КОНЬКОВ: «Блохин оказался в неприличной ситуации»


Экс-полузащитник донецкого “Шахтера” и киевского “Динамо” и бывший тренер сборной Украины Анатолий Коньков на данный момент является спортивным директором алчевской “Стали”.  Анатолий Дмитриевич переживает за судьбу главной команды страны и поделился своим мнением о подготовке “желто-синих” к домашнему Евро-2012 и своим видением ситуации в сборной.
— Анатолий Дмитриевич, до Евро-2012 осталось меньше года, а в команду постоянно приглашаются новички. Уже должен наигрываться состав, или же процесс беспрерывной селекции — это нормальный процесс, который и должен быть?
— Я думаю, что тот момент, когда надо было наигрывать состав, уже прошел. А так как затянули с назначением главного тренера, — это все вопросы к Федерации Футбола Украины, — главный тренер сборной и его помощники вынуждены сейчас искать наиболее оптимальный состав, который может представлять сборную Украины в финальной части главного турнира Старого Света.
— Последний поединок нашей сборной, против Швеции, команда провела на лучшем уровне, нежели предыдущие, — отмечают как специалисты, так и СМИ. Команда действительно набирает ход, в каких компонентах надо подтягивать коллектив прежде всего, как считаете?
— Я вообще никак не считаю. Сейчас в национальной команде есть главный тренер, Блохин, он оказался в очень, будем говорить, неприличной ситуации, в связи с тем, что сейчас это все происходит.
И насколько ему удастся сбалансировать состав, насколько удастся подобрать исполнителей, — а времени осталось мало, — так команда и выступит на Евро. Но все, что возможно, на мой взгляд, тренерский штаб делает. А как это получится у них, — это может предсказать только человек с небес, Богом который называется…
— На ваш взгляд, какими будут матчи Украины со сборными Уругвая и Чехии? Что покажут эти поединки?
— Да они ничего не покажут сейчас, эти матчи. Кроме одного: кандидаты на места в сборной будут еще раз просмотрены, и станет более понятно, достойны ли эти люди представлять национальную команду Украины. Это идет еще поиск: ни об игре команды, ни о результате я не говорю, — это, наверное, сейчас сложно и не нужно.
Сейчас нам надо проявить уважение и терпение по отношению к людям, которые попали в данную ситуацию, я имею в виду руководство сборной, тренерский штаб, мы должны проявить милосердие и терпение, потому что это не очень простой вопрос.
Сегодня говорить, что сборной что-то удается или не удается — неуместно: в некоторых случаях удается, в некоторых — нет, но те люди, которые представлены в тренерском штабе, они и несут на себе крест ответственности. Сумеют они решить вопрос — честь им и хвала, нет — так тому и быть. Но времени очень мало отпущено для того, чтобы заниматься этим вопросом.
Время было упущено, пока “тренировались там” президент Федерации и те, от кого зависело принятие решения по тренеру, — они очень многое упустили, потому как момент, будем говорить прямо, упущен.
Мне кажется еще, что очень мало времени уделяется национальной сборной. Те вопросы, которые выдвигают тренеры сборной, не в полной мере реализуются руководством ФФУ. Потому что нет того должного уважения, отношения, которое должно быть в данной ситуации.
Сегодня надо только поддерживать тренеров сборной, пытаться делать все возможное, помогать во всех благих начинаниях, для того, чтобы они успели сделать все необходимое, и наша сборная выступила на Евро-2012 успешно.

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: