Семен АЛЬТМАН: “Пора нарушить печальную традицию”

Футболисты донецкого “Металлурга” на все выездные матчи (кроме, естественно, игры с “Шахтером”) летают самолетом. Но на завтрашний матч с “Металлистом” дончане выехали автобусом.

Думается, дело не только в экономии средств, хотя и это не последний фактор. Скорее главный тренер “Металлурга” Семен Альтман дал возможность игрокам за четыре часа поездки адаптироваться к климату Харьковщины и при этом подумать о том, почему “домашний” “Металлист” стал неприступной крепостью для донецких “металлургов”. И даже во времена, когда команды занимали полярные места в турнирной таблице, харьковчане, терпевшие в Донецке сокрушительные неудачи, на родном стадионе играли намного успешнее. Как будет на этот раз?

– Конечно, пора бы нарушить неприятную для нас традицию, – говорит Семен Альтман. – За три года мы ведь ни разу не выиграли в Харькове. Однажды, когда до конца игры оставалось всего 20 минут, были близки к успеху, но печальная традиция вновь не была нарушена.

Однако дело не только в традициях или в приметах. В Харькове нам всегда противостояла крепкая, хорошая команда со своим видением игры, с умением использовать лучшие качества своих футболистов. И, кстати, из Харькова мало кто увозит очки.

Сегодня в “Металлисте” есть целая группа хороших мастеров. Назову, к примеру, опасного нападающего Андрея Головко, одного из лучших бомбардиров Украины Александра Паляницу, отличного плеймейкера Евгения Назарова. И всегда с особым настроением проводит против нас матчи вратарь Александр Горяинов. Словом, соперник серьезный.

– Намерены ли вы в Харькове играть от обороны?

– Я не совсем приемлю такой термин. Мы должны стремиться к гармоничной игре, но многое зависит от того, что нам позволит соперник. Если “Металлист” предоставит нам пространство, будем делать акцент на атаку, если нет – будем сами стремиться получить такое пространство.

– Есть ли у вас кадровые проблемы?

– Самая главная – в родном городе не сможет сыграть Сергей Шищенко. Не исключено, что ему придется перенести операцию на паховых кольцах. Пока он делает небольшие пробежки и, быть может, вообще обойдется без операции. Но на поле он наверняка в субботу не выйдет. Это же касается Александра Коваленко, который только приступил к тренировкам после операции мениска. В гипсе после перелома мизинца нога Владимира Пономаренко. Сергей Ателькин сейчас тренируется в нашей второй команде. Под вопросом участие в матче Тони Алегбе. Но почти наверняка харьковские зрители увидят наших новичков – камерунца Бернарда Чутанга и грузина Гочу Джамараули. В остальном же наш состав знаком любителям футбола.

– Как “Металлург” готовится к дебюту в Кубке УЕФА?

– Каждая календарная игра и есть подготовка к выходу на европейскую арену. Пока же интересуемся, как проходят первые матчи квалификационного раунда, стараемся предугадать, кого нам предложит жребий. Вообще, вопросов, связанных с первым для клуба выступлением на европейском уровне много, но пока все наше внимание направлено на игры внутреннего календаря. Очередная из них – в субботу с “Металлистом”.

Источник: Газета “Команда”

Новости партнеров

Комментарии: