Анатолий ТИМОЩУК: «Скорее всего, останусь в «Баварии»

Анатолий Тимощук (footballfan.com.ua)Капитан сборной Украины Анатолий Тимощук рассказал о своем нынешнем положении в немецкой “Баварии“.

— В последнее время вы играете нечасто, в связи с этим периодически появляются слухи, что можете уйти из “Баварии“. Трансферное окно в Европе закрыто. В России же переходы возможны до 27 февраля. Каковы ваши планы?

— Их не всегда легко воплотить в жизнь. В данный момент ничего конкретного сказать не могу. В “Баварии” ситуация для меня, конечно, непростая, но я продолжаю бороться за место в составе. Как и раньше. Каждую неделю у нас несколько открытых тренировок, если за ними понаблюдаете, то увидите, кто достоин играть, а кто нет. Более 120 официальных игр за “Баварию” я все же провел… Кто говорил, что здесь будет легко? Переходя из “Зенита“, знал: придется тяжело. Отношение к иностранцам — особенное, к своим оно теплее. Так в принципе и должно быть. Хотя в России, Украине — по-другому.

— В Мюнхене к французу Рибери тоже неплохо относятся…

— Когда у футболиста ключевая роль в команде, то тут все понятно. В прошлом году то же самое можно было сказать про Роббена. Сейчас у него другая ситуация.

— На скамейке запасных он почти всегда рядом с вами.

— Свято место пусто не бывает. Но что я могу сказать? Если на мою позицию покупают игрока за 40 миллионов, это о чем-то говорит. И никто не обращает внимание — Луис Густаву вызывался в сборную Бразилии, а две игры до приезда в Майнц не попадал даже в запас. Хотя здоров, тренируется в общей группе. И Писарро не попадал в заявку. При этом все говорят — Тимощук лишь в запасе. Да, работаю и жду своего шанса. Конкуренция очень большая. В обойме 26-27 человек, а в заявку попадают только 18. Это тоже не так просто.

— У вас контракт до лета. Разговоры с руководством “Баварии” по поводу вашей дальнейшей судьбы были?

— Нет. Только с представителями других клубов. Мне как-то проще приходилось, когда менеджером в “Баварии” работал Нерлингер. С Заммером такого контакта, чтобы обсуждать дальнейший ход событий, нет. Но и нынешняя ситуация нормальная: могу, не зацикливаясь на “Баварии“, рассмотреть различные предложения, варианты. Я спокойно занимаюсь своим делом, тренируюсь.

Юпп Хайнкес же видит, кто как трудится…

— Однако не всегда, к сожалению, в футболе играет сильнейший. Не говорю, что я сильнее всех. Но в определенные моменты чувствуешь, что ты в хорошей форме, что должен играть. Но не играешь. Недавно Роббен сказал: “Жду своего шанса, чтобы выйти и доказать”. Я тоже. 10 минут, 15… Может, этого времени будет достаточно, чтобы показать: я в хорошем состоянии.

— Надо, чтоб еще повезло. Вы забили чистый гол “Аугсбургу“, а мяч не засчитали. Этот момент показали все немецкие телеканалы…

— Ничего страшного. Честно скажу, работаю с настроением. Вообще-то у меня все хорошо. В семье порядок, дети, слава богу, здоровы. Дома елку еще не убрали — с Нового года стоит. До сих пор ей радуемся. Жизнь продолжается… Конечно, расстроен, что не получается играть по 90 минут. Но тренируюсь с удовольствием, выкладываюсь на 100 процентов. Как говорится, совесть чиста.

— После окончания первого круга Заммер заявил, что ни один человек зимой “Баварию” не покинет.

— На данный момент пока никто не ушел.

— А вы недавно сказали, что не знаете, где окажетесь в феврале…

— Я действительно не знал.

— А сейчас уже знаете?

— На данный момент я в “Баварии” и, скорее всего, здесь останусь. Варианты теперь только в России и Украине… Но, видимо, придется делать новый заход, чтобы выиграть Лигу чемпионов. Вообще, “Бавария” никого не отпускает — тут научены горьким опытом. В прошлом году, например, было очень много кадровых проблем перед финалом Лиги чемпионов, по ходу сезона. Конечно, в “Баварии” хотят, чтобы в нужный момент можно было рассчитывать на каждого. Для того, чтобы футболисты получили игровую практику, устраивают товарищеские встречи — например, был матч с “Аахеном”. Но, как сказал Хайнкес, для “Баварии” товарищеских игр не бывает. Все понимают: даже в таких встречах надо показывать хороший класс, нужно, чтобы все видели, в каком ты состоянии.

— Значит, остаетесь в “Баварии“?

— Я сказал, скорее всего. Это не значит, что точно. Но наверное.

— В России писали, что Денисов мог перейти в “Спартак“. А вы на его место — в “Зенит“…

— Одно французское издание написало: мол, скорее всего, Тимощук перейдет либо в “Зенит“, либо в киевское “Динамо”. И понеслось — все перепечатали… А почему мы сразу верим французам? Откуда они, в конце концов, знают? Лично мне никто не позвонил и не спросил: правда это или нет? На самом деле, на данный момент, повторяю, ничего конкретного сказать не могу.

— Была информация и про интерес к вам со стороны “Лацио“. Это не связано с тем, что там играет ваш друг Мирослав Клозе?

— Не знаю, кто это написал. Но интерес действительно существовал.

— Из-за Клозе?

— Я и с Демикелисом из “Малаги” дружу, со многими другими футболистами…

— После окончания сезона вы станете свободным агентом. Трудоустроиться, видимо, будет легче?

— Наверное. Посмотрим, как еще “Бавария” себя проявит.

— Все отмечают ваш профессионализм, умение всегда быть в форме. Как этого достигаете?

— В раздевалке “Баварии” молодым иногда говорю: мол, вам по 18-19 лет, а вы постоянно жалуетесь, что то болит, это. Как так можно? Только что-то заболело, уже не тренируются. Футболистам из бывшего СССР небольшой дискомфорт, как правило, не мешает тренироваться три раза в день. В прошлом году перед матчем с “Шальке” подошел Заммер: “Вижу, как ты трудишься, но, к сожалению, я не назначаю состав. Работай, не сдавайся. Такие футболисты, как ты, нам всегда нужны”. Это, конечно, хорошо, но я-то хочу играть. Впрочем, в целом своей футбольной карьерой могу гордиться.

— Слышал разговоры о том, что ваше присутствие создает в “Баварии” хороший психологический климат. Это правда?

— На тренировках я всегда неуступчив, борюсь, стараюсь выложиться. Но в команде бывает всякое. Понятно, с таким опытом, как у меня, можно урегулировать любую ситуацию. Тем, кто помоложе, всегда помогу. Сам же нередко после тренировки остаюсь на поле и работаю — бью, подаю, бегаю. Многие в это время уже по домам разъезжаются. А в целом атмосфера в команде действительно хорошая.

— Но заслуга Тимощука в этом есть?

— О себе говорить неудобно. Но делаю для команды все. В том числе, и за пределами поля. Манджукич ко мне обращался, и я сразу помог ему в некоторых бытовых вопросах. Всегда стараюсь выполнять просьбы на 100 процентов. Очень тяжело попасть к нашему доктору Мюллеру-Вольфарту, но я сделал так, что ребят с Украины он сразу принял. Вообще, помочь готов всегда.

— Летом в “Баварию” придет Гвардиола. Говорят, в команде в связи с этим немного занервничали?

— Нет, все работают спокойно. Футбольный мир, конечно, встрепенулся, ведь такого тренера все хотели заполучить. Но он выбрал именно “Баварию“. Тут нет ничего удивительного. Особенно, когда знаешь, как работают руководители клуба — Хенесс, Румменигге, Хопфнер. Очень разумно, правильно ведут переговоры. То же самое было и в ситуации, когда переходил я. Думаю, в “Баварии” вообще все выстроено замечательно: инфраструктура, маркетинг, отношение к болельщикам, к футболистам. Все функционирует почти идеально. Не случайно “Бавария” сейчас один из самых стабильных, прибыльных клубов. И, конечно, в чисто футбольном плане среди самых лучших.

— А как на грядущий приход Гвардиолы реагирует Хайнкес? Неужели не испытывает какой-то дискомфорт?

— Не знаю, решил он закончить футбольную карьеру или нет. Но возраст солидный — 67 лет. Мне кажется, он вряд ли будет тренировать еще какие-то клубы. Но в футболе, может, останется.

Источник: Спорт – Экспресс