Турецкая пресса требует отставки Янала

Турецкая пресса устроила обструкцию национальной сборной своей страны, которая вчера потерпела разгромное поражение от Украины (0:3) в отборочном матче ЧМ-2006. Многие издания призывают уйти в отставку главного тренера национальной команды Эрсуна Янала.

Украинский нападающий Андрей Шевченко, забив два гола в среду, оставил Турцию на третьем месте во второй группе отборочного турнира чемпионата мира-2006. Теперь Турция отстает на пять очков от лидирующей в группе Украины, и, набрав 6 очков, делит второе, третье и четвертое места с Данией и Албанией.

Поражение возвратило к жизни воспоминания связанные с разочарованием практически годичной давности. Тогда ничья в матче со сборной Латвии не позволил сборной Турции квалифицироваться на Евро-2004.

И теперь шансы пробиться на ЧМ-2006 в Германии выглядят чрезвычайно шаткими.

“Кошмар в Кадыкое”, “Янал, уходи”, – гласят заголовки газеты Hurriyet. Они фактически вторят пению турецких фанов в конце матча, призывавших Янала уйти.

Между тем сам наставник не спешит соглашаться со средствами массовой информации: “Если бы тренер должен был уходить в отставку после каждого неудачного матча, то найти нового тренера было бы невозможно еще год. Я принял не третьего призера мирового первенства, а команду, которая не сумела пробиться на чемпионат Европы”.

Янал, бывший тренер “Генчербирлиги”, принял команду у своего предшественника Шенол Гюнеша в апреле этого года. Его задачей было реанимация команды после разочарования результатами квалификации Евро-2004.

До своего первого поражения в среду, сборная Турция в отборочных играх смогла добиться победы только в матче против аутсайдера группы, команды Казахстана. Остальные матчи подопечные Янала сыграли вничью.

Издание Sabah упрекает Янала в том, что он отказался от услуг знаменитого форварда Хакана Шюкюра: “Главное оружие Украины – быстрые контратаки, но Эрсун Янал не предпринял в связи с этим никаких мер. Хакан Шюкюр не попал в состав “из тактических соображений”, но ни о какой тактике говорить не приходится”.

Турецкие защитники выглядели в среду чрезвычайно нервозными, а атакующие усилия их форвардов были тщетны. И только полузащитник миланского “Интера” Эмре Белозоглу заслужил немного аплодисментов.

Источник: Террикон

Новости партнеров

Комментарии: