Йосип Шимунич. Расплата за язык

В последние годы грань между футболом и «околофутбольными вещами» (предлагаю сюда включить политику, историю, борьбу с расизмом и шовинизмом) очень тонкая. Иногда она настолько прозрачная, что, кажется, вот-вот лопнет. Хотя, по-моему, она уже лопнула. Случилось это в тот момент, когда уважаемый многими хорватский защитник Йосип Шимунич ощутил на себе всю «мудрость» футбольных чиновников.
Конечно, все мы хотим, чтобы вещи, которые мешают футболу, как таковому, оставались где-то далеко за пределами стадионов. Ведь мы любим игру миллионов не из-за бумажных разбирательств и разборок в чиновнических кабинетах. К сожалению, футбол очень часто становится жертвой всех этих вещей. Полностью оградить его от всего грязного белья невозможно.
Разные организации, как говорил Виталий Кварцяный «ФИФА, УЕФА, АБВГД, КГБ, МВД», постоянно вмешиваются в саму игру. В Англии, например, читают по губам и выискивают расистов, откровенно ищут черную кошку в черной комнате, в России Яя Туре вместо того, чтобы заниматься своей непосредственной работой, прислушивается к трибунам. Как правильно сказал Жозе Моуриньо: «Расизм начинается не в футболе, это идет из семьи, из дома, когда вы еще ребенок. Футбол не виноват, и футбол не должен нести ответственность за искоренение расизма, думаю, этим должны заниматься семьи, родители».

Более того, недавно все мы ощутили на себе силу буквы закона с легкой руки FARE, которая пыталась вмешиваться во внутренние дела Украины и изучать или переписывать историю, что свойственно политикам. Но если потенциальный матч при пустых трибунах для нашей сборной жесткое, но терпимое наказание, а «Арена Львов» уж как-то до 2018-го года продержится, то для человека, которому на момент проведения Мундиаля уже исполнится 36 лет, запрещение выходить на поле в футболке национальной сборной – как нож в сердце. Как поется в популярной в последнее время песне «Это перебор…»

Герой


Йосип Шимунич родился в столице Австралии, Канберре, в семье эмигрантов — боснийских хорватов. После определенных успехов на родине Кенгуру (чемпионство с «Мельбурн Найтс»), Шимунич уехал в Европу. Почти 15 лет Йосип провел в Германии, поочередно выступая в составе «Гамбурга», «Герты» и «Хоффенхайма».
В 2011-ом году Йосип впервые подписал контракт с клубом с исторической Родины – загребским «Динамо». Что касается выступлений в сборной Хорватии, Шимунич дебютировал в ее составе в далеком 2001-ом году. Отмечу, что в Австралии молодого защитника с радостью приглашали под знамена местной сборной.
Именно в матче с австралийцами на Чемпионате мира Шимунич вошел в историю, как футболист, который был удален с поля за три желтые карточки. Всему виной – временная амнезия английского рефери Грэма Пола.

Спустя три года Йосип был временно отчислен из сборной из-за нарушения дисциплины (вместе с Ивицой Крижанацом Шимунич провел ночь в городе и вернулся в расположение сборной накануне игры только в 7 утра).
В составе «шашечных» провел 105 матчей, отличился 3 забитыми голами.

Причина


В то время, как наша сборная делала возможное и невозможное в матчах плей-офф за выход на Чемпионат мира со сборной Франции, хорваты максимально обострили интригу в борьбе с исландцами. Но в итоге, сенсации не случилось и подопечные Нико Ковача начали бронировать билеты в Бразилию. Вместе со всеми это делал Йосип Шимунич. Как оказалось, слишком рано.

… 19 ноября после ответного матча, в котором хорваты победили со счетом 2:0, а Шимунич отыграл 90 минут, Йосип не скрывал своей радости – в феврале ему исполнится 36, а значит, предстоящий Чемпионат мира – третий для него, станет последним в жизни возрастного защитника.
Шимунич взял в руки микрофон и пошел к болельщикам. Казалось, безобидная для нас фраза: «Za dom!» и ответ фанатов: «Spremni!» вызвала бурю эмоций и ужасных последствий для футболиста.

Предмет


На первый взгляд удивительная ситуация. Неужели высказывание, которое можно перевести, как «За Родину!» – «Готовы!», настолько взбудоражило контрольные органы…
Впервые это приветствие было упомянуто в ХVІІ веке. Хорватский писатель Павао Риттер Витежович, описывая события Сигетварской битвы между Османской империей и войском хорватов и венгров во главе с Николаем Зрински (в Боснии и Герцоговине даже сейчас есть такая команда «Зрински» из города Мостар), упомянул это выражение.
Прошло почти 200 лет, и в Хорватии была поставлена опера о том же Николае Зрински авторства Ивана Зайца, где действующие лица пели этот слоган. Часть историков также приписывают этот слоган Йосипу Елачичу, хорватскому полководцу ХІХ века, который перед боями обращался к солдатам «Za dom!», а они отвечали «Spremni umrijeti!» («Готовы умереть»).
Но весь коварный смысл этой кричалки заложил Анте Павелич, основатель хорватской фашистской организации «Усташи».

В Интернете, например, можно купить вот такую футболку всего за 32 евро.

Во время Второй мировой войны хорватские фашисты, кроме вышеупомянутого приветствия, аналогичного «Зиг Хайль», также использовали приветствие «Za koga? Za Poglavnika!» (в смысле, за главаря, Павелича).
Во время югославской войны «Za dom spremni» использовался в качестве боевого клича в хорватских войсках. Также некоторые хорватские подразделения использовали лозунг в качестве девиза или приветствия.
Хорватские болельщики откровенно приветствуют этот лозунг и часто используют его на футбольных матчах.

Спустя 2 недели после скандала с Шимуничем фанаты «Хайдука» скандировали это приветствие на матче с «Осиеком» (добавляя к нему «Ajmo ustaše», то есть, «Давайте, усташи»). Контрольно-дисциплинарные органы начали производство по факту скандирования фашистских речевок.
«Отметились» и болельщики загребского «Динамо», в составе которого выступает Йосип Шимунич. Игра с их участием против того же «Хайдука» дважды останавливалась из-за скандирования злополучных речевок.
В 2011-ом году в хорватском городе Книн данный слоган стал причиной возбуждения уголовного дела против торговца, который продавал атрибутику с приветствием «Za Dom spremni».

Санкции

Первым булыжником, полетевшим в сторону Шимунича, стало решение Хорватской прокуратуры. Она оштрафовала защитника национальной сборной на 4,4 тысячи долларов.
Когда же свое решение вынесли контрольно-дисциплинарные органы ФИФА, тогда все действительно поняли, что шутить никто не собирается. 10 матчей дисквалификации, а вместе с этим автоматический пропуск Чемпионата мира 2014-го года, запрещение посещать ближайшие 10 матчей «шашечных» в любом качестве, а также штраф в размере 30 тысяч швейцарских франков – все это в наказание Шимуничу за длинный язык.

Аргументация такого решения была опубликована на официальном сайте ФИФА. «Подобное поведение игрока является оскорбительным для людей определенной расы, религии или происхождения» – гласит текст приговора для футболиста.
Сегодня появилась информация, что Шимунич обратился с апелляцией в соответствующие органы на такое жесткое решение.

Обсуждение

Хорватская пресса быстро отреагировала на наказание, назвав ФИФА «безжалостной организацией».

Поддержали Шимунича и многие хорватские спортсмены. Например, австралийский профессиональный баскетболист Эндрю Богут, выступающий в НБА за «Годлен Стэйт Уорриорс», сын хорватских иммигрантов.
Плечо поддержки подставили Шимуничу действующие футболисты, например, Ивица Олич, президент загребского «Динамо» Мирко Баришич, а также экс-тренер сборной Хорватии, легендарный Мирослав Блажевич.
Главный тренер сборной Хорватии Нико Ковач также встал на защиту футболиста: «Я был неприятно удивлен, потрясен и разочарован наказанием ФИФА для Шимунича. В первую очередь, мне его жаль. Уверяю, он не хотел никого обидеть».
Виновник же сказал, что «он очень сильно разочарован и не ожидал такого жесткого вердикта».
Многие болельщики пребывали в недоумении после того, как узнали вердикт ФИФА. В интернете даже начали шутить по этому поводу: «Я встретил Швайнштайгера и он сказал точно те же слова, что и Гитлер в 1942-ом: „Доброе утро“. Это ужасно. Надеюсь, его дисквалифицируют за это пожизненно».

Итог

Не претендую на роль последней инстанции, но свою точку зрения все же выскажу. Во-первых, предлагаю задать себе вопрос – неужели борьба с фашизмом, которого не было, как такового, выглядит именно так? Человек, отдавший 20 добросовестных лет футболу, из-за какой-то глупой фразы или нелепого сходства с ней вместо красивых проводов на пенсию после Чемпионата мира вынужден смотреть матчи своей сборной по телевизору. Да и то не факт. Шимуничу запретили посещать следующие 10 матчей его сборной в любом виде. Он убийца или рецидивист? Может, ФИФА проконтролирует, чтобы Йосип даже по ТВ не наблюдал за матчами сборной. Предлагаю запретить ему общаться с партнерами. Вдруг, он начнет агитировать их в поддержку усташей… Вот нечего делать человеку на старости футбольных лет.
Борьба ФИФА с проявлением пороков в футболе напоминает потуги Дон Кихота. Наверное, футбольные чиновники представили себе, что они в роли рицарей на белых Росинантах. На самом деле, данная ситуация больше напоминает позерство и мнимую принципиальность представителей ФИФА.
Согласен с тем, что всегда нужно отвечать за свои поступки и слова. Но разве Шимунич, обращаясь к болельщикам, преследовал цель агитации в поддержку фашистов? Не уверен. Почему, например, не деть человеку возможность принять участие в матчах на полях Бразилии, заменив его штрафом не в 30 тысяч, а 200 тысяч швейарских франков. Думаю, Шимунич заплатил би и миллион, чтобы одеть «шашечную» футболку на Мундиале…

Любомир Кузьмяк

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: