НЕЙМАР: «Мы с Месси мечтаем о финале»

Лионель МЕССИ и НЕЙМАР (REUTERS)Интервью официальному сайту ФИФА дал звезда сборной Бразилии и “Барселоны” Неймар.

Хотя ему всего 22, Неймар несет на своих плечах ожидания целой страны, а многие эксперты предсказывают, что именно он приведет Бразилию к успеху на домашнем чемпионате мира. Восстановившись после травмы голеностопа, Неймар в своем стиле вернулся в состав “Барселоны” и забил красивый гол в ворота “Райо”.

Бывший игрок “Сантоса” дал интервью официальному сайту ФИФА, в котором рассказал о жизни в Барселоне и сильных сторонах сборной Бразилии. К тому же, он заявил, что выиграет чемпионат мира.

– Вы выступаете за “Барселону” чуть больше шести месяцев. Можете сказать, что стали другим игроком, по сравнению с тем, каким покидали “Сантос”?

– Нет, я все тот же. Хотя в новом окружении, в другом городе и новой стране стал более опытным. Узнал что-то новое, познакомился с новой культурой, и это очень хорошо.

– Вы уже говорите по-испански?

– Немного (отвечает на испанском). Он похож на португальский, хотя немного сложнее.

– Для вас стало сюрпризом то, как быстро удалось адаптироваться в новом клубе?

– Я бы так не сказал. Слава Богу, мне очень повезло, особенно в том, что меня здесь встретил отличный коллектив, и игроки дали мне почувствовать себя желанным гостем. Да и вся Барселона, на самом деле. Мы говорим о футболистах, которые выиграли практически все, что можно, но при этом остались очень скромными. Это главная причина, по которой здесь все так здорово работает.

– По чему оставшемуся в Бразилии вы больше всего скучаете?

– Скучаю по своему дому, по своей семье и друзьям. Но, как уже сказал, я счастлив открывать для себя что-то новое. Прямо сейчас я осуществляю свою детскую мечту выступать за европейский клуб. За такой величайший клуб, как “Барселона“, что для меня огромная честь. Да и в городе мне все нравится: климат, люди. Очень похоже на Бразилию, что здорово помогает. Здесь даже пляж есть!

– Фанаты такие же, как у “Сантоса“? Можете, например, без проблем пройтись по улице?

– Они тоже очень страстные, фанатичные, как и у “Сантоса“. И да, я могу спокойно пройти по улице. Кто-то меня узнает, но это нормально.

– Когда прошлым летом вы играли в финале Кубка конфедераций с Испанией, о вашем переезде в Барселону уже было объявлено официально. Каково было встречаться лицом к лицу с будущими одноклубниками? Не казалось ли вам, что они вас детально изучают?

– (Смеется). Да, было действительно необычно играть финал против будущих партнеров по команде. Мы иногда разговариваем о том матче и похожих вещах. Выиграть Кубок конфедераций было очень волнительно.

– Можете рассказать, о чем именно вы говорите, когда обсуждаете ту игру?

– Мы шутим по этому поводу. Но эти шутки должны остаться между нами.

– Как думаете, они настраиваются взять реванш в июне? Ваши пути могут пересечься уже в 1/8 финала…

– Я не думаю, что это будет реванш. Каждая команда едет на чемпионат мира в Бразилию за победой. И на этом турнире развернется упорнейшая борьба. Все команды очень хорошо готовятся. Но я уверен, что у нас есть отличный шанс дойти до финала и стать чемпионами. Вот для чего мы работаем. И все наши тренировки нацелены на реализацию этой мечты.

– Возвращаясь к финалу против Испании, была ли атмосфера на Маракане, и то, как все пели национальный гимн, значимым фактором? И как это все чувствовалось на поле?

– Это был фантастический момент. И я уверен, что во время чемпионата мира таких будет гораздо больше. Все будет еще эмоциональнее, чем во время Кубка конфедераций.

– Как изменились Селесао после прихода Луиса Фелипе Сколари?

– Не знаю, изменилась ли команда. Думаю, что она обрела свою индивидуальность. Нам нужно было время, чтобы потренироваться и узнать друг друга получше, время, чтобы наладить игру. На Кубке конфедераций оно у нас было, и все сработало очень хорошо. Команда фантастическим образом сплотилась – и на поле, и за его пределами. И это мотивировала нас еще больше бегать и пахать друг за друга. Это и помогло нам завоевать титул.

– Каковы, на ваш взгляд, сильнейшие стороны Фелипау как тренера?

– Как тренер он нормальный скромный парень, как будто один из нас. Он может отпустить шутку, но может быть и жестким, когда это необходимо. Он трудолюбивый специалист, который хочет только побеждать, и отличный человек. Таковы его основные качества и причины, по которым он завоевал доверие нашей команды.

– Можете поверить, что меньше чем через четыре месяца вы будете готовиться к чемпионату мира?

– Кажется, что впереди долгий путь, но на самом деле это не так. Чемпионат мира уже практически рядом. Более того, он пройдет у нас на родине, что само по себе повод для огромной гордости. Я нервничаю по этому поводу, но надеюсь, что смогу справиться с эмоциями. Это будет прекрасный чемпионат мира. Особенно для нас.

– Что значит выступать на своем первом чемпионате мира дома?

– Это отличная возможность – мы очень хорошо это знаем. Мы очень довольны. Мы счастливы, что другие люди смогут приехать в Бразилию и познакомиться с нашей страной и культурой. Знаю, что Бразилия тепло примет каждого.

– Вы смотрели жеребьевку чемпионата мира?

– Да, смотрел в Барселоне. Мы попали в сложную группу с прекрасными командами, но надеемся, что для нас это турнир сложится наилучшим образом. Кого я считаю нашими главными соперниками? Сейчас не приходится выбирать между какими-то командами. Нужно очень внимательно относиться к каждому оппоненту. Все попавшие на чемпионат мира сборные очень сильны, и к этому нужно быть готовыми, чтобы избежать различных сюрпризов.

– Вы всегда говорите о Лионеле Месси в восторженных тонах, но на чемпионате мира он будет вашим прямым конкурентом, преследующим ту же цель, что и вы.

– (Смеется). В самом деле, я даже разговаривал с ним о возможном финале между Бразилией и Аргентиной. И, естественно, сказал, что Бразилия выиграет. Я всегда был его поклонником, а сейчас, когда узнал его, стал еще большим. Мне повезло работать вместе с ним каждый день, и я желаю ему только самого лучшего во всем.

– Он удивлял вас после того, как вы стали партнерами по команде?

– Он часто меня удивляет. Я не подозревал, что он настолько велик, когда видел его только по телевизору.

– Фанаты вашей сборной очень многого ждут от вас на чемпионате мира. Что вы хотите сказать им в преддверие крупного турнира?

– Что они могут рассчитывать на 23 воинов, которые будут биться за национальную команду в попытке осуществить нашу общую мечту. Надеюсь, что они будут заводить нас до самого конца, и мы тоже отдадим ради них все силы.

– Мы хотим, чтобы вы закончили фразу. “В 2014 году Неймар станет…”?

– (Задумывается, потом смеется)… чемпионом мира!

Источник: Спорт-Экспресс