Полтинник “Ворсклы”

5 января 1955 года на футбольной карте страны появилась полтавская команда

…Команда из Полтавы появилась на футбольной карте Украины как раз 50 лет назад — 5 января 1955 года было юридически оформлено областное товарищество “Колхозник”. Этот документ, по сути, и является “свидетельством о рождении” новой футбольной дружины, которую нарекли аналогично. Нынешняя “Ворскла” — прямая правопреемница той команды. За 50 лет своего существования полтавчане звезд с неба не хватали, хотя и свои успехи имели.

Досье

ФК “Ворскла” (Полтава)

Команда основана 5 января 1955 года.

Цвета — бело-зеленые.

Стадион — “Ворскла” (25 000 мест).

Обладатель Кубка Украины (1956).

Победитель первой лиги первенства Украины (1995/96).

Бронзовый призер высшей лиги чемпионата Украины (1996/97).

Участник еврокубков — Кубок УЕФА (дважды), Кубок Интертото (один раз).

Президент клуба — Михаил Никишин.

Главный тренер — Владимир Мунтян.

Официальный сайт: www.vorskla.com.ua

Свои выступления в официальных матчах молодая команда начала в 1955 году, в рамках первенства Украины среди коллективов физкультуры. Первый, исторический поединок полтавчане провели 2 мая 1955 года, а соперником их был одесский “Шахтер”. Первый блин по традиции получился комом, и “Колхозник” проиграл со счетом 0:2.

Успехи пришли позже, но ждать их пришлось не так уж и долго. Уже в следующем году “Колхозник” выиграл свой первый трофей — Кубок УССР, а в 1957-м полтавчане получили статус команды мастеров и завоевали право выступать в классе “Б” союзного первенства, где провели одиннадцать сезонов.

В 1965 году команда впервые поменяла название и превратилась в “Колос”. Через три года футбольная дружина стала именоваться “Сельстроем” (подобного названия, кстати, не было ни у кого в СССР). Что интересно, болельщики были более оригинальны и нарекли свой любимый коллектив “Селтиком”, благо выступали полтавчане, как и шотландцы, в полосатой бело-зеленой форме.

Название “Сельстрой” продержалось лишь год. Уже в следующем сезоне его сменили на более привычное для тех времен — “Строитель”. После реорганизации футбольного хозяйства в СССР в 1971 году полтавчане были вынуждены отправиться во вторую лигу, где без громких успехов выступали следующие двенадцать сезонов.

В 1982 году команда, которая чуть ранее вернулась к своему старому названию “Колос”, заняла последнее место в украинской зоне второй лиги и по окончании сезона была расформирована. Коллектив фактически перестал существовать еще в начале 1982 года. Реанимации пришлось ждать два года…

В начале 1984-го главную команду области вернули к жизни уже под новым названием — “Ворскла”, в честь реки, на которой стоит город Полтава. Она начала свой путь наверх, как когда-то, с первенства республики среди коллективов физкультуры и за три сезона снова добралась до второй лиги союзного первенства. В 1988 году “Ворскла” финишировала второй — полтавчанам не хватило самой малости, чтобы обойти “Буковину” и попытать счастья в борьбе за путевку в первый дивизион.

С обретением Украиной независимости “Ворскла” попала в первую лигу. Оказаться в высшем отечественном дивизионе полтавчанам не позволило плохое выступление в последних сезонах союзного первенства. В первой украинской лиге ворскляне провели пять лет.

Набрав в сезоне-1995/96 рекордное количество очков (103), “бело-зеленые” заняли первое место в первой лиге и добились права выступать в элитном дивизионе. В премьерный сезон полтавчане повергли в настоящий шок всю футбольную Украину. Сверхуверенное выступление дебютанта позволило ему сразу же завоевать “бронзу” и добиться права участвовать в Кубке УЕФА. Кстати, именно на стартовый сезон полтавчан в высшей лиге приходится историческая победа “Ворсклы” над киевским “Динамо” — 4:3. Столько в одном матче чемпионата Украины киевлянам не забивал никто!

Трижды стартовав в евротурнирах (два раза в Кубке УЕФА и один — в Кубке Интертото), громких успехов “Ворскла” не добилась, но само участие для команды дорогого стоило. Болельщики до сих пор с ностальгией вспоминают как главная спортивная арена области ломилась от наплыва народа.

Сейчас те времена, к сожалению, прошли. Несколько последних сезонов “Ворскла”, которая летом 2003 года добавила к своему названию имя генерального спонсора клуба и стала называться “Ворскла-Нефтегаз”, никак не может занести себе в актив. “Бело-зеленые” неизменно ведут борьбу за выживание в высшей лиге, а 13-й чемпионат стал просто провальным — лишь одно очко спасло полтавчан от понижения в классе.

Ныне на берегах Ворсклы строят новую команду. И именно сейчас, в юбилейный для полтавского футбола год, должно наступить то время, когда местным болельщикам вернут победы, которых они уже заждались.

Будущее полтавского коллектива поклонники “Ворсклы” связывают с именем Владимира Мунтяна, который возглавил полтавчан накануне текущего сезона. Приняв бразды правления практически несуществующей команды, которую покинули почти все футболисты, наставнику пришлось лепить новый коллектив уже в боевых условиях.

“Ворскле” снова, очевидно, придется бороться за выживание, однако в первом круге тренерский штаб команды проверил в деле немало молодых воспитанников украинского футбола. Некоторые из них уже застолбили место в главной команде, на которую все чаще обращают внимание тренеры юниорских сборных Украины.

Самые памятные матчи

“Ворскла” — “Динамо” — 4:3

В первом же сезоне в высшей лиге полтавчане победили бессменного тогда чемпиона страны.

“Колхозник” — “Машиностроитель” — 4:0

Финальный поединок за Кубок УССР 1956 года проходил в Киеве на Республиканском стадионе.

“Даугава” — “Ворскла” — 1:3

Уверенной победой над рижским клубом ворскляне дебютировали на европейской арене.

“Колхозник” — “Ростсельмаш” — 8:1

В 1958 году, в рамках Кубка СССР, полтавчане одержали самую крупную победу в своей истории.

Дмитрий ГОВТВЯНИЦА “КОМАНДА”

Источник: Команда

Новости партнеров

Комментарии: