Габриэль ХАЙНЦЕ. Левофланговый Ангелок

Габриэль Хайце

Каррингтон. Серое, промозглое утро. Но как только появляется Габи, облака расступаются, и появляется солнце. Да и немудрено, ведь Габриэль Хайнце уже доказал, что является одним из ведущих игроков и возможно, самым удачным приобретением Юнайтед в этом сезоне.

С первого взгляда сразу же видна его тихая, но безграничная уверенность. Одет просто, но со вкусом: джинсы, джинсовая куртка, футболка и кроссовки. И всего лишь один знак «Dolce&Gabbana» на спине выдает дизайнерскую принадлежность одежды. Позируя для фотографов, Габи больше похож на рок-звезду, нежели на футболиста (позже мы с большим удивлением узнали, что он не любит фотографироваться). Длинные волосы и небольшая щетина лишь усиливают этот эффект.

Трудно вспомнить еще хоть одного защитника, вписавшегося в игру также быстро, как Габриэль, перешедший за 6,9 миллионов фунтов из ПСЖ, с задержкой на Кубке Америки и Олимпийских Играх. С дебютного гола против Болтона, с целой серии прекрасных выступлений, Габриэль Омар Хайнце дал понять, что является весьма проницательным приобретением Сэра Алекса. Плотный, но в то же время очень гибкий, Габи мгновенно вписался в левый фланг Юнайтед, несмотря на то, что до этого практически всегда играл в центре защиты. Агрессивный стиль, надежность, полная преданность игре – 26-тилетний защитник добавил прочности левому флангу МЮ. «Он добавил нам жесткости», считает Сэр Алекс Фергюсон.

С точки зрения британцев, Хайнце являет собой квинтэссенцию аргентинских защитников. Четверка Юнайтед никогда не избегает столкновения, мгновенно вскакивает на ноги даже после довольно жестких стыков, улыбается и машет пальцем в несогласии с арбитром. «Он очень прочен и в нем есть что-то, что отличает всех аргентинских защитников» – так отзывается Рио Фердинанд о новом партнере.



Редко Габи можно оставить позади, но никогда дважды. Бывший манкунианец Карел Поборски был занозой для Хайнце в первом тайме игры со Спартой в Лиге Чемпионов. Но во втором тайме чешский вингер практически не мог ударить по мячу: Габриэль доминировал на своем фланге. Огромное желание и способность учиться составляют основу такого успеха Габи. Летая по полю со всегда позитивным настроем, он свиреп в столкновениях, изумителен в защите. Он любит подкрадываться к противникам как раз тогда, когда они уже уверены, что свободно владеют мячом. Великолепно.

Но в жизни Габи оказывается гораздо спокойнее и сдержаннее. После фотосъемки он довольно открыто, но все же скромно рассказывает на родном языке о жизни в Манчестер Юнайтед.

Как продвигаются дела в Манчестере, Габи?

Очень хорошо. Потихоньку привыкаю к жизни здесь, но правда в том, что все в клубе стараются мне помочь обжиться. Так что на личном уровне я просто счастлив.

Какие впечатления от английского футбола?

Ну, это совершенно другой футбол, нежели тот, в который я играл раньше. Я знал, что здесь игра более динамична, требует больше физических затрат, и вписаться в игру мне помогал буквально весь клуб, так что огромное им за это спасибо.

Удивила ли тебя напряженность игры с Арсеналом?

Совершенно нет. Я ведь знал, что это будет за матч. Нам нужен был только выигрыш, да и играли мы дома. Так что цель была одна – победа.

Сравним ли такой матч с дерби во Франции или Аргентине?

Такие матчи особенны и всегда выделяются из всех игр сезона. О них говорят заранее и продолжают говорить после, такие игры действительно нечто особенное. Их надо выигрывать – это придает уверенность.

Как продвигается твое изучение английского?

Очень хорошо, с помощью Фила (Фил Диккинсон, клубный переводчик, сидит рядом). Он здорово мне помогает.

(Филу) Ну и какой из него ученик?

(Все смеются) Фил: Отличный ученик. Он действительно хочет выучить язык, да к тому же у него прекрасная память.

Габи: Для того, чтобы вжиться и быть счастливым, просто необходимо выучить язык. Так что спасибо Филу.

В Париже ты учил французский. Должно быть, ты привык изучать языки?

Это да. Просто когда хочешь чего-то и готов приложить усилие, то добьешься своего. Некоторые вещи даются с трудом, некоторые без. Так и должно быть. Но если ты не готов стараться, то тогда становится действительно очень сложно.

Ты говоришь, что вживаешься потихоньку, но на поле ты определенно уже освоился….

Только благодаря моим соклубникам. Они помогли мне влиться в игру, которая изначально была очень сложной для меня. Мне повезло, что все относились ко мне просто отлично. Они сразу же приняли меня, и я бесконечно благодарен им за это.

Конечно, кроме этого, надо еще стараться самому изо всех сил. Я из тех людей, что отдадут все для достижения цели. Все может выйти хорошо, а может и плохо, но ведь таков футбол. Но в любом случае, еще раз хочу поблагодарить своих коллег за то, что они настолько облегчили мою жизнь в Манчестере.

Кто больше всех помог тебе? Испано-говорящие игроки?

В-основном, Рикардо, так как он общается со мной на испанском. И если я что-то не понимаю, то прошу французов помочь. Да и тренер, и тренерский штаб, и медицинский персонал стараются изо всех сил, чтобы я все понимал.

Не могу выделить кого-то одного, кто помог больше всех. Все вокруг оказывают мне поддержку, просто потому что они отличные люди. Для меня в жизни главное быть человеком, а потом уже футболистом.

Ты вышел на поле лишь 11 сентября против Болтона, и причиной столь позднего появления были выступления за национальную сборную. Чувствовал ли ты дополнительное давление из-за того, что сезон уже давно начался, а болельщики до сих пор не были с тобой знакомы?

Во-первых, что касается выступлений за сборную. Приехав в Манчестер, я был очень спокоен, так как не сделал ничего неправильного. Я делал лишь то, что предписывали мне правила. Я был вызван в сборную, где я всегда выступаю с гордостью. На определенном уровне я ничего не решал – все решали футбольная ассоциация Аргентины и Манчестер Юнайтед.

Во-вторых, давление: только я сам довлею над собой. Никакого давления со стороны Юнайтед я не чувствовал. Я стараюсь изо всех сил, чтобы стать ценным игроком для команды. Давление исходит изнутри, а не снаружи.

Именно давление и спокойствие помогли мне ужиться и попасть в основу. Я приехал сюда с большими надеждами и огромным желанием, зная, что придется нелегко. Но у меня было огромное желание. И у меня есть огромное желание.

Каково играть на тренировках против Криштиано Роналдо?

На тренировках нельзя забывать, что играешь против своих, и следовательно, не можешь действовать жестко. Криштиано – прекрасный футболист с великолепной техникой и с годами будет становиться лишь лучше. Он из тех игроков, что могут играть в любой команде. Я не буду подробно рассказывать о качествах Роналдо, так как все уже давно знают о них; будем лишь надеяться, что еще долгое время мы сможем наблюдать за ним.

Кого ты считаешь лидером, символом Юнайтед?

Для меня это все 25 человек, что тренируются вместе каждую неделю. У некоторых все получается отлично, у других – не очень. Но лишь все вместе они могут побеждать. Мой символ – это команда, раздевалка, люди, работающие в раздевалках, люди, что рядом с нами каждый день, помогающие нам оставаться здоровыми, люди, стирающие форму.    В-общем те, что никогда не попадут на страницы газет, но всегда с нами. Я верю, что это команда выигрывает трофеи, а не какой-то один игрок.



Похоже, что ты понравился болельщикам. Насколько это важно для тебя?

Я им очень благодарен за это. Я готов отдать всего себя за команду, и зачастую не слышу, что происходит с болельщиками, так как весь ухожу в игру. Все что я могу – это лишь поблагодарить их, и каждый раз выходя на поле, я буду выкладываться по полной. Плохо или хорошо будет получаться – это уже другой вопрос. Но стараться я буду изо всех сил.

Мы заметили, что ты не принимаешь участия в праздновании голов (например, после каждого гола в игре на Олд Траффорд против Фенербахче, закончившейся со счетом 6-2, Габи просто отходил назад на свою половину, подтягивал гетры и ждал возвращения команды) – все дело в концентрации?

Нет, дело не в этом. Во-первых, я оттягиваюсь назад на всякий случай, вдруг что случится. Да и на фото не люблю появляться. Ребята тоже спрашивали об этом. Я чувствую связь с голкиперами, а они всегда сами по себе и никогда не бегают через всю поле, дабы отпраздновать гол. Все остальные бегут вперед, а я остаюсь с вратарем.

Каково было снова играть во Франции, в матче против Лиона?

У меня было три прекрасных года во Франции, я был счастлив там, они прекрасно относились ко мне и моей семье, и я всегда буду благодарен им за это. Там я многого достиг, так что это возвращение было особенным. Было бы еще интереснее сыграть во Франции против ПСЖ. Меня всегда освистывали немного больше, чем других. (смеется) Но это часть моей работы.

Как ты думаешь, будут ли тебя так же сильно освистывать болельщики других английских клубов?

Я думаю, да! (опять смеется)

Кто в твоей карьере вдохновлял тебя больше всего?

Вдохновляли меня не футболисты, а мои родители, моя семья, и та поддержка, которую они мне оказали.

У многих аргентинских футболистов есть прозвища. Например el Muneco (Кукла – Марсело Галлардо из Ривер Плейт) или el Payaso (Клоун – Пабло Аймар из Валенсии). Не хотел бы ты какое-нибудь похожее прозвище?

Нет! (смеется) Меня все зовут Габи и мне это нравится.

Еще где-то год назад ты был более известен в Европе, нежели чем в Аргентине. Не слишком ли это странно?

Странно? Совсем нет. Я стал футболистом в Европе и горжусь этим. Многие люди говорили обо мне, не видя, как я играю, но им пришлось замолчать и переменить свое мнение. Я счастлив и не беспокоюсь по этому поводу.

В последнее время команда очень мало забивает. Чем может помочь нападающим остальная команда?

Малое количество забитых мячей – не вина нападающих, это проблема команды в целом. А когда мы пропускаем – это вина не только лишь защитников. Мы – команда, и командой мы защищаемся и атакуем.

Дело в том, что иногда мяч залетает, а иногда нет. В игре с Манчестер Сити у нас было множество шансов, мы всю игру контролировали мяч, но трудно играть против формации 4-5-1. Но именно так, как мы играли против них, мы и должны играть в будущем. Мы играли по флангам, прорывались через центр, а вот залетает мяч или нет, уже другая проблема.

Как ты для тебя выглядит перспектива сыграть семь игр в декабре? Ты ведь привык к зимнему перерыву.

Я привык много играть. Но трудность здесь в датах, на которые расписаны игры. Для меня Рождество и Пасха являются самыми главными днями в году. Будет непривычно играть в эти дни, но я думаю, что привыкну.

Рождество для тебя является таким важным праздником по семейным или религиозным причинам?

По обеим. По религиозным, потому что я искренне верую. По семейным, потому что это чуть ли не единственный день в году, когда вся семья собирается вместе. Я всегда проводил это время с семьей. Это особенно здорово, когда мы запираем двери и наслаждаемся общением друг с другом. Это заново наполняет меня желанием и силой, с которыми я вхожу в следующий год. Но в этот раз я пока не знаю, где я буду в праздники, что довольно таки необычно для меня.

Расскажи о каких-нибудь рождественских традициях в Аргентине.

Одна из традиций – это прекрасный ужин всей семьей за длинным столом 24ого декабря, в Сочельник. И также совместный завтрак утром 25ого. Кто-нибудь из старших переодевается в Санта Клауса и спускается с крыши, чтобы раздать детям подарки. Ну и также ходим на службу.

Что тебе еще нравится кроме футбола?

Я очень люблю природу и часто выезжаю загород. Люблю быть на открытом воздухе. Но мое настоящее хобби – это моя семья и мои друзья. Вкусно поесть и поболтать с друзьями и семьей – вот что более всего важно для меня.

Перевод: Maxi

Источник: ManUtd.ru

Новости партнеров

Комментарии: