Валерий КРИВЕНЦОВ: “Запорожье – оптимальный вариант”

После двух сезонов, проведенных в клубе высшей лиги чемпионата Казахстана “Актобе-Ленто”, бывший игрок сборной Украины Валерий Кривенцов вернулся на родину. По его словам, возвращаться в Казахстан не имеет никакого желания и постарается устроиться в отечественном клубе высшей лиги. Первые шаги в этом направлении сделаны – подготовительный сбор Кривенцов провел с запорожским “Металлургом”. О своих перспективах в команде Валерия Яремченко футболист рассказал корреспонденту “СЭ”.

– Валерий, окончательно ли решен вопрос о вашем переходе в “Металлург”?

– Нет пока. Сейчас я отдыхаю дома, в Донецке, но на днях должен ехать в Запорожье, где и будет принято окончательное решение.

– Перед вылетом в Хорватию главный тренер “Металлурга” Валерий Яремченко сказал, что его интересуют исключительно ваши функциональные возможности…

– Я с Валерием Ивановичем на эту тему еще не разговаривал. На мой взгляд, работал не хуже других. Бегал со всеми, старался прилежно выполнять требования наставников. Признаюсь, поначалу было очень тяжело. После двух лет в “Актобе-Ленто” нагрузки, предложенные Яремченко, стали для меня нелегким испытанием. Но в процессе втянулся и в конце сбора чувствовал себя отлично.

– Атмосфера в команде способствовала этому?

– Конечно, у меня с ребятами сразу сложились дружеские отношения. Отличный микроклимат в “Металлурге” очень помогает новичкам влиться в коллектив. Мне еще повезло в том, что со многими я знаком долгое время. С Сергеем Поповым вообще дружу со времен совместных выступлений в донецком “Шахтере”. Также прекрасные отношения с Арменом Акопяном и Андреем Демченко.

– То, что “Металлург” возглавляет Валерий Яремченко, с которым вы долгое время работали в “Шахтере”, сыграло большую роль в вашем решении попробовать силы в запорожском клубе?

– Не сказал бы. У нас с Валерием Ивановичем всегда были чисто рабочие отношения. Говорить о каком-либо покровительстве с его стороны не имеет смысла. Как специалист Яремченко мне очень импонирует, но не думаю, что наше долгое сотрудничество в прошлом как-то поможет мне.

– На каких условиях собираетесь заключить соглашение с запорожцами?

– Поскольку я полюбовно разошелся с донецким “Металлургом”, которому принадлежал мой контракт, то об аренде речь не идет. Но о сроках действия или финансовых условиях говорить слишком рано, ведь еще не решено главное – останусь ли я в запорожском клубе.

– А вы хотите остаться именно в Запорожье?

– Да, очень. Запорожье для меня – оптимальный вариант. Все-таки от родного Донецка недалеко. Я давно уже хотел возобновить свою карьеру в Украине. Да и, честно говоря, мне просто нравится этот клуб.

– Отвечает ли “Металлург” вашим амбициям?

– По правде, хотелось бы решать более высокие задачи, а не бороться за выживание в высшей лиге. Хотя, мне кажется, со временем команда Яремченко сможет рассчитывать на большее.

– Валерий, если, не дай Бог, с запорожцами не сложится, имеете запасные варианты?

– Конечно. У меня есть два неплохих предложения от российских клубов и несколько из Украины. По этическим соображениям я не буду называть их. Причем эти команды готовы подписать со мной контракт без каких-либо предварительных просмотров. Но я выбрал более трудный путь – доказать свою профпригодность Яремченко.

– Если все же не получится, останетесь на родине?

– Честно говоря, еще не знаю. Признаться, чемпионат России мне больше нравится. В Украине основной упор делается на физическую подготовку, в России же больше мысли, футбол более комбинационный, разнообразный.

– Игра каких российских клубов импонирует вам больше всего?

– В последнее время мне очень нравятся “Крылья Советов”. Естественно, невозможно остаться равнодушным к команде Юрия Семина. Я вообще считаю “Локомотив” одним из сильнейших клубов Европы. Неплохо смотрится ЦСКА. Ожидаю многого от “Спартака”. Мне кажется, Старков очень хороший специалист, и при нем красно-белые вернут свои былые позиции. С нетерпением жду возможности увидеть эту команду в деле.

– Кому отдаете свои симпатии в чемпионате Украины?

– Кроме “Шахтера” и “Динамо”? Только “Днепру”. Евгений Кучеревский собрал под своим крылом прекрасных исполнителей, сумел привить им чувство коллективизма. Более всего радует оптимальное сочетание индивидуальной и командной игры в исполнении днепрян.

– Приехав из Казахстана, вы заявили, что больше туда не вернетесь. Так уж там плохо?

– Если говорить о клубе, то ничего подобного. В “Актобе-Ленто” подобрался замечательный коллектив, финансовые условия выполнялись четко, в бытовом плане тоже никаких проблем не было. Но, опять же, слишком далеко от дома. За последние восемь месяцев, к примеру, я только дважды был в Донецке, еще два раза в Казахстан приезжала жена. А мне все-таки нужно детей воспитывать… Да и жара тамошняя просто убивала. Представьте, на матч в гостях нужно добираться два дня поездом, а температура воздуха переваливает за 45 градусов. Приходилось брать с собой фляги с водой и через каждые 15 минут поливаться в тамбуре. А играть при такой жаре невозможно. Четверть часа еще бегаешь, а потом ноги по полю волочишь…

– Почти вся ваша футбольная жизнь прошла в донецком “Шахтере”. Тяжело было покидать родной клуб?

– Очень. Было совсем не понятно, почему со мной расстаются в 27 лет – самый расцвет карьеры. Не подумайте, обид я ни на кого не держу. Немного позже понял, что не зря отдал столько лет “Шахтеру”. Сожалею лишь об одном, что не завоевал золотые медали чемпионата. Сейчас поддерживаю дружеские отношения и с клубом, и со многими бывшими партнерами – Леоновым, Орбу, Матвеевым. С Шутковым, например, вместе отпуск проводили…

Богдан БУГА

Источник: Спорт-Экспресс в Украине