Иван ПЕТРЯК: «Перед отпуском погасили зарплаты, на мандарины насыпали чуток денег»

Иван Петряк (footboom.com)Молодой вингер луганской “Зари” Иван Петряк дал большое интервью, в котором рассказал, как хулиганил в детстве, и кто в национальной сборной Украины взял покровительство над ним.

 

— Иван, 2015?й год подарил вам массу положительных эмоций. Год удался на славу или могло быть еще лучше?

— Очень удачный год. Успех не может явиться моментально. К нему нужно идти очень долго и много трудиться. Считаю, что я поднялся на ступеньку. Наша же команда потихоньку движется вперед. Приятно, что прогресс виден постоянно, каждый год. Сначала было 13-е место в чемпионате, затем 10-е, 7-е, 4-е и вот сейчас после первого круга мы на третьем месте!

 

— Какие-то неприятные моменты случались?

— Как на духу — ничего плохого не было. Все настолько замечательно, что боюсь сглазить. В начале сезона мы поставили задачу попасть в тройку. Мы реально оцениваем свои силы и возможности. В прошлом сезоне мы уже показывали хороший футбол. Команда окрепла, осмелела и уже готова биться с “Днепром” за третье место.

 

— Только вот Руслан Ротань сказал, что как бы “Заря” ни прыгала, третье место все равно будет за “Днепром“…

— Он уже больше десяти лет играет в нашем чемпионате и привык, что в Украине есть только “Динамо“, “Шахтер“, “Днепр“, да еще был “Металлист“, а другие далеко пасут задних! Он не со зла это сказал. Его понять можно. “Днепр” всегда крутится возле тройки, другие команды не навязывали никакой борьбы. Но в этом году мы твердо решили влезть в эту троечку и мечтаем испортить маленький праздник “Днепру“.

 

— Отрыв от “Днепра” шесть очков. Этого гандикапа достаточно для третьего места?

— Если честно, мы побаиваемся “Днепра“. Только это между нами (смеется). Мы знаем силу “Днепра” и понимаем, что во втором круге они проснутся и постараются набрать максимум очков. У “Днепра” класс футболистов индивидуально выше. Это неоспоримо. Но “Заря” сильна командной игрой. У нас равноценные футболисты без Месси и Ибрагимовичей в составе. А у “Днепра” есть индивидуально сильные личности, от настроения которых зависит результат. Схватка во втором круге будет напряженная. Но мы попытаемся откусить у “Днепра” желанную третью позицию.

 

— Чем объяснить влет “Шахтеру” 1:7?

— Не бывает, чтобы в сезоне все складывалось гладко. До первого пропущенного гола играли хорошо, а потом произошел надлом — сразу после перерыва пропустили второй гол от Степаненко. Морально рассыпались. Но ничего страшного. “Реал” дома 0:4 “Барселоне” попал. Трагедию из поражения никто не сделал. Забыли!

 

— Если бы “Заря” выступала в групповом раунде Лиги Европы, луганчане выступили бы лучше “Днепра“?

— Вряд ли. Не вижу смысла комментировать то, чего нет. Мы туда не попали и точка. “Днепр” там выступал. Логика элементарная. “Днепр” заслужил Лигу Европы, мы — нет.

 

— Что случилось с “Легией“?

— Переоценили свои силы. Перед “Шарлеруа” все говорили, что нам будет тяжело с бельгийцами. Букмекеры тоже отдавали предпочтение “Шарлеруа“. А мы взяли и без шума их прошли. И поплыли по реке под названием “Эйфория”. Думали, что чемпионат Польши слабее бельгийского первенства, а значит, и “Легию” проскочим. Но обожглись уже в домашнем матче. Ну а после домашнего поражения уже было непросто исправить положение, да еще и при такой поддержке трибун “Легии“. Получили оплеуху и больше с пренебрежением ни к кому относиться не будем. И надо сказать, мы не опустили руки и через два дня после “Легии” отобрали очки у “Динамо” (0:0).

 

— Вызов в сборную стал большим сюрпризом или вас подготовили?

— Да какой там! Как молнией шандарахнуло. Я же сначала получил вызов в молодежную сборную и готовился к поездке в команду Ковальца Сергея Ивановича. А затем мне неожиданно в клубе сообщают, что я еду к Ивановичу, но Михаилу Ивановичу. Удивили!

 

— С кем не из игроков “Зари” вы сдружились в сборной?

— Жили мы в комнате по одному. Волновался, что не примут, но коллектив оказался душевным. Под крыло взял Тарас Степаненко (улыбается). В принципе, с первой тренировки меня хорошо приняли. Дискомфорта не испытал.

 

— Как игроки добираются в сборную, за свой счет?

— Нет. Затраты оплачивает Федерация.

 

— Все семеро луганчан летели одним рейсом?

— По отдельности. Ехали как кому удобно. В клубе дали день отдыха накануне — одни родителей навестили, другие с семьями провели время.

 

— “Заря” имеет самое большое представительство в сборной (вместе с “Динамо“), но в основе никто не играет. Это расстраивает ребят?

— Нужно реально смотреть на вещи — все закономерно. Больше обидно, наверное, нашему тренерскому штабу. Но нужно сделать поправку на ответственность матчей со Словенией. Можно понять Фоменко. Бросил бы он кого-то под танк, и не дай Бог, игрок разволновался бы и завалил матч. Кого винить? Тренера. Плюс можно морально убить молодого футболиста. Фоменко правильно поступил, что доверился опытным бойцам. Самое главное — сборная вышла на Евро-2016. Это заслуга всей команды! Мы — одно целое.

 

— В какой момент вы осознали, что Украина обыграет Словению — до матча, по итогам первой встречи или только после финального свистка в Мариборе?

— После первого матча появилась большая уверенность. Словенцев-то переиграли по сути по всем статьям. Сильного волнения за общий результат вроде уже не было. Но в Словении они как понеслись, забили быстрый мяч… Стало снова волнительно! Мандраж прошел, только когда судья свистнул об окончании игры.

 

— Вы для себя поставили задачу попасть в заявку на Евро?2016 или, быть может, пошли еще дальше —сыграть там?

— Далеко вперед никогда не заглядываю. Впереди второй круг чемпионата. Нужно каждый матч, каждую тренировку биться, чтоб в первую очередь в команде играть. Я не задираю нос. Главное — стабильно играть в “Заре”. А тренеры сборной, не сомневаюсь, сделают единственно правильный выбор!

 

— Ваш стиль игры… Вы подсматриваете за Коноплянкой, только честно?

— Конечно, я за ним наблюдаю. Неординарный игрок, он выделяется. Это нормально, когда молодые футболисты учатся у других. Естественный процесс!

 

— Вы даже семените, как он…

— А это уже я сам привык так бежать с мячом! Дриблинг мне поставили в ДЮСШ.

 

— Какие-то советы Коноплянка вам давал?

— А что их давать? Я сам все вижу и беру лучшие качества. Да и как вы себе это представляете — Коноплянка подойдет и начнет говорить: “Играй, как я, вот так и вот так”?

 

— Разговаривал с Маркевичем. Он намекнул, что “Днепр” заинтересован в Петряке. А кто-то уже выходил на вас из “Днепра“?

— Тему трансферов не комментирую.

 

— Малиновский хочет вернуться в “Шахтер“?

— Понятно, что все хотят играть в более сильных командах. Но где гарантия, что Малиновский будет именно играть в “Шахтере“? Думаю, он сам колеблется.

 

— Как Малиновский отреагировал, когда “Брюгге” предложил за него 5 миллионов евро?

— Был удивлен, но доволен. Но что-то там не срослось. Уверен, что он тот футболист, который спокойно может заиграть и в “Брюгге“, и в “Шахтере“. При одном условии — его будут ставить.

 

— Вы бы согласились, как Хомченовский, перейти в сегунду, в “Понферрадину“?

— Я не знаю, что двигало Хомченовским, что ему предложили по контракту и что пообещали. “Понферрадина” метит в примеру. Думаю, это был главный мотив для Хомченовского. Предложения от сильной команды можно и не дождаться, а попасть в Примеру таким вот окольным путем возможно. Может, через год мы все будем аплодировать Хомченовскому за дальновидность. (“Понферрадина” нынче идет в сегунде 9-й, но плотность результатов там чудовищная и лишь два очка отделяют команду Хомченовского от зоны повышения в классе. И вообще, еще две трети чемпионата впереди! — ред.)

 

— Какая “Заря” сильнее: полностью украинская или та, в которой играли Шунич, Боли, Данило?

— Глядя на прогресс в таблице, можно сказать, что нынешняя, но это будет не совсем корректное сравнение. Какой чемпионат был два года назад и какой сейчас? Обе команды хорошие.

 

— В Запорожье уже обжились? Местные приняли “Зарю”?

— Мы уже полтора года здесь. Конечно, нас поддерживают, но это и близко не то, что было в Луганске. Есть разница, когда в Луганске приходило по 15 тысяч и когда в Запорожье приходит по две! В любом магазине в Луганске из объятий не отпускали. Это надо прочувствовать… Но ни в коем случае мы не осуждаем запорожцев. У них есть своя любимая команда. Мы очень благодарны тем, кто приходят поболеть за нас.

 

— Живете в одной квартире с Гордиенко?

— Нет. Он с семьей и ребенком, а я с девушкой. Когда снимали сюжет о нас, мы действительно жили некоторое время вместе, потому что наши половинки разъехались.

 

— Прочли биографию Джобса?

— Гордиенко покупал книгу для себя. Только телевизионщики ушли, как он забрал ее! И не отдает до сих пор.

 

— Что за опухоль у вас была? Гематома после столкновения?

— Нет. Врожденная опухоль, но она не проявляла себя до тех пор, пока не пошли серьезные нагрузки. Опухолей на самом деле было две. Пришлось удалять обе. Они проявились внезапно и быстро, после игры с “Олимпиком”, в прошлом году на Банникова. Голова у меня никогда не болела. А тогда было очень жарко, и буквально за секунду мне стало плохо. Температура под сорок…

 

— Операция сложная?

— Очень. Никому не пожелаю того, что пережил. Была вероятность, что могу вообще закончить с футболом. Но операция была нужна, независимо от того, планировал я заниматься спортом дальше или нет. Я очень благодарен всем ребятам и тренерам за поддержку! Три-четыре дня после операции лежал не вставая. Через две недели выписали из больницы, но я еще месяц лежал дома. На полгода категорически запретили заниматься футболом. Поначалу можно было только ходить по кругу, через определенное время разрешили пробежки трусцой. Теперь каждые полгода прохожу обследование.

 

— Где операцию делали?

— В Киеве.

 

— Сколько играли в шлеме?

— Полгода.

 

— Шлем мешал?

— Нет, привык быстро.

 

— Что вы считаете своим основным игровым достоинством?

— Среди плюсов могу выделить скорость и дриблинг, а среди минусов — я не очень эффективен в отборе. В единоборствах стоит прибавить.

 

— У вас хоть иногда возникает желание нарушить режим? Может, проспать тренировку?

— Это мой первый насыщенный сезон. Я все матчи играл и под конец года устал. Ждал отпуска. Можно сказать, терпел как мог, но режим не нарушал.

 

— А кто в “Заре” лидер по нарушению режима?

— Это у иностранцев в крови было! Боли любил то больным прикинуться, то приходил с парой килограммов лишних. В “Заре” каждый день взвешивание.

 

— Вернидуб из тех, кто может проверить на запах спиртного?

— На банкетах любой может спокойно выпить пару бокалов пива или вина вместе с тренерским штабом. У нас все держится на доверии. Семейная атмосфера!

 

— Дни рождения отмечаете?

— Когда получается — да! В Луганске у нас был свой ресторан, где мы собирались и тортики кушали. В Запорожье, к сожалению, такой возможности нет.

 

— А что дарят на дни рождения — сбрасываются?

— Да, сбрасываемся.

 

— По сколько?

— Кто сколько может (смеется). У всех же разные зарплаты. У кого-то большая зарплата, у кого-то маленькая. Равноценно сбрасываться не можем.

 

— Зарплату сильно задерживают?

— Перед отпуском погасили зарплаты за два-три месяца. Облегчили жизнь перед Новым годом. На мандарины насыпали чуток денег (смеется).

 

— Денег от продажи Хомченовского на сколько зарплат хватило?

— Это к Геллеру вопрос!

 

— Вы можете представить, что вас продадут и пацаны полгода с зарплатой будут?

— Буду очень счастлив, если облегчу тем самым жизнь пацанам.

 

— В чем платят — в гривнях?

— Да!

 

— Какую самую большую сумму за раз держали в руках?

— Тысяч тридцать. Долларов.

 

— Самая дорогая покупка в жизни?

— Ну вот машину купил за тридцать штук. Honda Accord.

 

— Давно?

— Год назад.

 

— Назовите известного человека, с которым хотели бы познакомиться?

— Нет у меня кумира, как и нет цели с кем-то познакомиться.

 

— Кто тот человек, к чьему мнению вы больше всего прислушиваетесь?

— С детства привык сам на себя рассчитывать. Я же ребенком уехал в Киев. В принципе, у меня не было в жизни настолько сложных ситуаций, чтоб мне давали советы.

 

— Какой у вас характер? Что может вывести из себя?

— Характер простой, хотя могу сорваться, когда чем-то недоволен.

 

— И что тогда?

— Надо выпустить пар…

 

— Как?

— На ближнего надо накричать. На того же Гордиенко (смеется). Он больше других от меня страдает.

 

— Что вам наверняка поднимет настроение?

— Чтоб таких прям хобби у меня нет. Люблю на приставке поиграть или выйти в город прогуляться.

 

— Вы по-украински хорошо говорите?

— Сносно.

 

— Любимый фильм детства?

— “Властелин колец”.

 

— Самое первое воспоминание детства?

— Разбитая голова. На деревянной хоккейной площадке с товарищем бросали друг в друга арматуру и камни. Цель попасть в человека не ставилась. Кайф был в том, что ты как бы бомбишь противника и прячешься за деревянную ограду. Но в этой ограде была щель, так сказать, бойница. Вот булыжник, срикошетив от земли, и прилетел в эту щель. Прям в голову.

 

— В милицию попадали?

— Разочек. С пацанами воровали металлолом. Точнее, не в милицию попали, а мужики нас поймали и хорошенько так вставили, отвели к родителям. Хулиганил, кто не баловался по детству?! За металлолом можно было пару гривен заработать. На мороженое.

 

— Покуривали?

— Пробовал, но никогда не курил.

 

— На чужих огородах клубнику опустошали?

— Огородов было жалко. Клубнику не трогал. А вот черешневые деревья с пацанами обносили во всем районе. Но это по-доброму. Было и хуже. Бросали яйцами в прохожих или просто пугали соседей. Каюсь, еще пару лет назад с пацанами звонили на разные номера. Эдакие телефонные террористы (смеется).

 

— Родители строго воспитывали?

— В меру. Конечно, за проделки наказывали и ремнем, и углами.

 

— Как и у всякого школьника, у вас было два дневника?

— А вот и нет! Фиктивного для родителей не было. До пятого класса я хорошо учился, во втором дневнике не нуждался. А потом я в Киев переехал и школу закончил средненько. Если бы с родителями жил, думаю, получше бы оценки имел (смеется).

 

— Родители чем занимаются?

Бизнеса никакого нет. Простая семья. Крутятся на фирмах, заводах. По-разному. Одного чего-то долгого или постоянного нет. Потихонечку живут!

 

— Брат или сестра?

— Слава Богу, нет!

 

— Почему слава Богу?

— Одному лучше. Девушка есть, и хорошо (смеется). Пять лет уже вместе. Из одного города, моя одногодка Юля. Познакомились в интернете. Встретились, сходили в кафешечку, и все завязалось.

 

— О женитьбе не думаете?

— Поживем-увидим. Надо немного встать на ноги.

 

— Жизнь без любви — это…

— Рано мне отвечать на такой вопрос! Мне всего 21. У меня есть Юля. Нам хорошо и мы счастливы.

Источник: dynamo.kiev.ua

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: