Кирилл КОВАЛЬЧУК: «Куда-куда, а в «Черноморец» вернулся бы в любое время»

Кирилл Ковальчук (footboom.com)Полузащитник “МеталлистаКирилл Ковальчук поведал о ситуации в харьковском клубе, а также рассказал о своем отпуске.

 

— Кирилл, вы проводите отпуск в Одессе. Лететь на отдых в другие страны — нет желания, или финансовые возможности диктуют условия?

— Отдых в теплых краях планировался, но в итоге все отменили. Путевки уже были взяты, мы должны были лететь большой компанией, с родителями и друзьями. Но из-за нестабильной ситуации в некоторых странах решили остаться дома. За год были в Одессе всего три недели летом, поэтому решили провести отпуск здесь, побольше в спокойной обстановке побыть с родными и близкими. Пока еще ни разу не пожалел, что остался отдыхать в Украине.

 

— Так и планируете провести весь отпуск в Одессе?

— Да. У меня только родился ребенок, и мы не можем рисковать его здоровьям ради дальних перелетов и своего удовольствия. А без детей мы не путешествуем.

 

— До какого числа игроки “Металлиста” на отдыхе?

— Команда собирается 14 января.

 

— Еще не знаете, где будут проводиться сборы?

— Первый сбор пройдет в Харькове, а потом два сбора — в Турции.

 

— Планируете вернуться в “Металлист” после отпуска?

— На данный момент я — игрок “Металлиста“. Держу связь и с ребятами, и с руководством. Пока в планах — вернуться в Харьков. Но все зависит от дальнейшего развития ситуации. Все готовы идти на компромиссы и на уступки клубу, но хочется какой-то стабильности. Думаю, до нового года все должно решиться.

 

— А если нет?

— Мне хочется не столько получить деньги, сколько понять, что будет с командой. Если нужно будет еще немного подождать, но при этом появятся перспективы, — я останусь. Если же ситуация не прояснится, то сидеть без денег и держать семью в Харькове нет смысла. Ту же квартиру снимать — очень затратное дело. Руководство нам обещает, что еще чуть-чуть и все наладится, на что мы и рассчитываем.

 

— Осенью почти все игроки “Металлиста” жили на клубной базе. Вы жили на съемной квартире из-за беременности жены?

— Нет. Я вообще не представляю, как жить без семьи. В какой бы команде не играл, мы жили вместе. Самое плохое, когда этого нет и футболисты должны съезжать с квартиры на базу. Когда семьи нет рядом, думать о чем-то другом тяжело. А мысли о посторонних вещах, которые беспокоят больше футбола, слишком мешают сосредоточиться на работе. Все-таки семья — это самое главное. Понятно, что футбол занимает в моей жизни очень важное место, но семья — это приоритет у любого человека.

 

— Можете назвать хотя бы одну причину верить Сергею Курченко?

— Я с Курченко ни разу не общался, поэтому не знаю, верить ему или нет. Я общаюсь с генеральным директором, и ему доверяю — он проделывает большую работу и, надеюсь, спасет “Металлист“. Конечно, многое не зависит от него, но он действительно старается. Думаю, “Металлист” доиграл до зимы благодаря именно генеральному директору и тренеру.

 

— Что должно произойти, чтобы вы поверили в улучшение?

— Для начала нужно погасить какую-то часть задолженностей. Пусть эта часть будет и незначительная, но если дают обещание — надо его выполнять. Пока же обещания не выполняли, говорили только, “до конца года проясним ситуацию”. Обещаний уже была масса, но так долго продолжаться не будет. Мы все понимаем ситуацию в Украине, поэтому готовы ждать несколько месяцев, но не гораздо больше. Если ничего не изменится, задолженности “Металлиста” будут исчисляться не в месяцах, а в годах…

 

— Невзрачная игра “Металлиста” связана именно с финансовыми трудностями?

— Раньше я сам не верил, что такое может происходить. Казалось бы: есть хорошие футболисты, поэтому должен быть и результат. И мы вроде все делаем правильно, но зачастую для успеха чуть-чуть не хватает. Например, вспомнить матч с “Ворсклой“: вроде идет равная игра, но мы пропустили единственный гол на 86-й минуте… Матч с “Олимпиком”: пропустили на первой и последней минутах, а также во втором тайме, когда начали конкретно поддавливать. Это все накапливается, и выбраться с этой психологической ямы очень трудно. Для этого надо единство руководства и команды: либо победишь коллективом, либо умрешь в одиночку.

 

— Вы получили хоть одну зарплату в “Металлисте“?

— Да, парочку получил.

 

— В “Металлисте” есть один любопытный персонаж в руководстве – Виктор Згоник. Хоть раз видели его?

— Это директор наш?

 

— Именно.

— Да, есть такой директор. Но Згоника я не видел ни разу.

 

— Как вы считаете, за что в “Металлисте” отвечает этот человек?

— Не знаю. Я не вмешиваюсь в работу президента и руководства. У меня есть своя работа — слушать тренера и генерального директора. Конечно, я уважаю президента и так далее, но если мне что-то скажут президент и тренер одновременно, то я послушаю именно тренера.

 

Если я никогда не видел Згоника, то в этом нет ничего страшного — в других командах футболисты тоже очень часто не знают тех или иных руководителей. Главное, чтобы со стороны футболистов и руководства выполнялись все обязательства.

 

— Как ребята отреагировали на тот скандал, когда Згоник пытался вывести миллион долларов на счета Курченко?

— Мы половину слухов узнаем из газет. Я про эту ситуацию не хочу говорить. Если захотят заплатить — привезут миллион, не захотят — вывезут. Когда в команде дела плохи, то все отображают ситуацию еще хуже. В футболе много доброжелателей, которые любят приукрасить события. Но на все нужно реагировать спокойно.

 

— В команде говорят о возвращении Александра Ярославского?

— Что касается Ярославского, то в клубе больше вспоминают прошлые времена под руководством Ярославского, нежели говорят о возможном его возвращении. Да, при Ярославском было шикарно, команда развивалась. Но при Курченко поначалу тоже так было. Ярославскому стоит сказать только спасибо за то, что сделал “Металлист” брендом.

 

— Летом у вас были какие-то варианты продолжения карьеры?

— Да, были варианты, и не один. Правда, не из Украины. Но тогда у меня в Харькове родился сын, став харьковчанином (улыбается). Приятно, что с городом связывает именно такое событие, для нас Харьков постепенно становится родным. Поэтому не особо хотелось уезжать. Тем более, тогда в “Металлист” пришел Александр Севидов, поэтому стало интересно остаться и строить новую команду. Судя по летним сборам, все было идеально, и тогда не возникало мыслей о деньгах. Казалось, что будем цепляться за третье-четвертое место.

 

В принципе, я не жалею, что решил остаться. У меня еще есть контракт с “Металлистом” на два года, и я надеюсь доработать его до конца. Но не будем загадывать. Да, я потерял полгода в финансовом плане — ничего страшного.

 

— Если ясность так и не наступит, готовы покинуть Украину?

— Конечно. Хоть Украина и является приоритетом в продолжении карьеры, но если не получится остаться, то буду искать клуб в другой стране.

 

— Вернулись бы в нынешний “Черноморец“, где провели один из лучших этапов карьеры?

— Сейчас в Одессе интересная команда с интересным тренером. Если будут приглашать, то почему бы и нет? Куда-куда, а в “Черноморец” вернулся бы в любое время. Думаю, еще когда-то поиграю в Одессе, ведь “Черноморец” — моя родная команда. Эмоции, которые я испытал здесь, нигде уже не испытаю. Мы с “моряками” переписали историю: и Лига Европы была, и финал Кубка Украины, и Суперкубок, и открытие нового стадиона. Тогда же на матчах чемпионата средняя посещаемость в Одессе была 25 тысяч. Это незабываемо! До сих, когда возвращаюсь в Одессу, люди подходят и вспоминают те времена.

 

— Если оглядываться в прошлое, резкое преобразование и обновление “Черноморца” стало для вас удивительным событием?

— Больно осознавать, что такое случилось с прогрессирующей командой, которая играла в еврокубках. Но такова ситуация в стране. Сейчас в команде сделали ставку на молодых ребят и есть стабильность, в клубе все честно — что пообещали, то и выполняют. Лично, как болельщику, сегодня очень интересно наблюдать за “Черноморцем”. Жаль только, что на стадионе болельщиков сейчас мало. Конечно, всем хочется видеть победы, Лигу Европы, но и такой этап надо пережить. Нет, я не хочу говорить “ищите что-то хорошее в массе негатива и довольствуйтесь этим”. Нет. Просто нужно понимать сегодняшние реалии и преодолевать все трудности.

Источник: sportarena.com

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: