Владимир ЛЮТЫЙ: «Главная ошибка ФК Сумы – отсутствие гарантий от китайских инвесторов»

Известие о приходе китайских инвесторов в украинский футбол шокировало многих. Одни радовались за “Сумы”, другие к такой идее относились скептично. Дескать, поиграют и бросят. Третьи же разводили руками и говорили, мол, в нынешнее время любые деньги – это хорошо.

Главным тренером преобразовавшегося ФК “Сумы” стал Владимир Лютый. Впрочем, задержаться на этой должности надолго ему не удалось. Эксклюзивно для terrikon.com украинский специалист рассказал историю несбывшейся сказки на китайском капитале.

– Владимир, ожидания с реальностью в этом случае классически не совпали. Что случилось, на ваш взгляд? Почему китайские инвесторы взяли самоотвод?

– Все случилось следующим образом. Мне позвонили знакомые люди и сказали, мол, есть иностранцы, готовые вкладываться в футбол. Если тебе интересно, можем организовать встречу в Турции. Я согласился и полетел туда. Мы познакомились, пообщались. Это были представители строительного бизнеса. Они заявили, что хотят зайти на украинский рынок и им интересен футбольный проект. Изначально было желание вложиться в клуб высшей лиги, но я сказал им, что это проблематично. Можно попробовать в Первой лиге. Они согласились. Я выбрал вариант с “Сумами”. Я поговорил с Иваном Семеновичем Боршошем (заместитель главы Сумской ОГА – прим. Д.В.), и он помог нам. Инвесторы пообещали определенные финансы.

В общем, мы занялись реорганизацией клуба. Трое учредителей подписали документы, я был назначен главным тренером. Был спланирован бюджет клуба, а завод (СНПО им. Фрунзе) начал выполнять свои обязательства. Но китайцы приехали и уехали, оставив только своего спортивного директора. Тот через пару дней тоже исчез, сославшись на семейное горе. Я остался один. Мы хотели провести сборы в Турции, но случился форс-мажор с отелем. Денег на экипировку и оплату сборов тоже не было. Пришлось на время распустить игроков. 20-го числа мы собрались снова, в Сумах. Было решено проводить сборы уже на месте. Некоторые игроки изъявили желание продолжить тренировки. Со стороны руководство были традиционные обещания, мол, деньги будут завтра. Нам же нужно было сформировать заявку команды до 2-го марта. Что обещать игрокам непонятно. И я сказал руководству: если ситуация не изменится, то я уйду.

– Что было дальше?

– Тут стоит отметить, что некоторые начинают рассказывать, мол, это областные власти виноваты. Но Иван Боршош больше всего вложил своего времени и труда. Он был инициативным в переговорах, мы с ним постоянно общались. Он старался помогать как мог. И в произошедшем срыве проекта явно не его вина. Может быть, юристы где-то недоработали. От инвесторов не было ни гарантий, ни депозита. И это ошибка.

– Если подвести краткий итог вашему рассказу: появилась компания, пообещавшая золотые горы, но на деле вышел мыльный пузырь?

– Да. Почему у меня были сомнения? Они потратили на меня деньги. Оплатили мне переезд из Турции, потом пригласили туда же за свои деньги. Потом они трижды из Китая прилетали сюда и обратно. Сколько денег тратилось на первых порах – я тоже видел. Люди потратили примерно от 10 до 15 тысяч долларов. Но какой в этом смысл? Если бы они эти деньги дали на команду, нам бы хватило на месяц существования с головой.

– Но договор между ними и предыдущими владельцами клуба был подписан, это соответствует действительности?

– Конечно. Были прописаны все цифры, сколько, куда и на кого. В контракте есть пункт, согласно которому, завод может требовать от них неустойку. Если я не ошибаюсь, то это сумма в районе двух миллионов гривен, как минимум.

– Вам известна позиция завода по этому вопросу? Готовы они подавать судебный иск?

– Я встречался с юристом завода. Мы беседовали на этот счет и он сказал, что таких намерений у них нет. На вопрос “Почему?”, он ответил, что это порождает целую кучу бюрократических сложностей. Мол, международный суд, затяжной процесс и т.д.

Если подытожить, то для меня это уже пройденный этап. Я привел с собой людей. Но главная ошибка – это то, что с этих инвесторов не взяли ни финансовых гарантий, ни депозита. Быть может, то, что они поначалу тратили так много денег, где-то и подкупило нас всех. Я не юрист, договор не составлял, поэтому мне сложно судить, в чем именно там прокол.

– Хорошо. А сейчас вы чем планируете заниматься, уволившись из “Сум”? Планируете заняться поисками новой работы сейчас или уже дождаться летнего межсезонья?

– Честно говоря, я очень сожалею, что так получилось с “Сумами”. С одним из грузинских клубов вышла идентичная история. Я приехал туда, пробыл три месяца. Команда не получила денег и я вернулся сюда. Тут аналогичная история. Но я бы очень хотел работать в Украине. Поэтому ухватился за вариант с “Сумами”, отказал клубу из Узбекистана. Здесь уже все было “на мази”. Я хотел показать, что работаю по-другому. Хотелось сделать эту команду сильной. Но на деле вышло иначе.

– Скажите, а что с клубом-то теперь? Если китайцы взяли самоотвод, то кто теперь будет платить сотрудникам зарплату? И кто будет готовить команду к возобновлению чемпионата?

– Все игроки, которых я пригласил, остались. Все ребята в хорошей физической форме, мы все-таки, не зря работали месяц. Новому тренеру, Бессмертному, нужно еще поработать.

– Со сборами в Турции у вас не получилось. А где вы с ними работали целый месяц?

– Сборы мы провели в Сумах. Работали в режиме двухразовых тренировок. Футболисты прошли достаточно грамотные сборы. Можете спросить футболистов об этом. Моя методика работы отличается от всех остальных. К сожалению, за месяц много не сделаешь. Я подтянул ребят по некоторым аспектам, но этого мало, – сказал Лютый.

Источник: ТЕРРИКОН