В высшей лиге в составе “Динамо” провел 122 матча, забил 6 мячей.

В Кубках Украины за “Динамо” провел 15 матчей, забил 1 мяч.

В еврокубках за “Динамо” сыграл 42 матча.

Игрок сборной Украины (20 матчей).

АНДРЕЙ НЕСМАЧНЫЙ ЖИВЕТ В КИЕВЕ ДЕВЯТЫЙ ГОД. ЮНОГО ИГРОКА ИЗ СОЛНЕЧНОГО КРЫМА ПРИГЛАСИЛИ В “ДИНАМО” ЕЩЕ В 1996 ГОДУ. ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА АНДРЕЙ ДЕБЮТИРОВАЛ В ОСНОВНОМ СОСТАВЕ, ГДЕ УСПЕШНО ИГРАЕТ ДО СИХ ПОР. ХВАТИЛО ЛИ ЭТИХ ЛЕТ, ЧТОБЫ СТАТЬ КИЕВЛЯНИНОМ? С ЭТОГО НАЧАЛСЯ НАШ РАЗГОВОР О СТОЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ФУТБОЛИСТА НЕСМАЧНОГО.

– В 17 лет меня, выпускника крымского училища Олимпийского резерва, пригласили в третью команду “Динамо”. Первые два-три месяца жил на базе на Нивках, вскоре переехал на квартиру. Первое время был неразлучен с Васей Поповым, также попавшим “на карандаш” клубным селекционерам и приехавшим в Киев. Это один из лучших моих друзей, и хоть в “Динамо” карьера у него не сложилась, до сегодняшнего дня поддерживаем отношения. Мой переезд в Киев был скомкан обидной травмой мениска. Из-за нее я долгое время находился “вне игры”. Зато смог ближе познакомиться с городом, который тогда начался для мена с базы клуба “Динамо”. Поразил идеально организованный быт футболистов, полное отсутствие проблем, отвлекающих от футбола. В те годы такие условия были только здесь. А еще, открыв рот, смотрел на тренировки ребят, за которыми еще полгода тому назад, сжав кулаки, наблюдал, сидя у экрана телевизора.

– В Крыму тоже болеют за “Динамо”?

– За восемь лет в Киеве убедился, что динамовские болельщики разбросаны по всему миру. Куда мы не приезжаем, везде находятся люди, радушно нас встречающие. В начале 90-х мы с отцом специально ездили в Симферополь на матчи “Таврия” – “Динамо”, никогда не скрывали, за кого болеем. А еще раньше, в 1987 году, в том же Симферополе играли сборные СССР и Исландии. Большинство игроков нашей сборной тогда представляли “Динамо”. Я тогда и подумать не мог, что спустя пятнадцать лет лидеры той команды станут моими наставниками в “Динамо”.

– Обосновавшись в Киеве, связь с родиной не потерял?

– Это исключено. В Крыму живут мои родители, брат с семьей, друзья детства… Я всегда знаю, что меня там ждут, правда, дожидаются нечасто (смеется). Как правило, домой наведываюсь дважды в год, во время отпуска. Особенно удобно летом – погостил в родительском доме, а спустя каких-то два часа – в Ялте, не тренировочном сборе “Динамо”. Я рад, что благодаря футболу имею возможность помогать родителям. Они вложили в меня силы и здоровье, плюс много лет проработали на вредном предприятии. Мой долг – обеспечить им достойную старость.

– Круг твоих друзей ограничен футболом?

– До сих пор поддерживаю отношения с друзьями детства. Бывает, приглашаю их на матчи Лиги чемпионов или сборной, иногда они просто приезжают ко мне в Киев. Для меня не имеет значения род деятельности человека, в первую очередь ценю честность, порядочность, отсутствие в наших отношениях корыстных мотивов. Если замечаю такое, стараюсь не продолжать знакомство, оградить себя от таких людей. Вера в Бога подсказывает мне поступать именно так.

– Сегодня тебе легко подружиться с человеком?

– Я – футболист, и никуда от этого не деться. Во время сборов, заездов, переездов ближе знакомишься с партнерами по команде, перенося со временем отношения и во “внефутбольную” жизнь. Дружу с бывшими динамовцами Лисицким, Скобой, Мелащенко. Так сложилось, что они сейчас играют вместе за “Днепр”. Расстояния сейчас – не проблема. Шестьсот километров между Киевом и Днепропетровском преодолеваются быстро. Отпуск в последние годы провожу вместе с друзьями.

– Где вы побывали в этот раз?

– Открыли для себя Доминиканскую республику. Кажется, что этот райский уголок в Атлантическом океане создан только для отдыха. Целыми днями загорали, купались, ездили на экскурсии, рыбалку, катались на скутерах, поднимались в небо на парашютах… В общем, отдохнули по полной программе.

– А футбол?

– Как ни стараешься о нем забыть, футбол тебя сам найдет. На пляжах есть площадки для футбола, волейбола, других игр. Как можно пройти мимо ворот, когда рядом лежит мяч? Сыграем разок-другой…

– Ваши дружеские отношения переносятся на футбольное поле?

– Бывает, перед матчем позвоню, спрошу, с каким счетом хотят проиграть (смеется). Они тоже не прочь пошутить. А если серьезно, в игре никакой дружбы быть не может. Под них “стелюсь” как и против всех, мне тоже нередко достается. Зато есть повод после игры собраться, обсудить игру каждого из нас.

– На видном месте в твоей комнате висит удостоверение о пересечении Полярного круга…

– Это я вместе с друзьями решил отпраздновать Новый год в Лапландии. Хотя температура была для этого времени года очень уж теплой, около 10 градусов ниже нуля. Съездили за Полярный круг, где каждому из нас выдали именные сертификаты. Дома поставил его на видное место, вместе с грамотами чемпиона Украины, золотыми медалями и другими наградами. Кроме этого покатался на оленях, собачьих упряжках, снегоходе, съездил на родину Санта-Клауса. Другими словами, совершил небольшую экскурсию в детство.

– Кроме собак и оленей, на чем еще любишь ездить?

– На автомобиле марки “Мерседес”. Ценю в машинах этой марки надежность, безопасность и комфорт. Водить я научился еще в детстве, в Крыму. А первой моей собственной машиной был “Фольксваген Пассат”. Помню, как выехав из дверей автосалона, был остановлен уже на первом перекрестке за нарушение правил. Заплатил штраф и отправился в компанию друзей отмечать покупку. Доехал без приключений.

– Где предпочитаешь в Киеве проводить свободное время?

– Если такое время находится, провожу его со своей девушкой Олей. Можем поужинать в ресторане, сходить в кино. Чаще всего просто отдыхаем дома, вдали от уличной суеты. С Олей мы познакомились чуть больше года назад в кафе, она пришла в компании друзей Дениса Онищенко. Узнал ее телефон, назначил свидание. Через восемь месяцев Оля переехала ко мне. Теперь после игр и тренировок есть к кому спешить домой.

– После матчей жены и подруги динамовцев встречают своих любимых прямо возле выхода из раздевалок. Твоя девушка среди них?

– Пока нет, я ей запрещаю ходить на футбол. Думаю, ее присутствие не лучшим образом отразится на моей игре. Появится излишнее волнение, ведь понимаю, что пара любимых глаз наблюдает именно за моими действиями. На себе я это не один раз почувствовал во время посещения матчей “Динамо” и сборной всей моей крымской родней. Пусть лучше Оля находится возле телевизора, так мне будет спокойнее. Хотя, зарекаться не буду. Тем более, желание поболеть на трибуне у нее огромное.

– Андрей, в разговоре ты часто употребляешь слова “Слава Богу”, “Благодарю Бога”… Ты верующий человек?

– Да, но традиционную церковь практически не посещаю. Мои родители активные адепты организации “Свидетели Иеговы”, да и мне самому не чужды их взгляды. Я не приемлю идолопоклонства. На собрании наших единомышленников много говорится о значении семьи, любви, дружбы, нравственности, расовой терпимости. В кругу этих людей, в теплой, почти семейной атмосфере я всегда нахожу понимание и поддержку, стараюсь зарядиться положительной энергией. Верю в благородность своей миссии, считая, что твой храм должен быть в твоем сердце.

Дмитрий ШАПОВАЛ

Источник: Динамо Киев от Шурика