Колонка Кройффа: «Забывать о том, кто идёт сзади»

Изолировать раздевалку от внешнего влияния – это самое тяжелое. Это была самая большая проблема в истории «Барселоны». Здесь всегда было столько внешнего влияний, столько страхов, что это почти всегда заканчивалось тем, что оказывало очень негативное воздействие на раздевалку. В этом году нет. По двум причинам. Первая, потому что Райкаард такой, какой он есть. И вторая, пять лет невыигрывания ничего помогают. Концентрация всех, всех в клубе – игроков, тренеров, руководителей,— максимальна. Но это и заботит. Если «Барса» войдет в стабильный цикл, как я думаю, и будет, поддерживать непроницаемость раздевалки, как в последние два года, станет практически невозможно. Более того, если пару сезонов повторится та же ситуация, что «Реал» не отдалится, сомневаюсь, что так всё и останется.

Вместо того, чтобы говорить о них, позаботься о себе самом. Кто был более стабильным в течение всего сезона? Ты. Кто играет в лучший футбол? Ты. Кто больше кого-либо заслуживает быть чемпионом? Ты. Тогда выходи и наслаждайся. Позволь себе выйти на поле и насладиться. Перестань смотреть назад. Забудь о Мадриде. Мы знаем, что Роналдо хорош. Но попадать в ловушку страха оттого, что он забил шесть голов в последних четырех матчах… Роналдо просто делает свою работу. Как и «Реал». Или кого-то устрашает их набирание очков? Ничего подобного. Мне нет необходимости смотреть, сколько очков набрал Мадрид в последних турах, для того, чтобы знать, что общее их количество хорошо. Поэтому чувствуй гордость за свои. Потому что если количество очков, набранных Мадридом, очень хорошее, то твоё ещё лучше.

Но нет. Здесь нет. Если мы можем говорить о пяти хороших вещах и одной плохой, то именно плохая займет все полосы газет. Исторический страх. И тренеру, и игрокам очень трудно преодолеть это. На прошедшей неделе игрались первые матчи Лиги чемпионов. Больше, чем один куле сказал, что здесь совершенным образом могла бы играть «Барса». И мы получили бы больше удовольствия от футбола, чем в матчах «Челси-Ливерпуль» или «Милан-ПСВ». Но из-за привлекательной игры случаются ошибки, за которые дорого платишь. «Барса» уже заплатила. Из-за привлекательной игры, ты не должен пропускать голы в первые и/или последние пять минут.

То что произошло в Лондоне, в Мадриде и с «ПСВ» на Сан-Сиро. Необходимо признать, хотя их стиль мне не нравится, что это способность итальянцев. Способность использовать по максимуму ошибку соперника. Потому что одно дело, когда тебя разбивает соперник, и другое, когда ты на последней минуте пропускаешь второй гол, находясь рядом со своими воротами, проигрывая 0-1. Это я называю дорогими уроками, которые ты должен выучить. И у «Барсы» был свой урок в Лондоне и Мадриде. Говоря о «Челси» хотел бы поздравить их с чемпионством. Они шли к этому с первого тура. Никто не может сказать, что это сюрприз.

Плохая команда с плохими игроками не сделала бы того, что сделало «Челси». Я и сейчас настаиваю на том, о чем говорил месяцы назад. Когда ты 50 лет ничего не выигрываешь – «Челси» не выигрывал чемпионат 50 лет,— ты приспосабливаешься ко всему. Ты все принимаешь. С условием, что выиграешь то, что хочешь. Но его ставка на футбол не идет с моей. Дело вкуса, но сомневаюсь, что никто не наслаждается таким матчем, как «Челси-Ливерпуль». Не из-за счета 0-0, а из-за почти нулевого количества голевых моментов. И когда «Челси» забивает на первых минутах, а затем охраняет преимущество, ожидая ошибки оппонента. Этот футбол, где результат превыше всего очень, очень опасен.

Если ты завоевываешь титулы, то многие тебе простят это. Многие, не все, в случае с «Челси», которые полвека не выигрывали. Но если не будешь продолжать завоевывать титулы, то твои люди, твои болельщики бросят тебя. В меньшей степени это относится к Италии. Это другая история. Это их культура футбола. Потому что они не пробовали ничего другого. То, что тебя мучает – их радует. Но посмотрите на их трибуны. Если они всегда полупусты, то, значит, есть причина. Их это волнует? Так, чуть-чуть.

Источник: barcamania.ru

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: