Футбол военного времени

       Командир второй эскадрильи Титаренко из фильма “В бой идут одни “старики” по поводу уместности песен на войне произнес крылатые слова: “Все преходяще, а музыка вечна”. Не уверен, что то же самое можно сказать о футболе, но и во время Второй мировой войны самая популярная игра в мире продолжала жить. И в странах-захватчиках, и на оккупированных территориях, и там, где в тылу ковали оружие для передовой, и в нейтральных государствах.

Первой пострадала Польша

       Собственно, о начале Второй мировой можно формально говорить и до 1 сентября 1939 года. Годом раньше Германия фактически оккупирует Чехословакию и осуществляет так называемый аншлюс (присоединение) по отношению к Австрии. Сборные обеих стран мгновенно прекращают существование, а несколько игроков из последней, считающейся в ту пору одной из сильнейших в Европе, вскоре вольются в национальную команду объединенной Германии.

       Европа негодует? Пожалуй, да, но как-то вяло, и 14 мая 1939 года футболисты сборной Англии на Олимпийском стадионе в Берлине ничтоже сумняшеся приветствуют своих немецких коллег нацистским салютом. Говорят, на этом настояли посол Великобритании и секретарь Футбольной ассоциации Стэнли Роуз. Не имею достоверной информации, как вели себя через четыре месяца в Хемнитце поляки, но ни они, ни англичане еще не знали, что ждет Европу меньше чем через год.

       Последний свой довоенный матч сборная Польши провела 28 августа 1939 года, обыграв в Варшаве (4:2) команду Венгрии. Хет-триком в этой встрече отметился великолепный форвард хозяев Эрнест Виллимовский, один из героев чемпионата мира-1938, где в матче с бразильцами он забил четыре мяча. Примерно через полтора года он станет одним из ведущих нападающих уже немецкой сборной.

       Через четыре дня полякам стало не до профессионального футбола, хотя были и исключения – футболисты, решившие продолжить карьеру. Часть из них обратили свои взгляды в направлении СССР.Могли бы, наверное, и за сборную Союза сыграть, если бы такая существовала. Естественно, большинство лучших, среди которых были и экс-капитан сборной Польши Михал Матиас, и отменный форвард Александр Скоцень плюс большая группа молодежи оказались в главной команде Украины – киевском “Динамо”. Но, к примеру, и московскому “Спартаку” достался способный львовянин Адам Волянин (впоследствии он сыграет за сборную США), а в “Динамо” из родного Львова останется будущий знаменитый тренер Казимеж Гурский. На знакомство с советской действительностью им был отведен всего год.

Игра под бомбами

       22 июня 1941 года в Киеве в матче, знаменовавшем открытие Республиканского стадиона, должны были встретиться “Динамо” и гости из ЦДКА. Комментировать центральный поединок тура прибыл самый популярный в стране радиокомментатор Вадим Синявский. Но вместо футбольного репортажа ему пришлось рассказывать, как на столицу Украины падают бомбы.

       В чемпионате СССР-1941 принимали участие четыре украинских команды – “Стахановец” из Сталино (Донецка), киевское “Динамо”, спартаковцы Одессы и Харькова. Еще 24 июня “Стахановец” принимал дома сталинградский “Трактор” и уступил – 2:3, и в тот же день в Тбилиси местные динамовцы с таким же счетом обыграли своих ленинградских одноклубников, не пропустив их в лидеры. Это были последние матчи чемпионата СССР в сезоне-1941.

       О том, что произошло дальше, написано немало и вряд ли есть смысл в относительно сжатом объеме описывать, как команда не сумевших вырваться из окружения действующих и бывших игроков киевских “Динамо” и “Локомотива” летом 1942го громила земляков из “Руха”, венгерские и румынские команды. Обыграла она и самого сильного соперника – сборную зенитчиков под официальным названием Fliegerabwerhkanone (“флигер” – “воздух”, “абвер” – “защита”, “каноне” – “пушка”), которое для удобства было сокращено до “Флакельф” (“эльф” – это 11, в данном случае – символ количества игроков на поле).

       Куда меньше у нас пишут, что подобные встречи проходили и в других городах. Так, известнейший в прошлом вратарь (с 1946-го по 1950 год он был основным кипером киевского “Динамо”), а впоследствии тренер Анатолий Зубрицкий рассказал в интервью о том, как сложилась его судьба, когда летом 1941-го ему не удалось выйти из окружения под Николаевом. Уже из лагеря он сбежал в родную Одессу, устроился на работу, а потом его хозяин, узнав, что среди подчиненных есть футболисты, сколотил из них команду “Глория-Форд”, которая немало играла в Южной Пальмире. А как-то раз сборной Одессы даже удалось выехать на серию матчей в Румынию. Наверняка подобное было и во многих других городах.

       В Москве футбольная жизнь замирала лишь в самые сложные для советской столицы периоды войны. А уже с весны 1942 года городские первенства стали регулярными, и уровень их был довольно высок, поскольку в городе осталось немало военнослужащих из “Динамо” ЦСКА многие из которых были офицерами и уж точно все – тренированными парнями, чья помощь при подготовке призывников к охране Наркомата обороны, Генштаба, других важных правительственных и промышленных объектов была бесценной.

       Не забывали о любимой игре и “штатские” спортсмены, совмещая футбол с работой на производстве. К примеру, на заводе ЗиС начальником железнодорожного цеха работал будущий тренер киевского “Динамо” Виктор Маслов, а заместителем начальника инструментального цеха – Николай Морозов, который в 1966м приведет сборную СССР к четвертому месту на чемпионате мира в Англии.

Что было в Британии

       Пора вспомнить и родоначальников футбола. Когда на Соединенное королевство упали первые бомбы, национальные первенства в лигах Англии, Шотландии и Северной Ирландии (у Уэльса собственного чемпионата тогда не было) прервались. Постоянно разъезжать по стране в столь сложное время было недопустимой роскошью. Проводились лишь региональные чемпионаты в графствах и столице.

       Впрочем, и это не давало гарантий безопасности. К примеру, знаменитый “Олд Траффорд” в Манчестере бомбежками был если не сметен с лица земли, то по меньшей мере доведен до совершенно нефункционального состояния, и футболисты “Манчестер Юнайтед” вынуждены были просить временного пристанища на “Мэйн Роуд”, принадлежащем заклятым врагам – землякам из “Сити”.

       Пройдет около 50 лет, и фанаты “Манчестер Сити” на матчах с соседями будут распевать: “Спасибо Уве Ресслеру (немецкий легионер клуба. – Авт.) за то, что его дедушка бомбил “Олд Траффорд”. Как говорится, без комментариев! Кстати, пришедший в “Сити” немецкий форвард был родом из ГДР…

       А вот сборные Соединенного королевства во время войны встречались регулярно, но только с земляками. Эти интереснейшие поединки (к примеру, в Глазго на трибунах “Хэмпден Парка” на играх сборных Шотландии и Англии в 1944м и 1945 году собиралось по 133 тысячи зрителей) хоть и вносятся в реестр, но стопроцентно официальными не считаются. Причина – невозможно было собрать оптимальные составы, поскольку многие известные спортсмены находились на фронте.

       Для классификации этих поединков введены особые обозначения – War Time (“Военное время”) и Victory (“Победа”). С первыми все понятно, а вторые охватывают период с мая 1945-го по май 1946го, пока не завершилась демобилизация.

       Если верить британским статистикам, около сотни профессиональных футболистов из Соединенного королевства погибли на фронтах Второй мировой. Количество же тех, кто не смог продолжить карьеру по возрасту или из-за травм, учету не поддается.

       Но были и приобретения. Самое известное из них Берт Траутманн – лучший футболист Англии 1956 года. Экс-полузащитник “Вердера” попал в плен в 1945 году в Бельгии и, пройдя через несколько лагерей, оказался в Ланкашире. А когда пришла пора освобождения, отказался возвращаться в Германию и принял предложение занять пост вратаря (!) одного из полупрофессиональных клубов. И настолько преуспел в этом деле, что в 1956 году был признан лучшим футболистом Англии после выигранного им едва ли не в одиночку финального матча Кубка страны, стоившего голкиперу перелома шеи.

       Особняком из сборных с Британских островов стоит команда Ирландии, не входящей в Соединенное Королевство. Эта страна до войны (и еще долго после нее) принципиально не поддерживала спортивных связей с соседями, в то же время охотно путешествуя по Европе, встречалась, в том числе и с немцами. Но, когда военные действия начались, программа выступлений сборной была благоразумно прервана. Зато чемпионат страны шел своим ходом…

Всю сборную – под Сталинград

       Поначалу благополучно обстояли дела и в Германии, частенько встречавшейся со сборными союзничавших с ней стран (Италии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Словакии, Хорватии…), а также с “нейтралами”. Футбольная жизнь продолжалась и на оккупированных территориях.

       К примеру, сборная Франции собирала десятки тысяч зрителей на “Парк-де-Пренс” и марсельском “Велодроме” в играх с португальцами и швейцарцами, а потом собрала 40 тысяч в Севилье.

       Но, наверное, не менее удивительным фактом является то, что уже после образования Латвийской, Литовской и Эстонской советских социалистических республик и “добровольного присоединения” их к СССР сборные этих стран провели с разъездами традиционный Кубок Балтии.

       Футбольная активность агрессоров начала сворачиваться в 1942 году, и надо сказать, что это сделать им следовало раньше. Свой последний матч немцы провели 22 ноября, обыграв в Братиславе словаков, а уже через несколько дней большинство футболистов, в том числе и лидер сборной Фриц Вальтер, были отправлены на фронт – начиналась Сталинградская битва…

       Обойдя с войсками вермахта почти всю Европу, Вальтер был арестован под Краковом, попал впоследствии в расположенный где-то в Буковине лагерь, и ожидал отправки в Сибирь, но при невыясненных обстоятельствах благодаря содействию некоего офицера по фамилии Жуков был отпущен и вскоре продолжил выступления за родной “Кайзерслаутерн”.

       А сборная Германии возобновила свое существование только в 1950-м, в 1951-м в ней появился Вальтер, еще три года спустя он стал капитаном команды, завоевавшей звание чемпиона мира…

Предвестник мира

       В СССР еще в 1942 году, когда в войне наметился перелом, футбол начал расти как на дрожжах. Бывших футболистов потихоньку подтягивали из воинских частей и тыловых подразделений, воссоздавались старые команды, пусть и в изрядно обновленном виде.

       В 1944 году никакая война не помешала провести Кубок СССР, который впервые достался команде не из Москвы – ленинградскому “Зениту”. А 1 мая 1945 года Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при СНК решил провести первенство Союза.Дата начала турнира была названа в отличие от количества участников. Но, видимо, все уже было решено наверху, и 13 мая, как и планировалось, в столице Грузии в матче динамовских команд Тбилиси и Ленинграда был сделан первый удар по мячу.

       Самой сильной среди 12 лучших команд Союза (Украину в турнире представляли оказавшиеся предпоследними киевские динамовцы) стала другая динамовская дружина – московская. Осенью она же с триумфом проехала по полям Британии.

       Начиналась новая мирная жизнь.

Источник: “2000”

Новости партнеров

Комментарии: