Сергей ЛИТОВЧЕНКО: “Я не считаю себя грубияном”

Оборона – самая стабильная линия нынешней “Таврии”. Опыт Головко и Чижевского позволил быстро адаптироваться в высшем свете украинского футбола и их партнеру – Сергею Литовченко. Высокорослый и неуступчивый, он отличается еще и умением завершать атаки точными ударами.

Вот уже два матча подряд Литовченко отличается на выезде. Поединок же со столичной “Оболонью” вообще выделил четвертый номер крымского клуба: за одну минуту Сергей и забил, и был изгнан с поля за повторное предупреждение. С этих значимых эпизодов и началась наша беседа с 26-ти летним футболистом симферопольской “Таврии”.

– Сергей, два гола для защитника – приличный показатель. Откуда такое умение забивать голы?

– В мои функции входит подключаться к атакам при “стандартах”. Иногда удается завершить начатое товарищами точным ударом. К примеру, в Харькове, переправил мяч головой. В Киеве же откликнулся на точную передачу Ивана Козореза, поборолся и протолкнул мяч в ворота ногой. Хотя в карьере всегда выступал в защите и специально не учился на форварда (смеется).

– На твоем счету два гола и столько же красных карточек. В чем причины подобных наказаний со стороны арбитров?

– Это лучше спросить у них. Считаю себя жестким, но не грубым игроком. Может быть иногда “перехлестывает”, эмоции не могу усмирить, однако, все защитники играют на грани фола. Опять-таки, в матче с “Оболонью” второй “горчичник” получил за игру рукой. Нужно заметить, что уже дважды выгонял меня с поля Виталий Годулян. Можно сказать, что он мой злой гений.

– Весной “Таврия” показывает очень интересный футбол. Но ведь турнирные задачи, как бы, не стоят. Что заставляет крымских футболистов добиваться результатов?

– Коллектив значительно обновился. Многие, как и я, дебютировали в высшей лиге. Мы хотим проявить себя, доказать болельщикам, что на нас правильно сделали ставку наставники. Амбиции, если хотите! Да и премиальные у нас солидные. Семьи содержать нужно. У меня растет маленький сынишка Максим. Хочу ему сделать подарки. Так и другие ребята. Посмотрите на Ковпака, о котором заговорили…

– Тебе удалось вкусить “легионерского хлеба”. Расскажи о этом периоде жизни. Есть что вспомнить?

– Поиграл в Латвии и Белоруссии. Выступал за рижскую “Даугазу”, принимал участие в матах Кубка УЕФА. Довелось дважды опекать персонально Мариса Верпаковскиса. Могу себе поставить в зачет, что ему не удалось нам тогда забить. Жаль, что в следующем туре не смогу еще раз с ним посоперничать на поле “Локомотива”. Очень он интересный форвард. В соседней Белоруссии играл недолго за Минский “Торпедо-СКА”. Это была вынужденная мера, так как не успел заявиться в Украине, где был на просмотре в “Ильичевце”, “Кривбассе” и “Закарпатье”. Когда же поступило приглашение от Олега Викторовича (Федорчука, – прим. авт.), сразу же согласился, так как знал его по совместной работе в “Нафкоме”. Он очень хороший специалист и прекрасный человек. В команде быстро нашел общий язык с партнерами. У нас добрые отношения и в жизни, и на поле. Вообще, в “Таврии” прекрасная обстановка. Все очень дружны – а это важно.

– На будущий сезон провозглашены очень высокие задачи. По силам ли симферопольскому клубу вернуться в элите украинского футбола?

– Мы уже сейчас доказали, что можем играть на равных с “Днепром”, “Черноморцем”. Лишь досадный промах не позволил взять очки у “Шахтёра”. Уверен в том, что “Таврии” по плечу замахнуться в ближайшем будущем, как на медали, так и на место в Кубке УЕФА. У руля клуба компетентные люди – Александр Волков, Сергей Куницын. Отличный тренерский штаб во главе с Федорчуком. Да и нам хочется что-либо выиграть. Пример Саши Головко вдохновляет и заставляет понять, что все в наших силах.

Павел Морозов

Источник: ФК Таврия