Чемпионат Украины, “Днепр” 1:1 “Металлург” З, обзор матча

       Противостояние днепропетровского и запорожского футбольных клубов ведет историю еще со времен Союза. И только в новейшей истории молодое поколение футболистов “Днепра” добилось в личных встречах с “Металлургом” весомого перевеса. Особенно на поле стадиона “Метеор” – семь побед против двух (при трех ничьих). Апофеозом же стал разгром 12-летней давности, когда хозяева не оставили камня на камне от обороны соперника – 7:0.

       – А в наше время перевес чаще всего был на стороне запорожской команды, – вспоминает известный в прошлом форвард “Днепра”, бессменный директор знаменитой футбольной школы “Днепр-75”, заслуженный тренер Украины Валерий Лапшин. Ему, кстати, приходилось в свое время играть и за “Металлург”, забивая мячи в ворота и днепропетровцев, и запорожцев. – Футбольное противостояние двух соседних областных центров было притчей во языцех. Доходило до того, что нам порой полушутя говорили: можете проиграть кому угодно, только не “Днепру” (или “Металлургу”)!

       Лапшину, кстати, довелось играть вместе с вратарем Евгением Кучеревским в одной команде – “Авангард” (Желтые Воды), но прогноз относительно безоговорочной победы сегодняшнего наставника днепрян он дал осторожный: “В целом, думаю, преимущество будет за хозяевами. Многое зависит от того, кто выйдет в линии атаки. Даже при нынешнем полном комплекте форвардов, отсутствие дисквалифицированного из-за перебора желтых карточек бомбардира “Днепра” Сергея Корниленко может сказаться”.

       Да и у гостей потери оказались серьезными: не приняли участия в матче – Игорь Лучкевич и Руслан Любарский, лидер команды Андрей Демченко, взрывной Ираклий Модебадзе. К игре футболисты “Металлурга” подготовились основательно: несмотря на территориальную близость (всего 90 км отделяет Запорожье от Днепропетровска), на матч подопечные Валерия Яремченко приехали не в день игры, а накануне, переночевав в гостинице.

       С первых минут футболисты “Металлурга” взяли за основу тактику мелкого фола. Только в первом тайме гости нарушали правила 13 раз. “Днепр” же старался активно действовать в атаке, заставляя соперника ошибаться. Однако до толевых моментов дело так и не доходило.

       Ситуация резко изменилась перед самым перерывом. Во многом на оживление в игре повлияли болельщики обеих команд, расположившиеся в соседних секторах. Они постоянно подгоняли любимцев вперед, что в конечном итоге и дало результат. Во время одной из контратак гостей по левому флангу и последовавшему навесу в штрафную мяч попал кому-то из защитников “Днепра” в руку, и арбитр не раздумывая указал на 11-метровую отметку. Вячеслав Кернозенко направление удара Армена Акопяна угадал, но отбить мяч не смог.

       Произошло это на 41-й минуте, а уже через пару десятков секунд счет стал равным. Начав с центра поля, днепряне быстро доставили мяч вперед, и Александр Мелащенко аккуратным ударом восстановил статус-кво – 1:1.

       Второй тайм получился более интересным. Преимущество “Днепра” стало подавляющим. Вот только воплотить его в забитые мячи, как выяснилось позже, днепропетровцы так и не смогли. Борьба и желание сыграть как можно лучше не всегда сочетались у подопечных Кучеревского с логикой. Тем не менее голевых моментов у хозяев было достаточно. Так, на 66-й минуте “выстрел” Ротаня буквально сбил с ног Кривенцова, который в итоге и спас команду от неприятностей. Самый же верный момент склонить чашу весов в свою пользу “Днепр” получил на 84-й минуте. Сергей Назаренко с 18-ти метров со штрафного угодил в перекладину.

       Таким образом, футболисты “Днепра” не смогли догнать в турнирной таблице находящийся на третьей позиции донецкий “Металлург”. А Евгении Кучеревский в очередной раз не смог в матче чемпионата Украины одолеть команду своего коллеги Валерия Яремченко. И седьмая попытка наставника днепрян оказалась тщетной…

Анатолий КОСЫЙ, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: