Рафтед СВАЙН: “Хауге с нетерпением ждет визита в Киев”

Досье

    Терье ХАУГЕ (Норвегия).

    Родился 5 октября 1965 года.

    Рост – 186 см, вес – 84 кг.

    Профессия: медицинский работник.

    Иностранные языки: английский.

    Работает арбитром с 1982 года.

    В высшем дивизионе – с 1990 года.

    Категория ФИФА – с 1993 года.

    Турниры: ЧЕ-1994 среди юношей до 18 лет (Испания), Кубок Меридиана-1997 (Португалия), ЧМ-1997 среди юношей до 17 лет (Египет), ЧЕ-2000, резервный арбитр (Голландия и Бельгия), ЧМ-2002 (Япония и Корея), ЧЕ-2004 (Португалия).

    Обслуживал четыре матча с участием украинских команд. Причем оба поединка с его участием “Шахтер” проиграл.

Матчи украинских команд при Хауге

Дата…Турнир…Стадия…Матч…Счет

26.04.1995 ЧМ-96 отб. Эстония – УКРАИНА 0:1

28.08.2002 ЛЧ 3 кр. “Брюгге” – “ШАХТЕР” 1:1 (п. 4:1)

10.09.2003 ЧЕ-2000 отб. Испания – УКРАИНА 2:1

29.09.2004 ЛЧ ГТ “Барселона” – “ШАХТЕР” 3:0

       Как уже сообщал “СЭ”, финал Кубка Украины между “Шахтером” и “Динамо” на НСК “Олимпийский” будет обслуживать норвежская бригада арбитров во главе с входящим в топ-группу ФИФА Терье Хауге. В свою очередь наши ведущие судьи – одессит Виталий Годулян или львовянин Андрей Шандор – получат приглашение на поединок чемпионата Норвегии. Вокруг целесообразности этого шага разгорелась в последние дни нешуточная дискуссия. Многие считают, что этот шаг поставил под удар репутацию украинских судей.

       – Этот обмен мы производим в рамках специальной программы УЕФА, – заметил в беседе с корреспондентом “СЭ” глава Комитета арбитров Норвежской футбольной ассоциации Рафтед Свайн. – Приглашение иностранных рефери вовсе не означает, что у нас нет профессионалов необходимого уровня. К программе мы присоединились не потому, что ставим под сомнение честность или профессионализм норвежских арбитров. Нашей главной целью является более тесное сотрудничество с федерациями, входящими в УЕФА, обмен опытом между нашими и зарубежными судьями. Первый шаг в этом направлении был сделан нами в прошлом месяце: норвежский арбитр работал на матче румынского первенства, а бригада из Бухареста судила встречу “Лиллестрем” “Линн”. Поэтому, получив просьбу из УЕФА предоставить судейскую бригаду на финал Кубка Украины, мы с радостью согласились.

       – То есть с запросом к вам обращались из Союза европейских футбольных ассоциаций, а не из украинской федерации?

       – Совершенно верно. Правда, впоследствии мы связались с украинскими коллегами, чтобы уладить все организационные вопросы.

       – Почему для поездки в Украину был выбран именно Терье Хауге?

       – В этом нет ничего удивительного. Хауге – наш лучший рефери, который уже много лет входит в топ-группу ФИФА. На его счету много матчей на высшем уровне, в том числе на последних чемпионатах мира и Европы, в Лиге чемпионов. В прошлом году Хауге обслуживал матч Суперкубка УЕФА между “Порту” и “Валенсией”. Думаю, арбитр такого класса полностью отвечает требованиям украинской стороны.

       – Как отреагировал Хауге, узнав о назначении на украинский кубковый финал?

       – На днях я общался с Терье – он, как мне показалось, воспринял эту новость с большим энтузиазмом. Сказал, что с нетерпением ждет визита в Киев. Во-первых, по его словам, обслуживание финального матча Кубка Украины станет бесценным опытом, ведь это первый подобный случай в его карьере. Во-вторых, ему не терпится вновь оказаться в стране, о которой так много говорили в последнее время в мире.

       – Какая организация выплатит гонорар Хауге и, если не секрет, о какой сумме речь?

       – Честно говоря, не могу пока ответить на этот вопрос, так как мы еще не оговаривали с украинскими коллегами финансовую сторону. Когда мы проводили обмен арбитрами с Румынией, каждая федерация платила своим судьям гонорар, предусмотренный за матч национального первенства. Думаю, такая же схема будет действовать и при обмене с Украиной. Впрочем, сначала мы согласуем этот вопрос с УЕФА.

       – Украинская бригада судей будет назначена на столь же важный матч чемпионата Норвегии, как противостояние “Шахтера” и “Динамо”?

       – Безусловно, вашим арбитрам придется обслуживать игру высшего дивизиона, но поскольку это состоится уже в следующем месяце, а сезон в Норвегии только начался, речь не идет о каком-либо решающем матче. Думаю, это будет рядовая встреча, но с участием лидеров нашего футбола.

       – У вас будут какие-либо рекомендации ФФУ по поводу имен арбитров?

       – Кто приедет в Норвегию, полностью зависит от решения украинской стороны. Мы не сомневаемся в том, что ее выбор станет оптимальным. Единственное, нам бы хотелось, чтобы рефери, на которого падет выбор ФФУ, занимал высокое место в рейтинге УЕФА.

Богдан БУГА, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: