Чемпионат Украины, “Шахтёр” 2:0 “Днепр”, послематчевая пресс-конференция

Мирча Луческу, главный тренер команды «Шахтер» (Донецк):

— Когда команды играют с большой агрессивностью, как сегодня, то такие матчи можно назвать красивыми. Я бы сказал, что сегодня команды играли с большой гордостью. Это был футбольный спектакль. Играли две команды, в составе которых игроки высокого уровня. И они должны были показать, кто на поле лучше. Думаю, что и воскресный кубковый поединок будет таким же.

В первом тайме «Днепр» сыграл лучше. Они удивили тем, что играли с такой агрессией, применяли атакующий прессинг. В этих ситуациях хорошо сыграл Ян Лаштувка, которому к тому же сопутствовала фортуна. Во втором тайме мы изменили свою игру, стали максимально использовать технику наших бразильцев. Они все вчетвером участвовали в атаках. Мы стали играть более решительно и агрессивно, использовали короткий пас, очень часто меняли направление атак. Поэтому у «Днепра» во второй половине встречи не было никакой возможности забить. А мы могли забить еще два гола. Я очень доволен тремя завоеванными очками.

Я благодарен своим футболистам, а также благодарю наших болельщиков, которые так горячо нас поддерживали, которые верят в нас. У нас сейчас трудный период, так как каждый матч от всех нас требует высочайшей ответственности…

— «Шахтер» играл с одним форвардом. Это репетиция перед финалом Кубка Украины?

— Это ничего не меняет, так как в атаках принимало участие большое количество наших игроков, каждый из которых горел желанием забить.

— Вы говорили, что судьба «золота» решится в последнем матче чемпионата. Вы не изменили свое мнение?

— Нет, свое мнение я не поменял. Нам предстоит еще сыграть с «Черноморцем», который стремится попасть в зону УЕФА. Эта игра будет трудной, и никто не может предсказать, каким будет результат. И мы должны быть готовы, чтобы хорошо играть до последней секунды. Но нам сейчас нужно думать о предстоящем кубковом финале. Эта игра для нас будет очень важной. Для Украины это соревнование имеет особый вес.

— Почему в первом тайме «Шахтер» оказался не готов к такой агрессии со стороны футболистов «Днепра»?

— В первом тайме они просто играли лучше, а мы много совершали ошибок. Их возможности забить проистекали из наших ошибок. Сегодня часто ошибался Левандовски, хотя это опытный игрок. Так иногда бывает, когда игроки разряжаются на поле. Однако во втором тайме все поменялось. И я надеюсь, что все футболисты «Шахтера» будут хорошо готовы к следующей игре.

— Выход Воробья был связан с травмой Элано?

— Я бы в любом случае поменял Элано, чтобы он был в хорошей форме перед финалом Кубка. Главное, что у нас есть возможность производить замены. И что у нас есть игроки, которые, выйдя на замену, могут играть на таком же уровне или даже лучше тех, кого они заменили.

Евгений Кучеревский, главный тренер команды «Днепр» (Днепропетровск):

— Чем вы объясните большое различие в игре ваших футболистов в первом тайме и во втором?

— Нужно учитывать психологическое состояние футболистов. Вот мы сейчас смотрели пленку: мы забиваем первый гол — чистейший… Тут же получаем пенальти в свои ворота. К этому по-разному можно относиться, но факты есть факты. Может быть, команда не смогла себя перебороть в который раз после таких ошибок, после такого непонятного к себе отношения. Футболисты нервничают. В перерыве я их еле успокоил. Да, в первом тайме у нас были моменты, а у «Шахтера» был один момент, когда Брандау непонятно обо что споткнулся, мы это еще посмотрим на большом телевизоре. Вратарь мне сказал, что касания не было. В общем, у «Шахтера» моментов не было. У нас, по крайней мере, были две перекладины, еще 3-4 момента. Но это уже из области класса, когда нам никто не мешал — нужно было забивать. Попадать надо было в ворота, а не в перекладины.

Во втором тайме, может быть, «Шахтер» какое-то время имел территориальное преимущество, но стопроцентных моментов с их стороны я не помню. Ничего не скажешь, второй гол был забит классно. Когда был счет 1:0 — Левандовскому нужно было фиксировать игру рукой.

— Почему не было болельщиков «Днепра»? Говорят, клуб их не отпускает…

— Не знаю, я не в курсе дела.

— Оцените футболистов «Днепра», которые вышли на замены?

— Я сегодня изучал состав «Шахтера», насчитал 26 игроков, один лучше другого. Есть резерв, есть из кого выбирать. У меня же в запасе был Михайленко, который пропустил полтора месяца, Лисицкий пропустил два месяца, есть Бидненко, который поехал в сборную, получил травму и провел всего три тренировки, Семочко фактически играет вторую игру, и в обеих выходил на замену. Я заменил Шевчука, так как он был слишком перевозбужден, может быть, из-за сильного желания хорошо сыграть, проявить себя. Но его игра не впечатляла. Он вываливался из игры, бросал зону. Поэтому его пришлось заменить на Семочко. А крайних полузащитников у нас больше нет. Так что вышедшие на замену футболисты и не вошли в игру, и не усилили игру, и не принесли пользу. Замены не оправдали наши надежды.

— Вы действительно не будете удерживать Венглинского?

— Практически год и семь месяцев он не играл — его постоянно преследовали болезни, травмы. А сейчас у него заканчивается контракт, и скоро он сможет уйти куда угодно. Ему не раз предлагали подписать контракт — он не хочет его подписывать. По каким причинам, не знаю. Это знает президент клуба или генеральный директор. Он еще месяц на контракте, возможно, что-то изменится за это время. Наверное, у него есть какие-то причины, чтобы не оставаться.

— Появятся ли в команде легионеры?

— До зимы нет. Может быть, зимой наше руководство решится на такой шаг.

— Чем объяснить такую трансформацию команды: крупное домашнее поражение от «Закарпатья» и такая блестящая игра против «Шахтера», особенно в первом тайме?

— Вам, наверное, тоже такое знакомо. Когда приезжает команда и играет по схеме 1-9-1, которая достойна Книги рекордов Гиннесса. Чтобы пробиться к воротам такой команды, нужно быть супертехничным игроком…

— Александр Рыкун хоть и играет не очень ровно, но все-таки провел несколько прекрасных матчей и за клуб, и за сборную. Почему он не играет в последних матчах?

— Он сегодня был в запасе. Дело в том, что он еще месяца два назад получил травму и до конца ее не залечил, и мы боимся, что при полных нагрузках в календарных матчах может возникнуть рецидив этой травмы. Мы его бережем, он еще пригодится и нам, и сборной. Надеемся, что он восстановится.

Источник: ФК Шахтёр

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: