Чемпионат Украины, “Шахтёр” 2:0 “Днепр”, обзор матча

       Плохо представляю себе, что должны говорить на установке своим подопечным тренеры клубов, которых судьба сводит на поле в четвертый раз за сезон. Вроде все слова уже сказаны, удивить, а тем более ошеломить новыми тактическими изысками соперника, который успел тебя изучить вдоль и поперек, да и сам – как открытая книга, вряд ли реально.

НЕНАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

       В такой ситуации сугубо игровые премудрости как бы отходят на второй план, уступая авансцену другим слагаемым искомой сумы достоинств команды: настроенности на бескомпромиссную схватку, крепости духа, умению при необходимости сыграть через “не могу”. На финише сезона любая оплошность может иметь необратимые последствия. “Шахтер”, давно обеспечивший себе место в квалификации Лиги чемпионов, сражается за золото. Согласно теоретическим раскладам (правда, с элементами ненаучной фантастики) горняки уже вчера, в случае собственной победы и поражения “Динамо” в Луцке могли стать чемпионами. “Днепру”, чтобы сохранить лицо после фиаско в предыдущем туре, ничего не остается, кроме как цепляться за бронзу, в крайнем случае, за четвертое место, которое тоже гарантирует пропуск в Европу.

       Сенсационное поражение “Днепра” от “Закарпатья”, конечно, добавило интереса вчерашнему матчу. Что это было несколько дней назад на “Метеоре”? Нелепая случайность, от которой в футболе не застрахован никто? А может, если вспомнить и о других потерях днепрян в последних турах, расплата за форсированную подготовку к сезону, обусловленную выступлением команды Евгения Кучеревского в Кубке УЕФА?

       Впрочем, все сейчас играют на пределе физических сил. Бойцовский дух футболистов и характер команды, становятся отнюдь не абстрактными понятиями, а ключевыми и почти осязаемыми аргументами. В арсенале “Днепра” они были всегда – оставалось лишь предъявить их на поле РСК “Олимпийский”.

СЮРПРИЗЫ ЛУЧЕСКУ И КУЧЕРЕВСКОГО

       Исходя из опыта предыдущих встреч с “Днепром” в этом сезоне, “Шахтеру” следовало быть особенно внимательным в дебютной стадии матча. Ведь и в игре первого круга, и в первом кубковом полуфинале футболистам “Днепра” удавался быстрый гол, серьезно осложнявший задачу соперника. И хотя оранжево-черные впоследствии эту задачу благополучно решали, вряд ли им стоило в очередной раз искушать судьбу.

       Первый сюрприз еще до начала матча преподнес Мирча Луческу. В стартовом составе “Шахтера” впервые за время, что румынский специалист работает в Донецке, оказался только один номинальный форвард Брандао. Ясно, что в современном футболе атакуют и обороняются (или, по крайней мере, должны это делать) практически все, но мы все же являемся заложниками условностей, поэтому ход Луческу воспринимался с любопытством.

       Что касается Евгения Кучеревского, то он, напротив, доверил начать игру сразу двум нападающим – Александру Мелащенко и Сергею Корниленко. Место Вячеслава Кернозенко, неудачно сыгравшего с “Закарпатьем”, занял в воротах опытный Николай Медин – для него это был лишь второй матч в этом чемпионате. Серьезной потерей для днепропетровцев, безусловно, был дисквалифицированный Руслан Ротань, а Александр Рыкун, очный поединок с которым предвосхищал в предматчевом интервью “СЭ” капитан “Шахтера” Анатолий Тимощук, остался в запасе.

ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЧАЛО

       Хоть и выучили соперники друг друга на зубок, все равно какое-то время для взаимной разведки им понадобилось. Ждать от футболистов запредельных скоростей в 30-градусную жару было бы наивно, хотя взятый ими темп был достаточно высок.

       “Днепр” сразу выказал повышенную агрессивность, и с первой серьезной угрозой – ударом Сергея Назаренко со штрафного – Ян Лаштувка справился не без труда. Вскоре Олег Шелаев, оказавшись с мячом почти во вратарской “Шахтера”, не нашел этому мячу лучшего применения, кроме прострела, который был ликвидирован защитниками горняков.

       Возможно, такое перспективное начало игры притупило у футболистов “Днепра” инстинкт самосохранения. И едва ли не первая серьезная контратака “Шахтера” закончилась тем, что Медин в броске зацепил рукой Брандао. Шелаев попытался оспорить решение арбитра назначить пенальти, но ничего хорошего кроме горчичника из этого не вышло. Жадсон пробил с 11-метровой отметки безупречно: сильно и в нижний угол.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНТРИГА

       После этого в матче возникла дополнительная интрига. Дело в том, что гол Жадсона оказался 799-м мячом “Шахтера” в матчах чемпионатов Украины. Естественно, что стадион, как всегда отчаянно болевший за оранжево-черных стал ждать юбилейного, 800 гола.

       Впрочем, пока суд да дело, днепропетровцы едва не сравняли счет. После фланговой подачи Руслана Костышина, Корниленко оказался в идеальной позиции – метрах в 10 от ворот. Пробил на силу – и мяч рикошетом от перекладины ушел за пределы поля. Потом хороший шанс упустил Мелащенко, безуспешно пытавшийся замкнуть передачу с левого фланга.

       Территориальное преимущество “Днепра” не вызывало сомнений, но горнякам в свою очередь неплохо удавался быстрый выход из обороны. Мяч адресовался кому-то из бразильцев, а тот, в свою очередь, старался доказать свое превосходство в технике.

       Такую игру “Шахтера”, с одной стороны, можно было квалифицировать как рациональную, но с другой – как довольно рискованную, поскольку счет на табло оставался скользким. Его пытался “исправить” Тимощук своим, фирменным дальнобойным ударом – Медин кулаками отбил мяч, который вряд ли можно было взять намертво.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ ДЗЮБЫ

       В целом же игра горняков в нападении не производила впечатления, да и оборона “Шахтера” выглядела отнюдь не безупречно. В добавленное арбитром к первому тайму время вновь фатально не повезло Корниленко. На сей раз он бил с линии вратарской – и снова мяч, чиркнув о перекладину, взмыл в небеса.

       Пока команды отдыхали, появившийся на поле незадолго до свистка на перерыв Андрей Воробей усиленно разминался под надзором тренера по физподготовке Карло Николини. Видимо игра с одним форвардом все же показалась Луческу не слишком убедительной. И хотя на острие шахтерской атаки по-прежнему одиноко маячила кудрявая шевелюра Брандао, выход Воробья, действовавшего в оттяжке, усилил атакующий потенциал донецкой команды.

       Да и в целом “Шахтер” заметно прибавил в агрессивности, посчитав, наверное, немного зазорным играть на своем поле “вторым номером”. Пусть даже против такого непростого соперника, как “Днепр”. На 53-й минуте болельщики вскочили с пластиковых сидений, полагая, что пришла пора чествовать автора юбилейного гола. Но киевский арбитр Сергей Дзюба придерживался иного мнения: он рассмотрел нарушение правил со стороны Мариуша Левандовски, который в высоком прыжке вколотил в сетку мяч после навеса Жадсона.

       Кучеревский сравнительно быстро исчерпал лимит замен, однако удержать уже вошедших во вкус футболистов “Шахтера” это уже не могло. 800-й гол горняков в чемпионатах Украины забил Брандао, которому отменно ассистировал Матузалем.

       Вопрос о победителе был фактически снят. Лидер чемпионата в концовке матча выглядел чуть свежее соперника, который не терял надежды хотя бы на гол престижа. Забить его мог либо Дмитрий Семочко, либо Назаренко, но и “Шахтер” имел все шансы увеличить счет. Особенно Звонимир Вукич: он вышел один на один с вратарем, но переиграть Медина не сумел…

Юрий ЮРИС, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: