Гус ХИДДИНК: \”Сыграть бы через три дня в Лондоне!\”

    
Природная солидность главного тренера сборной России не позволяла ему бурно выражать радость по поводу уверенной победы над македонцами. Но из слов Гуса Хиддинка стало ясно, что доволен он чрезвычайно. И жаждет продолжения работы с командой, которая все лучше понимает голландского маэстро.
    
– Считаете ли этот матч лучшим для сборной России под вашим руководством?
     – Конечно, да. Очень доволен – и не только результатом, но и тем, как этот результат был достигнут. Матч проходил под нашим контролем. Команде ставилась задача с первой минуты прессинговать, останавливая атаки македонцев на ранней стадии – и она прессинговала. Была цель изолировать форвардов соперника – и все было выполнено с прекрасным соблюдением дисциплины. Увидев, как македонцы действовали против сборной Англии, мы отнеслись к ним с достаточным уважением. Но без страха.
    
– Согласны с тем, что россияне в Скопье сыграли на принципиально новом уровне?
     – Наверное, да. Единственное, что хотелось бы улучшить, – реализацию моментов. Мы должны были забить вдвое больше и раньше снять все вопросы об исходе встречи. В матчах с командами мирового класса (а такие матчи у нас еще впереди) бесценен каждый голевой момент, и к их реализации надо относиться бережнее. Будем над этим работать.
   
  – Вам не хотелось бы через три дня сыграть против Англии?
     – Вы просто читаете мои мысли! Это было первое, о чем я подумал после финального свистка. И чтобы этот матч состоялся в Лондоне.
    
– Каким образом у вас хватило смелости выпустить сразу семерых атакующих игроков в выездном матче с опасным соперником? Неужели не было сомнений?
     – Сомнения исчезли во время пребывания в Сочи. Мне нужно было посмотреть, насколько талантливые атакующие игроки способны соблюдать командную дисциплину, когда надо обороняться. Известно, что далеко не все созидатели обладают таким умением. В частности, на начальных стадиях подготовки я раздумывал, на кого из игроков оборонительного плана можно было бы заменить травмированного Анюкова. Но в Сочи увидел, что Быстров вполне справляется не только с атакующей, но и с оборонительной частью работы футболиста, действующего по всему флангу. То же касается и остальных – и сыгравшего ключевую роль в полузащите Семшова, и Титова, и Жиркова… Меня очень порадовало то, что мы сегодня действовали именно как команда: ни один футболист не выпадал из ансамбля, и каждый играл в интересах всей сборной.
    
– Учитывали ли вы, принимая решение оставить Алдонина на скамейке, что его жене со дня на день рожать и что это могло отвлекать полузащитника от футбола?
     – Честно говоря, узнал об этом только от вас. Нет, состав я выбирал исключительно по игровым соображениям.
    
– Можно ли сказать, что Титов стал полновесным капитаном сборной?
     – Так ведь он им сегодня и был! Но в дальнейшем все будет зависеть от того, кто из игроков в каком состоянии подойдет к февралю, когда мы в товарищеском матче встретимся со сборной Голландии, а потом и к весне. Кстати, мы с г-ном Мутко намерены просить президентов и тренеров российских клубов, чтобы на совместную работу при подготовке к этому матчу с Голландией нам выделили больше времени, чем официально положенные для этого 48 часов. Нам нужно двигаться вперед, и мы на это способны. Во всяком случае, я вижу для этого все основания.

Источник: СЭ

Новости партнеров

Комментарии: