Артем МИЛЕВСКИЙ: “Жить одними только тренировками и матчами достаточно сложно”

Артем Милевский (dynamo.kiev.uа)
  Артем Милевский – один из самых популярных футболистов “Динамо”. Его появление на футбольном поле всегда сопровождается восторженной реакцией молодых зрителей и особенно зрительниц. Вне футбола о Милевском тоже говорят немало. Что здесь правда, а что вымысел? Об этом и многом другом был наш “нефутбольный” или почти “нефутбольный” разговор.

– Известно, что футболисты люди азартные. Какие внефутбольные страсти бушуют в жизни Артема Милевского?
       – Для меня футбол стоит особняком. Это первый источник спортивной страсти. Кроме игр и тренировок времени хватает только на то, чтобы посмотреть матчи других чемпионатов и еврокубков. На базе в Конча-Заспе есть возможность следить за играми ведущих европейских первенств. Это и страсть и возможность расслабиться одновременно. Кроме того, достаточно внимательно слежу за выступлениями профессиональных теннисистов. Моя сестра серьезно занимается теннисом, так что я уже давно в курсе всех событий в этом виде спорта – рейтинги игроков, последние результаты. С большим интересом слежу за карьерой Роджера Федерера. Уникальный мастер! Последние три-четыре года ему нет равных среди остальных игроков, побеждает почти на каждом турнире. Мне импонируют его стиль игры и человеческие качества. К сожалению, лично ни с кем из теннисистов не знаком.

– А другие игры – приставка, бильярд…
       – Могу с друзьями порубиться на Sony Playstation. “Играю”, в основном, за сборную Италии. Уже давно симпатизирую этой команде, а в минувшем году довелось проверить свои силы в живом противостоянии. Если говорить об игре клубных команд, то среди противников отдал бы предпочтение миланскому “Интеру”. Что касается бильярда – раньше играл чаще, сейчас не хватает времени.

– Что для тебя футбол: работа, хобби, смысл жизни?
       – Если соединить все эти понятия, то и получится мое отношение к футболу. В первую очередь, это работа, совмещенная с удовольствием, за которую я получаю деньги. Но со временем футбол становится неотъемлемой частью жизни профессионального игрока, а в определенные моменты и ее смыслом. Сейчас в моей жизни на первом месте футбол. Считаю, что без полной отдачи любимому делу ничего не добьешься. Но жить одними только тренировками и матчами достаточно сложно. Игроки – такие же люди, как и все остальные. Сходить в кино, встретиться с друзьями, но без фанатизма. Режим есть режим.

– Какие бытовые условия предпочитаешь? Есть ли пристрастия в стиле оформления квартиры?
       – Клуб снимает квартиру, в которой живу уже четыре года. Стиль… Нет, особенных требований нет. Удобное, функциональное жилье, которое находится в десяти минутах езды от базы и недалеко от центра города. Современный ремонт, никаких излишеств. Единственная проблема – возле дома никак не достроят гараж, а это было бы очень уместно. Своей квартиры пока нет, со временем планирую определиться и с этим.

– Ты прихотлив в еде? Готовишь сам?
       – Без проблем. Утром открываю холодильник и готовлю из того, что там есть (смеется). Поскольку работаем на базе практически каждый день, то и питаюсь по большей части там. На нашей базе хорошие повара. Очень вкусно готовят. Вечером могу поужинать и в ресторане. Люблю итальянскую кухню. Но, в целом, абсолютно не переборчив. Во время зарубежных поездок запомнились обеды и ужины в Эмиратах. Подкупало не только качество блюд, но и их разнообразие. В европейских гостиницах нет такого изобилия.

– Игроки “Динамо” часто бывают в других странах – еврокубковые матчи, сборы, отпуск. Где больше всего понравилось?
       – Последнее сильное впечатление – отпуск в США. Зимой летал с другом за океан, в Майами. Невероятные ощущения. Совсем другой мир, интересно было ощутить местный ритм жизни, посмотреть на американские достопримечательности. Эта поездка – отдельная глава во всех моих “странствиях”. Что касается матчей и сборов, то там особо не насмотришься. Аэропорт, дорога в отель, на стадион и обратно. Да и почти все европейские страны, на первый взгляд, схожи между собой. Чтобы более подробно о них узнать, надо ехать в Европу туристом. Полноценный отпуск у нас зимой, и тянет в теплые страны. Может быть, когда-нибудь попутешествую и по нашему континенту.

– Твоя сестра профессиональная теннисистка. Много ли матчей с ее участием видел “вживую”?
       – Последний раз это было очень давно. Такова судьба всех спортивных семей. Когда она на турнирах – у нас игры, тренировки, сборы. Вырваться просто невозможно. Я очень жалею, что за ее карьерой могу следить только по репортажам в прессе или со слов близких людей. Но если будет такая возможность, то сделаю все от меня зависящее, чтобы лично поддержать Ксению. Сейчас ее спортивный путь идет по восходящей, и я желаю ей достичь больших успехов.

– Часто ли приходится менять номер мобильного телефона, да и сам аппарат?
       – Вот как раз после чемпионата мира сменил номер. Начались какие-то непонятные звонки: молчат в трубку, а потом отключаются. Не люблю подобных вещей. Поэтому сразу же решил оградить себя от такого “общения”. Что же касается самого телефона, то особых пристрастий у меня нет. Он должен быть удобным в использовании и красивым по дизайну. Особо часто стараюсь трубку не менять, но, сами понимаете, что с каждым годом появляются все более функциональные и приятные глазу модели.

– Недавно в одном из популярных изданий тебя включили в число “самых перспективных женихов Украины”. Как относишься к такого рода “рейтингам”?
       – Исключительно с точки зрения “бытового любопытства”. А если говорить проще, то спокойно отношусь. Да, интересно почитать, но чтобы делать для себя какие-то выводы или задумываться над такими “признаниями” – такого нет. Думаю, это расчет на широкую публику, прежде всего ей интересна подобная информация и то, как это подано. В жизни мне это ничего не добавит. Но еще раз хочу отметить, что на данном этапе все мои усилия направлены на спортивную карьеру, я сосредоточен только на футболе и уж точно не на своей “перспективности” как жениха.

– Пресса часто вмешивается в твою личную жизнь?
       – Ой, я в интернете такого начитался, что прессе с этим не сравниться. Люди на форумах пишут, что у них было свидание с Милевским. Поначалу было смешно и забавно, но сейчас так взялись косточки перемывать, что я перестал читать подобные сообщения. Я понимаю, что такое внимание – это неизбежная часть профессионального футбола, в некоторой степени даже реклама, но зачем же выдумывать откровенные небылицы? Это касается и газет.
       Нормальная критика в спортивной прессе – это одно, а злобное критиканство, да еще с “подробностями” моей личной жизни – это совсем иной подход. Наверное, на Западе подобные случаи являются нормой, особенно, если учесть, что самая раскупаемая пресса – это таблоиды, но у нас часто перегибают палку. Но, думаю, будет все нормально у “Динамо”, будем показывать хорошую игру и хорошие результаты – сразу же все внимание публики и журналистов переключится только на футбол.

Досье
    Артем МИЛЕВСКИЙ.