Александр ШОВКОВСКИЙ: “С Чановым работаем иначе, нежели с Михайловым”

– Вы не отличаетесь любовью к интервью, а сегодня решили сделать исключение. Почему?
       – Во-первых, я больше доверяю телевизионным журналистам. Что им сказал на камеру, то и покажут. Газетчики же позволяют себе некоторые мои фразы искажать или отделять от контекста. После матча с “Ворсклой” на одном из интернет-сайтов появилось мое интервью. Заглавие его было таким: “У команды нет болельщиков”. В действительности же я сказал, что у команды нет болельщиков, которые умеют ее поддерживать в самую тяжелую минуту. Это разные вещи. К тому же я не давал интервью ни одному из сайтов, только телевизионщикам.

– В последнем туре чемпионата Украины “Динамо” сыграло дома вничью с “Ворсклой”. У команды кризис?
       – В матче с полтавчанами мы не реализовали пенальти. Представьте, что реализовали бы и выиграли 2:1. Что бы тогда говорили?

– Есть еще понятие – качество игры.
       – Команда выходит на поле и отдается игре полностью. Реализует некую тактику. Соперник тоже ставит определенные задачи и противодействует нам. Сложно играть на скорости, когда против тебя 10 человек играют в обороне, готовые при малейшей возможности задействовать фланги и пойти в контратаку.

– Уровень чемпионата Украины растет?
       – Неужели вы этого не видите? Неужели, когда киевское “Динамо” за несколько туров до окончания чемпионата обеспечивало себе первое место, это было интереснее?

– При этом за звание чемпиона борются только две команды. Ситуация может измениться?
       – Не знаю. Я только игрок. По-видимому, другим клубам нужно создать определенную инфраструктуру, обеспечить игрокам хорошие финансовые условия. Считаю, что удерживание футбольной команды – это роскошь.

– В последнем туре “Шахтер” проиграл дома “Днепру”. Какое впечатление оказал на вас этот матч?
       – Я его не смотрел. Мне позвонили по телефону, сказали, что в ходе встречи “Шахтер” проигрывает – 1:3. “Да? Хорошо”, – ответил. Но телевизор не включил, продолжил общаться с женой. Мы сидели, ужинали. Дома, причем. Потом еще один звонок – сообщают окончательный счет. Отреагировал спокойно. Понимаете, понедельник был тяжелым, с учетом событий в матче с “Ворсклой” и моей послематчевой фразы о болельщиках. Я почувствовал шок. После сентябрьской встречи в фан-клубе болельщики предъявили нам много претензий: дескать, игроки “Динамо” после поединка не благодарят болельщиков. После этого я всегда, как бы не сложилась игра, дома или на выезде, подхожу к фан-сектору и благодарю болельщиков.

– После матча с “Ворсклой” динамовцы подошли к трибунам, чтобы поблагодарить за поддержку. Болельщики в ответ повернулись к игрокам спиной.
       – Я сегодня общался с представителями фан-клуба “Динамо”. Понял, что они хотели выразить этим жестом. Но даже при плохой игре мы подошли поблагодарить и получили неожиданный реверс. Непонятно: что нам делать в таком случае?

– Микроклимат в “Динамо” – есть ли недоразумения в коллективе?
       – Недоразумения… Каждый понимает задачу на сезон. Бывают недоразумения на поле. Футбол – это игровые эмоции, после матча они исчезают. Вне футбольного поля у нас все нормально.

– Стоило ли Родриго выполнять пенальти в матче с “Ворсклой”?
       – Нет. У него игра не пошла. А до матча, кто будет бить пенальти, в “Динамо” не обсуждается. Считаю, правильно: неизвестно, кто по ходу игры лучше будет чувствовать себя психологически.

– В октябре вы не пошли на домашний матч с “Лионом”, и президент клуба Игорь Суркис забрал у вас капитанскую повязку. Как это пережили?
       – Был небольшой шок. Было два варианта: обидеться на всех и уйти из команды. Или мог воспринять это как должное, работать и быть полезным команде. А вообще этот момент даже позитивен – после него я сосредоточился исключительно на своих вратарских обязанностях.

– В последних матчах капитан “Динамо” – Владислав Ващук, который в свое время конфликтовал с Игорем Суркисом и ушел в московский “Спартак”. Болельщики считают это неправильным. Ваше мнение?
       – Болельщики могут найти и позитивные, и негативные моменты там, где их искать не стоит. Ващук – игрок киевского “Динамо”, он полезен для команды, ключевая фигура в организации обороны. В чемпионате мы не проиграли ни одного матча. Это заслуга и Ващука. Более того, позиция Влада на поле дает ему права быть капитаном.

– Вы 13 лет играете на высшем уровне. Тренироваться со временем стали больше?
       – Изменилась направленность тренировок. Когда начинал в 1994-м, должен был выходить на уровень. Сейчас нужно его поддерживать.

– Зимой в “Динамо” изменился тренер вратарей. Что это вам дало?
       – С нынешним тренером Виктором Чановым работаем иначе, нежели с предыдущим, Михаилом Михайловым. Не говорю, лучше или хуже – иначе.

Контракт Шовковского с “Динамо” заканчивается в конце 2009-го. По словам голкипера, за период выступлений в “Динамо” к нему никто никогда не обращался с предложением о переходе в другую команду. Спрашиваю, с чем это связано. “Не задумывался”, – отвечает Шовковский.

Источник: Газета по-украински