Максим ШАЦКИХ: \”Мы за тренера и за свой клуб \”пыхтим\” на тренировках, в матчах\”



\"Максим        В нынешнем чемпионате узбекский нападающий киевского \”Динамо\” сумел отличиться восемь раз. Примечательно, что ровно половину мячей он провел, выйдя на замену, тем самым став самым полезным \”джокером\” нашего первенства. Что это – прозорливость тренера или везение футболиста?

ТРЕНЕР НЕ НАСТУПИТ СЕБЕ НА ГОРЛО

       – Поверьте, ничего феноменального, – сходу начал отшучиваться мой собеседник. – Обычная работа нападающего: выйти на поле и постараться огорчить вратаря соперников.
     
  – Только не говорите, что для вас нет разницы: выходить на поле с первых минут или на замену…
       – Это ведь зависит от многих факторов. Бывает, тренер так построит тактику, бывает, сам футболист в силу различных причин, не готов отыграть весь матч целиком. В первую очередь, это касается физической формы, затем – морального состояния. Словом, тренеру виднее, он подбирает исполнителей под свои тактические схемы. И никогда не наступит себе на горло.

       – Лично Максиму Шацких как проще входить в игру?
       – Конечно же, со стартовым свистком. Поверьте, никому не нравится сидеть на скамейке. Выходишь на поле, все ждут от тебя чудес: мол, свеженький появился. Это дополнительный психологический груз. Впрочем, выходы на замену мне вроде бы удаются (улыбается).

       – Не увидев своей фамилии в заявке на матч, обижаетесь?
       – На Демьяненко? Да вы что?! Наставник ведь никогда не примет решения себе во вред и не выпустит на поле заведомо неподготовленного футболиста. Перед каждой встречей у нас проходит собеседование, разговариваем с тренерами. Нормальный диалог.
       На партнеров, тем паче, никаких обид не держу, никакой ревности. Вместе с Клебером, Милевским пашем на тренировках, вместе претендуем на место в основе. Всегда нужно адекватно реагировать даже на саму сложную ситуацию.

       – Неужели даже в период таких сложных времен улыбаетесь друг другу на тренировках?
       – А почему нет? В нашей команде очень хороший микроклимат, все занятия сопровождаются шутками и прибаутками. Не скажу, что мы все очень дружны, но взаимоотношения внутри коллектива вполне нормальные.

       – Недавно у вас появился еще один конкурент…
       – Вы имеете в виду Демба Туре? Нормальный парень. На тренировках постоянно улыбается, не \”сачкует\”. А самое главное, прогрессирует в познании великого и могучего русского языка. Ведь только приехав в Киев он общался в основном с бразильцами: на английском, на французском.

       – Максим, какой из четырех мячей, забитых вами после выхода на замену, запомнился больше других?
       – Все радуют. Но в память врежется, наверное, гол в ворота \”Шахтера\”. Тогда, в ноябре, мы в Киеве выиграли у горняков со счетом 1:0.

НЕ СЛЫШАЛ РАЗГОВОРОВ 0 НОВОМ ТРЕНЕРЕ

       – В последнее время, с удвоенной энергией заговорили о смене капитана на тренерском мостике \”Динамо\”. И все упорнее озвучивается имя Жерара Улье.
       – Знаете, в киевский клуб сватали многих известных специалистов. Но сейчас бы я не хотел обсуждать эту тему, все это – лишь разговоры. Вот назначат конкретного человека, он подпишет все необходимые бумаги, мы с ним познакомимся. Тогда и с вами поговорим.

       – Вы, один из старожилов команды, не прочь видеть на посту главного тренера \”Динамо\” иностранца? Это панацея от всех бед?
       – Конечно же, нет. Где гарантия, что придет такой себе мессия, и спасет клуб от поражений и ничьих? Он сам не даст такой гарантии! Даже если все его условия, по контракту, по подбору игроков, будут выполнены, не факт, что он придет, увидит и победит. Тем более, что обязательно возникнет языковая проблема: заграничному специалисту сложно будет находить общий язык с русскоговорящими подопечными.

       – Признайтесь, эту тему с партнерами по команде обсуждаете?
       – Не поверите, но пока в нашей раздевалке я не слышал разговоров о возможной смене динамовского наставника. Лично мне это даже неинтересно обсуждать. На сегодняшний день у \”Динамо\” есть главный тренер, мы за него и за свой клуб \”пыхтим\” на тренировках, в матчах…

       – Но, видимо, недостаточно, раз киевляне позволяют себе терять очки, казалось бы, в рядовых поединках.
       – Даже не знаю, что с нами творится. Думаю, однозначно на этот вопрос никто не ответит. Почему с командами из верхней части турнирной таблицы мы играем неплохо, побеждаем их, многое получается, а вот с аутсайдерами сами теряемся, да и очки теряем?!

       – Может, из-за самоуверенности, банальной недооценки соперника?
       – Не думаю. Просто сейчас буквально все научились обороняться: окопаются у своих ворот, попробуй, вскрой такие редуты! Ничего, что атаковать еще не умеют, позже научатся.
       Что же касается недооценки. Об этом и речи быть не может. Мы мотивированы на все сто процентов, и в каждом из поединков играем только на победу.

       – Да и по классу, по мастерству, динамовские исполнители выше многих оппонентов.
       – Это уж вам, журналистам, да еще болельщикам судить. Просто в этом году киевский клуб отпразднует свое 80-летие: очень не хотелось бы его омрачить.
       Но тут уж, как получится. Бывает, \”попрет\”, и легко, непринужденно добываешь три очка. А порой, из кожи вон лезешь, бьешь этим мячом по воротам, а он, коварный, в эти самые ворота не хочет залетать. Хотя, вроде ему и деваться уже некуда. Естественно, и результата нет. Ничего не поделаешь, сейчас уже никого голыми руками не возьмешь. Постоянно нужно придумывать что-то новенькое.

ПРОГНОЗОВ НЕ ЛЮБЛЮ

       – Тем не менее, \”Динамо\” чувствует себя довольно уверенно во главе турнирной таблицы. Вы станете чемпионами?
       – Это уже прогноз, а их я давать не люблю. Все покажет последний тур. Но, естественно, хотелось бы, видеть \”Динамо\” на первом месте.

       – Кстати, у главных ваших конкурентов – дончан, тоже не очень получаются встречи с коллективами, явно уступающими горнякам в классе.
       – И нам, и им хотелось бы поменьше терять очков, тем более, в безобидных ситуациях. Наверное, у них те же проблемы, что и у нас. Чем это объяснить? Так ведь жизнь не стоит на месте: растет уровень чемпионата, класс игроков, сила команды.
       Однако действия игроков \”Шахтера\” мы будем обсуждать исключительно перед очной встречей с ними. Тем более что перед каждым матчем тренерский штаб предоставляет нам предостаточно материала о будущем сопернике.

Источник: dynamo.kiev.ua

Новости партнеров

Комментарии: