Александр ЗАВАРОВ: “О чем мне говорит с Грозным”

Заваров — о Рабиновиче, Киржнере и том, почему “Арсенал” останется в высшей лиге.

— Александр Анатолиевич, ваше мнение о приобретении “Арсенала” Вадимом Рабиновичем?

— Наконец появился человек, который заинтересован в футболе. Думаю, он приложит максимум усилий, чтобы клуб жил. Он любит и уважает футбол. Как они вели там переговоры, я не знаю. Но я, конечно, рад. Мы с такими усилиями при мне оставались в высшей лиге, успешно стартонули в первом круге. Но из-за финансовых недостач мы не могли протянуть весь сезон. Теперь, самое главное, футболисты знают, что есть хозяин, дай Бог ему здоровья. Есть человек, к которому можно пойти пожаловаться, который наругает тебя или похвалит.

— Ваша встреча в четверг с Рабиновичем состоялась?

— Да, и в пятницу утром мы с ним встречались. Некоторые изменения будут. Я остаюсь главным тренером, но будет еще тренер-консультант Грозный. Консультировать будет… Пока такая ситуация. Грозный уже в Запорожье был консультантом. Это, я так понял, когда ты ни за что не отвечаешь. Ну, есть такая у него манера…

— Так кто все-таки будет полноправным тренером “Арсенала” в оставшихся матчах?

— Я бы акцентировал на другом. Прежде всего, так как пришел уважаемый человек в команду, надо решить задачу — остаться в высшей лиге. Три очка, которые у нас незаконно забрали
(за долги перед экс-футболистом Кардашем, — Авт.), уже вернули. Осталось четыре игры, в которых надо набрать четыре очка, чтобы спокойно приступать к работе на следующий год. Там уже хозяин Рабинович определит тренера, состав. Потому что это его деньги, он командир.

— А три очка уже вернули?

— Да. Потому что это было незаконно. В тот момент, когда команде надо было помочь, чтобы нормальные люди пришли, у нее забирают очки. Это исключено.

— Как все-таки между вами с Грозным будет разделена ответственность?

— Он будет отвечать за результат в последних играх. Не я. Так решили руководители. Они вправе принимать такие решения. И я не имею к ним претензий.

— А ваша роль тогда в чем?

— Настраивать ребят на победу, набирать очки. Я остаюсь главным тренером до конца чемпионата. Я и не могу уйти, потому что у меня контракт. Но, как бы это сказать, доруководить командой до конца чемпионата должен консультант.

— Как это? Все таки кто тогда тренер команды: вы или Грозный? Кто определяет состав?

— В принципе, мы должны работать в связке. Если Грозный что-то хочет, он может перезвонить.

— Вы вместе будете на тренерской скамейке?

— Это как решат руководители

(Как стало известно “Сегодня”, на воскресный матч в Донецк с “Металлургом” Заваров ехать с командой вообще не собирается, – Авт.)

— Вы уже общались с Грозным?

— Нет. О чем мне с ним говорить?

— Какого вы мнения о своем коллеге?

— Только негативного.

— Почему?

— Не только мне об этом можно говорить. Вся Украина говорит. Жизнь покажет, жизнь рассудит.

— Все-таки правильно я понимаю: вы таки остаетесь в команде, которую вели на протяжении сезона, до конца чемпионата, а уже потом подумаете о своем трудоустройстве?

— Скажем так… Я понял, что умею тренировать и могу достигать нормальных результатов. Но нужна поддержка, конечно, финансовая, человека, который любит футбол и готов инвестировать в футбол. Вадим Зиновьевич Рабинович, я думаю, любит футбол, будет помогать. Молодец. И иначе бы не покупал клуб. Я надеюсь, мои знания и опыт помогут при таком хозяине не существовать, а портить нервы командам, которые выше нас в турнирной таблице. О том же, что было раньше, я не хочу вспоминать и не буду плакаться, что нас не спонсировали, что ездили за своей счет на матчи. Это все в прошлом. Жизнь налаживается. Я желаю клубу с новым президентом успехов.

— Вы бы после лета хотели остаться в “Арсенале”?

— В начале июня — конце мая я приму решение. Я пока сам в раздумиях. Приму такое решение, чтобы не мешать никому и заниматься только любимым делом — тренировать, уважать руководителей и футболистов и быть уважаемым ими. А то в последние два года было столько беготни, все время что-то просишь.

— Назначение тренера-консультанта Грозного при полноценном тренере Заварове означает, что на вас руководство после сезона уже не рассчитывает. Вы согласны?

— Наверное. Но я не знаю. Я не могу читать мысли нашего хазяина. Он сам примет решение после окончания сезона. Для меня это дело чести, чтобы “Арсенал” остался в всшей лиге, ктобы команда, пусть она без тренировочной базы, полей, продолжала играть. И не пропала. Игроки тут квалифицированные. Никакой желчи у меня нет. Только хорошие пожелания. А консультант пусть отвечает за команду, временно пока. Для меня важно, чтобы “Арсенал” остался в высшей лиге, еще и для того, чтобы опровергнуть кривотолки о том, что мы играли договорные матчи. Сохранение места в вышке будет самым лучшим опровержением этих домыслов. Я противник этих дел и не хочу портить себе имя, участвуя в каких-то аферах.

Команда во втором круге набрала два очка. Вы представляете, что бы она могла сделать, если бы такой человек, как Рабинович, пришел раньше? Мы бы боролись за высшие места… А чтобы закрыть тему, останусь я в “Арсенале” или нет, скажу так: Рабинович — грамотный человек, видит, кто есть кто. Если я ему гожусь, хорошо, не гожусь, что уж тут — насильно мил не будешь.

— Команда еще не обеспечила себе место в высшей лиге на следующий сезон. Рабинович не откажется от приобретения клуба, если он вылетит в первую лигу?

— Все возможно. Но я сомневаюсь, что “Арсенал” вылетит. Такому человеку, как Рабинович, думаю, нет смысла держать команду в первой лиге. Соответственно все поставлено на то, чтобы команда осталась в высшей лиге.

— Под кривотолками вы, возможно, имели в виду заявления гендиректора вашего клуба Евгения Киржнера. Он заявил, что вы, с 8 поражениями в 10 матчах, должны были бы покинуть пост главного тренера сами.

— Этот человек борется за то, чтобы как то зацепиться в футболе. Мы шли нормально. С его приходом команда перестала существовать и играть. Что он сделал для команды? Ничего. Только распускал слухи. Хотя поставлен был для того, чтобы найти инвесторов и не вмешиваться в клубные дела. Инвесторов он не нашел, потому что Рабинович не через него пришел. Он больше всего хотел руководить финансами. Но я ему ничего не дал сделать. Я стоял, как кол. Не давал ему развернуться. Поэтому он не согласен со мной. Хотя я вообще не считаю его руководителем. Это человек, приближенный к футболу.

— Что вы имеете в виду, говоря, что Киржнер хотел развернуться?

— Он, видимо, посчитал, что он — Ринат Ахметов, Игорь Суркис или Игорь Коломойский. Но он же не такой. Деньги, которые поступали из бюджета, принадлежали команде. Он считал по-другому.

— Вас приглашают в “Зимбру”, кроме того, появилась информация
об интересе к вам со стороны “Черноморца”. Есть под этим почва?

— Есть, имеются предложения, которые я рассматриваю. Приму решение после 26 мая (в этот день за два тура до финиша “Арсенал” сыграет дома с “Карпатами”, видимо, в этом матче заваров рассчитывает обеспечить место в высшей лиге на следующий сезон). До отпуска хочу этот вопрос решить.

— Вопросами вашего трудоустройства занимается агент?

— У меня нет агента. Может, это и неправильно. Мне напрямую звонят президенты клубов или исполняющие обязанности президентов.

— В начале года вы сказали нам, что хотели бы остаться работать в Украине. И тут предложение от молдовского “Зимбру”…

— Вообще, мне хотелось бы доказать, что тут в Украине есть тренеры, не уступающие заребежным тренерам.

Источник: Сегодня