Виталий ФЕДОРИВ: \”Постараюсь обогнать брата\”

\"Виталий       Впервые про Виталия Федорива поклонники \”Динамо\” узнали зимой прошлого года, во время матчей турнира на Кубок Первого канала. Совсем юный защитник вышел в стартовом составе матча против ЦСКА и персонально опекал своего соперника, одного из ведущих игроков ЦСКА, игрока сборной Бразилии, Даниэля Карвальо. Со своей задачей Виталий справился вполне успешно – армеец ушел с поля без забитого мяча. Прошел год, а карьера Федорива в первой команде \”Динамо\” по-прежнему ограничивается тренировками и товарищескими матчами. Футболист выступает за \”Динамо-2\” и надеется получить еще один шанс.

       – О том, что он будет предоставлен, мне лично сказал Анатолий Демьяненко. В феврале этого года у меня был вариант перейти в \”Карпаты\”. Я посчитал, что опыт игр в высшей лиге мне бы очень пригодился, однако тренер предложил остаться и продолжать подниматься в динамовской структуре. Второй год подряд прохожу цикл зимних сборов с первой командой. По себе чувствую – расту как футболист. Особенно заметен прогресс, когда снова возвращаюсь в \”Динамо-2\”. Там не те скорости, не такое высокое индивидуальное мастерство игроков. Понимаю, что молодому футболисту, играя только за вторую команду, сложно рассчитывать сразу пробиться в основной состав.

       – Ты довольно быстро прошел путь от выпускника клубной академии до кандидата в основной состав \”Динамо\”. Какой из этапов был самым сложным?
       – Вся система \”Динамо\” построена по одному принципу. Футболисту, идущему вверх из команды в команду, предлагаются одни схемы ведения игры, задачи на тренировках, индивидуальные требования. Просто с каждым шагом они становятся все выше. Закончив академию, мне без особых сложностей удалось заиграть во второй лиге за \”Динамо-з\”. А вот следующий этап моей непродолжительной карьеры был, пожалуй, самым сложным. В \”Динамо-2\” у Владимира Онищенко требования намного выше, равно как и уровень соперников в чемпионате. Но ничего, выдержал. Впереди самое главное испытание – попасть и закрепиться в первой команде \”Динамо\”.

       – Расскажи о первых шагах в футболе. Как удалось обратить на себя внимание динамовских селекционеров?
       – С раннего детства мечтал стать футболистом. Я из спортивной семьи: родители, пусть и не на профессиональном уровне, занимались спортом. В городе Жидачив на Львовщине возможности вырасти в классного футболиста у меня не было. Поэтому в 12 лет переехал в Ивано-Франковск, в спортивный интернат. Хотел поехать во Львов, где в то время учился мой старший брат Владимир, но не получилось. Под руководством тренера Ивана Красницкого наша команда выступала на многих турнирах. В одном из них меня приметили тренеры киевского РУФК, предложив сыграть в финальной пульке юношеского чемпионата Украины 2004 года. Получилось неплохо, остался в Киеве. Затем известный тренер Виктор Кащей позвал в динамовскую академию. Позже часть ее выпускников перешла в \”Динамо-з\”. Среди них был и я. 

       – Обычно после выпуска дороги бывших товарищей расходятся. Поддерживаете отношения, следите за успехами друг друга?
       – Не все ребята нашли себя в футболе, многие выбрали другой жизненный путь. Некоторые выступают в командах второй и первой лиг. Но мои самые лучшие товарищи продолжают пробиваться в состав \”Динамо\”. Это Денис Олейник, Александр Рыбка, Денис Дедечко. В феврале мы, а также чуть старшие Виталий Мандзюк и Вадим Милько, тренировались и играли на сборах в Израиле. Тренеры внимательно за нами следили, указывали на ошибки. Мне лично большую пользу принесла игра в паре с Владиславом Ващуком. Он всегда подскажет, причем по делу, может сделать замечание. Его опыт очень полезен начинающим игрокам. А еще очень интересно играть в двусторонке против Реброва и Шацких. Даже не верится, что совсем недавно я видел их только по телевизору.

       – Какую позицию на поле считаешь \”родной\”?
       – Левого полузащитника. Хотя пишу я правой рукой, в футболе рабочая нога – левая. На этой позиции выступал в детском и юношеском футболе, а в \”Динамо\” мне нашли другое место. Сначала левого, а в последнее время центрального защитника. Иногда поручают играть персонально по игроку. Решение тренера обсуждать не принято. Но я с детства любил играть на фланге, помогать команде в атаке. Своей сильной стороной считаю высокую скорость. Хватает сил играть на фланге от ворот до ворот. Это качество у меня с раннего детства. Помню, родители тренировали во мне силу и скорость, привязывая к поясу веревку с набитой кирпичами шиной. С этим грузом нужно было бежать на время тридцать метров. Упражнение не из приятных. Зато эффект ощущаю по сегодняшний день.

       – В высшей лиге за \”Карпаты\” играет твой брат Владимир Федорив. В Украине появляется новая футбольная династия?
       – Брат регулярно играет в \”Карпатах\”, и я очень рад за него. Часто созваниваемся, обмениваемся мнениями и новостями. В прошлом году, в матче первой лиги \”Карпаты\” – \”Динамо-2\”, мы играли за разные команды друг против друга. Причем я вышел на левом фланге, а Вова – на правом. Больше всех на трибунах стадиона \”Украина\” переживала мама. После матча она призналась, что болела за \”Карпаты\”. Они, кстати, в том матче победили со счетом i:o. В одной из львовских газет вышел материал \”Брат против брата\”. Есть у нас и младший брат Ростик. Он учится в четвертом классе и тоже мечтает играть в футбол. Если будет это делать успешно, порекомендую его тренерам детской школы \”Динамо\”. А дальше все будет зависеть только от него.

       – С кого ты берешь пример, кто импонирует в мировом футболе?
       – Очень нравится английский чемпионат, впечатляет уровень команд, накал борьбы в каждом матче. Из игроков отмечу Дзамбротту. Ко всем его положительным сторонам добавлю универсализм – он может играть как на левом, так и на правом фланге. Есть у кого поучиться и в \”Динамо\”.

       – Чем увлекаешься в свободное время? В столице скучать не приходится?
       – Я не сразу привык к мегаполису, даже сейчас не ориентируюсь в некоторых отдаленных районах. Особенно было непривычно после родного Жидачива, население которого всего двенадцать тысяч. Я пока живу на базе в Конча-Заспе, но в ближайшее время клуб должен предоставить квартиру. Иногда после матчей с друзьями по команде выезжаем в город, заходим в кафе или кино. Увлекаюсь автомобилями, в особенности спортивными марками. Недавно сделал маме подарок, купив на заработанные в \”Динамо\” деньги машину. Она о ней давно мечтала. Еще собираюсь учиться, поступать в университет физкультуры. Вот только времени на все не хватает. Ведь кроме \”Динамо\” на меня рассчитывают и в молодежной сборной.

 
    Досье
    Виталий ФЕДОРИВ.
    Дата рождения: 21 октября 1987 г.
    Гражданство: Украина.
    Рост: 180 см. Вес: 74 кг.
    В \”Динамо\” с 2004.
    Амплуа: защитник.
    Информация:
    В Кубке Украины за \”Динамо\” провел 1 матч.
    Выступал за юниорскую сборную Украины (U-19).
    Игрок молодежной сборной Украины.

Источник: dynamo.kiev.ua

Новости партнеров

Комментарии: