Рейтинг УЕФА. После квалификационных раундов Украина и Россия не сдают своих позиций


\"УЕФА\"Завершились квалификационный раунды Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА. Слабые команды отсеялись и в скором времени нас ожидают настоящие, серьезные еврокубковые баталии с участием грандов европейского футбола и тех, кто стремится обосноваться среди сильнейших. Пока же есть время проанализировать изменения рейтингов УЕФА по результатам квалификаций.

Украина укрепилась на 10-м месте

Украина начала евросезон удачно, если не обращать внимания на очередную безрезультатную попытку увеличить количество украинских команд в Кубке УЕФА за счет Кубка Интертото (в это году роль неудачника примерил «Черноморец»). Три из четырех украинских команд уже пополнили как собственную рейтинговую копилку, так и за коэффициент страны поборолись. Да так удачно, что на сегодняшний день показатель Украины – 3,125 балла – третий среди сезонных коэффициентов всех стран, представленных в рейтинге.
К сожалению, задачу-максимум выполнить не удалось – из-за поражения «Шахтера» в первом матче против «Зальцбурга» и ничьи «Днепра» в домашнем поединке против ГКС Украины не досчиталась 1,5 очков или 0,375 балла (если считать максимально возможное количество очков, которые можно было бы набрать в прошедших матчах).
Напомним, что коэффициент страны рассчитывается по нехитрой формуле. Очки, заработанные в еврокубковых матчах командами одной страны, суммируются и делятся на количество этих команд. За победу в квалификации команда получала 1 очко, за ничью – 0,5 очка. В основной сетке турниров ставки возрастут – победа оценивается в 2 очка, ничья в очко.
Итак, текущий сезонный коэффициент Украины получился следующим образом. Киевское «Динамо», выиграв оба матча у «Сараево», заработало 5 очков (3 очка – бонус за выход в групповой этап Лиги Чемпионов). Донецкий «Шахтер» имеет в своем активе 6 очков (2 очка в матчах с «Пюником», очко в противостоянии с «Зальцбургом» и 3 бонуса). «Днепр» завоевал для Украины 1,5 очка – ничья и победа в матчах с ГКС. В сумме12,5 очков, которые при пересчете превратились в коэффициент 3,125 балла.
Украина как начинала сезон на 10-м месте в таблице коэффициентов стран УЕФА, так на нем и остается, доведя свой рейтинг до показателя 28,350 балла. Позиция стоящая того, чтобы за нее бороться, ведь по итогам сезона она может принести чемпиону страны место в групповом этапе Лиги Чемпионов сезона 2009/2010. А перспективы не опуститься в рейтинге у Украины отличные. Из ближайших преследователей только Турция имеет в этом сезоне больший коэффициент – 3,750 балл. Но по рейтингу, который является суммой коэффициентов за последние 5 сезонов, Украина опережает Турция на 2,625 балла и пока что ее можно не опасаться. Чуть ближе расположилась Шотландия – на расстоянии 2,475 балла. Остальные страны отстают от Украины достаточно сильно, чтобы пока не обращать внимания на их успехи.
Впрочем, и перспективы продвижения вверх по ступеням рейтинга для Украины пока туманны. От России (рейтинг 34,000 балла), Португалии (33,784 балла) и Голландии (33,713) она отстает значительно и вряд ли удастся ликвидировать этот разрыв в текущем сезоне, но сократить его вполне по силам. Тем более, что предстоит сыграть с двумя португальскими командами в Лиге Чемпионов.

Хорошо, пока что, обстоят дела у «Шахтера» и «Динамо» в рейтинге клубов УЕФА. Набрав по 4,031 балла, они занимают 4-е место по коэффициенту, набранному в этом сезоне. В общем рейтинге, учитывающим коэффициенты за последние 5 сезонов, «Шахтер» поднялся до 36-го места, набрав 45,355 балла, а «Динамо» обосновалось на 57-м с рейтингом 34,355 балла.
Напомним, что рейтинг клубов УЕФА определяет круг сеянных команд при жеребьевке. При его расчете учитываются только очки, набранные командами в основной сетке турнира (2 очка за победу, 1 – за ничью), и к ним прибавляется 33% от сезонного коэффициента страны.

Россия – впереди борьба за 7-е место

Россия начала евросезон неудачно. «Спартак» в матчах с «Селтиком» набрал только одно очко и не попал в групповой этап Лиги Чемпионов, так что сезонный коэффициент (1,5 балла) – это пока что заслуга «Зенита» (2 очка) и ЦСКА (3 очка). Сейчас Россия занимает 7-е место в таблице коэффициентов УЕФА, дающее право через сезон «выставить» 2 команды в Лиге Чемпионов и 4 в Кубке УЕФА, и ей предстоит нелегкая борьба за него с португальцами и голландцами. А вот догнать Германию, идущую 6-й с рейтингом 37,007 балла, будет непросто.

Кто и за что ведет борьбу на других участках таблицы коэффициентов

На вершине рейтинга стран УЕФА нас может ожидать лишь борьба Испании (63,141 балла) и Англии (60,124 балла) за первое место, остальные страны первой пятерки сильно отстают от этой парочки.
Взлетевшей в позапрошлом сезоне Румынии будет трудно удержать 6-ю позицию (3 места в ЛЧ и 3 в КУЕФА), к тому же, 2 из 5-ти стартовавших в этом евросезоне команд уже прекратили свое участие в еврокубках.
Непросто будет попасть в топ-15 Норвегии и Швейцарии (а это дало бы им 2 места в ЛЧ). Отставание почти в 2 балла от 15-го места для них значительно, к тому же они уже понесли потери в своих рядах.
Борьба же остальных стран, значительно отстающих от первых 15-ти в рейтинге УЕФА вряд ли интересна широкому кругу болельщиков. Да и многие из этих стран в текущем сезоне свое уже отыграли. Венгрия, Словения, Латвия. Литва, Молдова, Ирландия, Исландия, Грузия, Лихтенштейн, Эстония, Азербайджан, Албания, Армения, Казахстан, Северная Ирланлия, Уэльс, Фарерские Острова, Люксембург, Мальта, Андорра, Черногория, Сан Марино превратились из участников в зрителей еврокубковых утрниров.

Полные варианты рейтингов стран и клубов УЕФА

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: