Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: \”Алиев изменился, очень профессионально относится к своей работе\”

     
Если в чемпионате Украины к экватору приближается 17-й сезон, то для дублирующих составов это только четвертое первенство. И каждый год на просторах нашей страны обсуждается один и тот же вопрос: нужен ли такой турнир. Если да, то в каком формате, или это и есть оптимальный вариант соревнований. Мнением относительно данных вопросов и не только мы поинтересовались у главного тренера динамовского \”дубля\” Юрия КАЛИТВИНЦЕВА.

       – Сейчас много говорят, что необходимо создать какую-то буферную лигу,
– взял слово Юрий Николаевич. – Дабы те юноши, которые заканчивают футбольную школу (не все ведь после этого попадают в команды мастеров), имели возможность еще год где-то поиграть, причем в официальных матчах. Так и возникла идея создания молодежной лиги. Но если поразмыслить, за пару лет в ней может появиться пять-шесть способных футболистов. Стоит ли из-за этого делать такую реконструкцию? Чем тогда хуже турнир дублеров? На сегодняшний день соревнования в нынешнем виде – вполне приемлемый вариант.
       Здесь еще немаловажную роль играет отношение клубов к своему \”дублю\”. Взять, к примеру, \”Закарпатье\”. Ужгородцам сложно содержать такую команду, но они просто обязаны это делать. Что касается \”Динамо\”, то у нас дублирующий состав работает продуктивно. И есть футболисты, которые в ближайшее время могут заиграть в \”основе\”.

       – Тогда назовите фамилии исполнителей, которые уже стучатся в двери первой команды.
       – Я думаю, что этот вопрос необходимо задать главному тренеру \”Динамо\”. Я могу только рекомендовать, дать характеристику тому или иному футболисту, а решать Йожефу Сабо.

       – Что вы можете сказать о вечно молодом Алиеве?
       – Этот человек изменился, очень профессионально относится к своей работе. Если посмотреть статистику его выступлений в \”Динамо-2\” и в \”дубле\”, то в среднем за игру он забивает 1,5 мяча. Почему не складывается в основном составе? Наверное, нужно спросить у самого Александра. По крайней мере я верю в то, что он наконец сможет из перспективных превратиться в мастера, по крайней мере для этого у него есть все задатки. 

       – Многие тренеры дублирующих составов говорят о том, чтобы ужесточить лимит на легионеров в матчах дублеров, а также до минимума сократить выступление отечественных возрастных футболистов…
       – Наверное, это говорят те, которые получают от \”Динамо\” по пять- шесть мячей. Что касается меня, то я против такого. В нашей первой команде много легионеров, но им ведь нужно где-то проходить игровую практику, восстанавливаться после травм. Если не в \”дубле\”, то где? Что такое \”дубль\”? Это команда, которая создана, чтобы помочь основному составу.

       – Как вы относитесь к тому, что футболист \”основы\”, получивший четыре желтых карточки, может выступать за \”дубль\”, а дублер, заработавший такое наказание, не имеет права выйти в первой команде своего клуба?
       – Хотя это и спорный вопрос, но я думаю, что провинившийся должен пропускать матчи в той лиге, в которой ему предъявили эти карточки, а то у нас получается какая-то каша, ведь это разные турниры.

Мнения

      

Владимир ГОРИЛЫЙ (главный тренер \”дубля\” \”Днепра\”):

       \”Считаю, что на данный момент формат турнира дублеров самый что ни на есть оптимальный. Да, его хотели изменить так, чтобы в составах выступали футболисты не старше 21 года. Но, на мой взгляд, это была бы пропасть при переходе в основные команды. Правда, она и так есть, но за счет того, что в \”дубле\” играют опытные исполнители (не проходят в \”основу\” или набирают форму после травм), имеется и свой плюс. Старшие партнеры могут где-то прикрикнуть, где-то подсказать. Молодежь равняется на таких футболистов, а это в плане профессионального роста для них бесценно опыт.
       А вот для легионеров, на мой взгляд, в турнире дублеров должны быть более жесткие ограничения. У нас в стране и так не хватает молодых одаренных футболистов\”.

      

Сергей ДИЕВ (главный тренер \”дубля\” \”Ворсклы\”):

       \”Если мы хотим воспитывать свою молодежь и повышать уровень украинского футбола не за счет легионеров, а за счет своих воспитанников, то в этой ситуации как воздух необходим возрастной ценз для игроков, которые выступают за дублирующие составы. Допустим, это могут быть ребята, которые не достигли 22-х лет.
       Нужно как можно больше ужесточить лимит на иностранных футболистов, а из отечественных допускать не более трех опытных игроков, набирающих форму после травм. Еще один момент, который я никак не могу понять: почему футболист, получивший четыре предупреждения за первую команду, может выступать за дублеров, а исполнитель, который совершил подобное, выступая за \”дубль\” не может выйти в основном составе своего клуба?\”

Источник: \”Команда\”

Новости партнеров

Комментарии: