Кубок России. 1/2 финала. \”Амкар\” – \”Урал\”. Блеклая игра на ярком стадионе


\”Амкар\” – \”Урал\” 1:0

Как известно, зима – время года свободное от русского футбола. Но Новый Год позади, сугробы растаяли, снегопадов не видать, а значит самое время \”раскочегарить\” не только \”премьерку\”, в которой уже сыграно пять туров, но и, наконец, \”разморозить\” розыгрыш Кубка страны.

В 2008-ой год попали 4 команды, двум из которых, сегодня предстояло сразиться в Перми на газоне стадиона \”Звезда\” и разыграть путёвку в финал. И если присутствие в полуфинале представителя Премьер-Лиги никого не удивляет, то второй соперник, играющий в первом дивизионе, явно, удивил осенним результатом. Безусловно, \”Амкар\” в начале сезона выглядит убедительно, находится на четвёртом месте, получил звание фаворита встречи, но достаточно взглянуть, какой путь проделал \”Урал\” до полуфинала, и сомнения в его боевой готовности отпадут тотчас. В 1/16 финала подопечные Александра Побегалова в дополнительное время
обыграли \”Локомотив\” (1:0), в 1/8 финала также за 120 минут победили \”Кубань\” (3:2), а в четвертьфинале благодаря дублю Кожанова одолели \”Сатурн\” (2:1). Где три команды из \”премьерки\”, там и четыре. Так что перед матчем трудно было отдать предпочтение какому-либо сопернику. Одно было ясно – и тот и другой коллектив будут биться до последней капли крови, ведь награда за победу была высокой – выход в финал. Впервые в истории обоих клубов!

На стадионе \”Звезда\” царила великолепная футбольная атмосфера, созданная болельщиками команд. Зрители поддерживали любимые клубы на протяжении всего матча, за что получили немалую долю аплодисментов от игроков, но большей наградой стала сама игра, которая хоть и не отличалась особой красотой, но запомнилась принципиальной, бескомпромиссной борьбой. К ней мы и обратив своё внимание…

Сам по себе футбол, тот, который мы привыкли видеть, начался с \”разведки\” длиною в целый тайм. Первые 30 минут матча команды катали снаряд в районе центрального круга, лишь изредка доставляя его до голкиперов. Неприятным моментом запомнилась седьмая минута встречи, когда гости были вынуждены провести замену из-за травмы Луканченкова, потянувшего заднюю мышцу бедра. Да и вообще, искусственный газон \”Звезды\” стал причиной множества остановок в игре, и изрядно заставил побегать медперсонал. Обратим внимание и на то, что оба тренера не стали мудрить с тактической расстановкой и избрали классическое построение вида 4-4-2, видимо, делая ставку на личные футбольные качества игроков, а не на позиционную хитрость. Это в полной мере отразилось на характере и ходе игры. Игроков, да и тренеров тоже, не не волновала эстетика и изящность игры. В таких турнирах главное результат – лишь он был гарантией прохода в финал. В итоге, первый тайм прошёл под грифом \”Два барана на мосту\” – ситуация, когда одна команда ничего не показывает, но и сопернику особо не дает развернуться. Конечно, более мастеровитыми выглядели хозяева, как-никак постарше будут, но и \”Урал\” оборонялся так, что разница в классе и мастерстве была практически не заметна. Словом, первый тайм ничем не запомнился, кроме нескольких сильных выстрелов в исполнении Белорукова, Пеева и Алкимова и уверенной игры Армишева в своей рамке. Серость и невнятность первого тайма разбавляли лишь поддержка болельщиков и надежда, что во второй половине встречи что-нибудь изменится.

Как показало начало второй половины встречи, \”Амкар\” был настроен только на победу. К пятидесятой минуте матча, хозяева полностью завладели территориальным преимуществом. Минутки стали бежать веселее, а вместе с ними активизировались и футболисты. Всего-то и нужно было! На 53-ей минуте счёт, в скучном, доселе матче, всё-таки был открыт! Гол возник на ровном месте. Очередное вбрасывание из-за боковой, Дуймович переложил мяч под удобную ногу и выстрелил с правого угла штрафной в дальний угол! Чтобы залететь мячу в сетку понадобился небольшой рикошет, после которого стадион взревел, и по трибунам побежала резвая волна.

Вслед за волной побежали и игроки \”Урала\” в сторону ворот Габулова. Уж очень хотелось отыграться гостям. Однако оборона \”Амкара\”, без особого труда, удерживала слабый натиск соперника, благо опыта сдерживания более сильного нападения у клуба имеется. Как и ожидалось, проявилась пресловутая разница в классе, вследствие чего второй тайм прошёл под диктовку подопечных Миодрага Божовича, который не рвались забить второй мяч, но и намертво зацементировали все дыры в своей обороне.

Матч заканчивался с изюминкой со стороны ведущей команды, которая играла по счёту, позволяя сопернику строить атаки, давая ему показывать свой футбол. Такое положение вещей вполне устраивало гостей, которые под занавес игры, организовали настоящий штурм ворот Габулова. Однако то и дело не хватало завершающего нестандартного, креативного хода, который смог бы изменить сценарий противостояния. В свою очередь, пермяки, неспешно занимались убийством времени, которое после забитого гола перешло на их сторону. Мяч то и дело задерживался в ногах защитников и очень редко пересекал центральную линию.

В итоге, \”Амкар\” своего добился, к безграничной радости болельщиков и тренера команды. Клуб впервые в своей истории вышел в финал Кубка России, выбив из турнира последнего бестнувшего в этом году \”Урал\”. Соперником \”Амкара\” станут либо армейцы, либо \”Томь\”, которые через два часа схлестнуться в борьбе за вторую путёвку в финал.

Источник: Евро-Футбол.Ру

Новости партнеров

Комментарии: