Чемпионат Украины. Тысяча на двоих

В минувшее воскресенье динамовцы провели свой юбилейный матч в чемпионатах Украины. Играли \”бело-голубые\” в Ахтырке и отметили юбилей крупной победой, а заодно и отомстили \”Нефтянику\” за сенсационное поражение в первом круге.

А хронологически первым \”пятисотником\” должны бы были стать другие цвета — \”черно-оранжевые\”. Ведь \”Шахтер\” матч 26-го тура проводил на день раньше. Но дело в том, что у горняков имелся перенос поединка еще с прошлого года. Именно этот перенесенный матч, который состоялся позавчера, и стал для донетчан юбилейным. Как и динамовцы, горняки выиграли с крупным счетом.

А теперь немного отвлечемся. В уходящем сезоне хватало юбилейных матчей. И в каждом случае они проводились по-разному. Например, во Франции 2000-е матчи в первой лиге сыграли \”Сент-Этьен\”, \”Ланс\”, \”Страсбур\” и \”Бордо\”. И если первые три команды не заметили юбилеев, то \”Бордо\” постарался на славу. Загодя договорился, чтобы юбилейный матч проводился в родных стенах (посчитать-то нетрудно), пригласил великих игроков прошлого Жиресса и Тигана, провел мощную рекламную компанию. И в результате поединок превратился в настоящий праздник, который привлек и зрителей, и спонсоров. Да и сам матч (с \”Тулузой\”, 4:3) выявился очень драматичным и зрелищным. И как же радовались хозяева, что смогли забить решающий гол и вырвать победу! Одним словом, об этом событии будут помнить.

А в Германии первым в Бундеслиге провел 1500-й матч \”Гамбург\”. И здесь юбиляры заблаговременно подсуетились. В итоге исторический поединок состоялся в Гамбурге и тоже превратился в праздник. Естественно, что перед матчем болельщики были оповещены о том, какое событие их ожидает. Единственный, кто немного испортил гамбуржцам феерию был \”Вольфсбург\”, который дважды уступая в счете, все-таки смог свести поединок вничью.

В Италии в начале марта свой 2500-й матч в Серии А проводил \”Ювентус\”. Судя по тому, что играл он в Генуе против \”Дженоа\”, туринцы не особо уделили внимание этому событию. А в ближайшее воскресенье 2500-й поединок сыграет и \”Рома\”. Посмотрим, как на это отреагируют римляне.

К чему было это отвлечение? Да к тому, что нужно использовать подобные поводы для популяризации футбола. Тем более, такими именитыми клубами, как \”Динамо\” и \”Шахтер\”. Ведь можно же было сделать так, чтобы юбилейные поединки проходили дома. И устроить из этих событий праздники, как было в Бордо и Гамбурге. Все-таки 500-е матчи играются не каждый день. Вроде бы это мелочи — считать матчи. Но и из этих мелочей складывается история футбола. Помнится, когда на стадионе \”Шахтера\” объявили, что горняки забили 900-й гол в чемпионатах Украины, болельщики буквально взорвались одобрительными криками и овациями. Мелочи? Может быть, но приятные. (Кстати, у \”оранжево-черных\” сейчас на счету 992 гола, так что уже в этом сезоне он может забить заветный, 1000-й).

А узнай киевские болельщики о том, что домашний полуфинальный кубковый матч против донецкого \”Металлурга\” был 100-м для динамовцев в рамках КУ, разве бы это помешало болению? Кстати, первыми сотню пересекли как раз киевляне. Так что это тоже история. И, может быть, футболисты бы играли чуть по-другому в историческом поединке.

Впрочем, не будем забывать и о грядущих юбилярах. Завтра свой 500-й матч в ЧУ сыграет \”Днепр\”. Дома. Против \”Черноморца\”. Ау, днепропетровцы, не пропустите! Поддержите любимую команду даже в момент спада. Ваша поддержка, возможно, поможет клубу встряхнуться и вспомнить, кем \”Днепр\” уходил на зимний перерыв.

А послезавтра пол-тысячи грянет для \”Таврии\”. В Ахтырке. Так что небольшой город в Сумской области во второй раз подряд станет участником исторического события. Может на этот раз \”Нефтяник\” испортит настроение юбиляру, раз уж с динамовцами не удалось?

Наконец, 3 мая, пятисотником станет и запорожский \”Металлург\”. И свой юбилей запорожцы будут праздновать в Одессе. Только вряд ли \”Черноморец\” (еще один, наряду с \”Нефтяником\”, участник чужих юбилеев) будет слишком открыт для гостей.

Опять поворчу, как статистик: из пяти постоянных участников украинских чемпионатов только у одного исторический поединок пройдет в домашних стенах.

Теперь снова вернемся к героям очерка. Во внутренних соревнованиях (чемпионат + Кубок) больше всего матчей провели динамовцы — 601 (500+101). У \”Шахтера\” — 597 (500+97), так что горнякам не рекомендуется пропустить 600-й внутренний матч. Суперкубки Украины, в которых разрешены куча замен, считать не будем.

Если же брать все официальные матчи (чемпионат + Кубок + еврокубковые турниры), то лидером снова-таки является \”Динамо\”. На евроарене с 1992-го оно сыграло 132 матча. Итого – 733. У \”Шахтера\” показатели чуть скромнее. С момента получения независимости горняки в еврокубковых баталиях сыграли 98 матчей (94 в основных и 4 в рамках Кубка Интертото). Итого – 695. А это значит, что последний официальный матч сезона, который \”оранжево-черные\” сыграют против \”Металлурга\” из своего же города, станет для них 700-м в украинской истории. Так что донецкое дерби, при желании, можно превратить в настоящий праздник.

 

Источник: \”Команда\”

Новости партнеров

Комментарии: