Денис ГЛАВИНА: “В “Динамо” мне так и не дали шанса себя проявить””

В «Динамо» перспективный полузащитник молодежной сборной Хорватии появился почти пять лет назад – в январе 2004 года. Однако закрепиться за это время в составе гранда украинского футбола Главина не сумел, отрабатывая срок контракта с киевским клубом в арендах – в «Ворскле», «Днепре» и снова в «Ворскле».

В Полтаве Главина пришелся ко двору: «Ворскла» выкупила его контракт у «Динамо». Несколько дней назад полузащитник подписал с полтавским клубом полноценный контракт, рассчитанный на четыре года.

– В Полтаве меня все устраивает, поэтому я рад, что проведу в этом клубе ближайшие четыре года. О том, что со мной хотят подписать полноценный контракт, узнал недели две-три назад – за это время руководство «Ворсклы» решило трансферные вопросы с «Динамо» и мне собственно только оставалось поставить подпись под соглашением.

– Последнее время «Динамо» постоянно отдавало вас в аренду – сначала в «Днепр», потом – в «Ворсклу». Насколько легко вам далось решение о подписании долгосрочного контракта с полтавским клубом?

– Конечно же, я брал время на раздумья. Однако, взвесив все за и против, принял решение ближайшие четыре года провести в Полтаве. Впрочем, это еще не значит, что я полностью отработаю условия контракта в «Ворскле»: судьба футболиста такова, что не знаешь, где можешь оказаться через несколько лет.

– Но условиями, предложенными в Полтаве, довольны?

– Если подписал контракт, значит доволен. Хотя, конечно, всегда хотелось бы чего-то большего и условия – не исключение. Думаю, в перспективе они могут быть лучше.

– Возглавив «Динамо», Юрий Семин попросил президента клуба вернуть в расположение команды арендованных игроков, которым был дан шанс проявить себя во время зимнего антракта. Как думаете, почему не получилось убедить Семина оставить вас в Киеве,а не снова отправлять в аренду?

– Лично я не согласен с мнением, что мне зимой давали шанс проявить себя. Да я работал на сборах с первой командой, но в контрольных матчах играл за молодежный состав – против ЦСКА и еще одного клуба, название которого уже сейчас не припомню. Если Семин действительно хотел дать мне шанс, почему же он не дал его на Кубке Первого канала в Израиле?

– В ваших словах нетрудно уловить нотки обиды на «Динамо». Это так?

– Да. В первую очередь есть обида на тренеров, которые за пять лет ни разу не дали мне возможности сыграть за первую команду и показать, чего я стою. Согласен, я пришел в «Динамо» молодым никому не известным игроком, но ведь я на протяжении долгого времени пахал на тренировках, прогрессировал. Вместо этого меня отправляли в аренду – в «Ворсклу» и «Днепр».

– Друзья в «Динамо» у вас остались?

– Конечно! Стараюсь общаться со многими ребятами, но больше всего поддерживаю отношения с балканцами – Милошем Нинковичем и Марьяном Марковичем.

– После пяти лет, проведенных в Украине, не было желания кардинально сменить обстановку? Например, вернуться в Хорватию или перебраться в один из более сильных чемпионатов?

– Может, желание и было, но вы же понимаете: когда у тебя контракт с клубом, то от тебя мало что зависит. Хотя, если бы такие предложения поступали, то, вполне возможно, я бы их рассмотрел. Но я не привык о чем-либо сожалеть: выступая в составе «Днепра» я, например, познакомился со своей женой – Катей. Полтора месяца назад у нас случилось прибавление в семействе – дочку назвали Николь-Денис.

– Планируете перевезти семью в Полтаву?

– Безусловно, но немного позже. Пока жене с дочкой будет лучше побыть в Днепропетровске, но когда я решу вопрос с жильем, сразу же их перевезу.

– Разве клуб не снимает вам квартиру?

– Мне дают часть денег на аренду жилья, остальную часть доплачиваю с зарплаты. Дело в том, что по сравнению с Днепропетровском Полтава – маленький город и подыскать нормальное жилье европейского уровня здесь не так просто.

– Не считаете, что после пяти лет в «Динамо» делаете шаг назад?

– Нет. «Ворскла» – вполне конкурентоспособная команда, которая может прогрессировать в будущем. При подписании контракта я в первую очередь обсуждал с президентом и главным тренером перспективы команды, в каком направлении она будет двигаться. Если каждый сезон мы будем делать небольшой шаг вперед, то это, считаю, будет неплохо.

– Нынешней весной «Ворскла» сполна продемонстрировала свой высокий потенциал, выдав рекордную для себя пятиматчевую победную серию и финишировав на восьмом месте в турнирной таблице. Как думаете, за счет чего удался ощутимый рывок вверх?

– Просто в определенный момент мы проявили командный дух и смогли показать тот футбол, в который можем играть. Кроме того, нужно отметить, что Николаю Павлову удалось сплотить команду, наладив отличный микроклимат. На мой взгляд, у нас есть все шансы для того, чтобы прогрессировать и в дальнейшем. Главное – сохранить завоеванные позиции и двигаться вперед.

– В воскресенье сборной Хорватии предстоит провести первый матч на чемпионате Европы с одним из хозяев Еиго-2008 – командой Австрии. Будете переживать за соотечественников у телевизора?

– Конечно! Тем более что у меня очень много друзей в этой команде. Хорошие отношения с Йерко Леко, с которым поиграл в «Динамо», капитаном «Шахтера» Дарио Срной. Отлично знаю Нико Кранчара, Луку Модрича, Ведрана Чорлуку, с которым провел на поле не один матч в составе молодежной и юношеских сборных Хорватии. Одним словом, пол команды друзей. И как я могу за них не болеть?!

– На что, на ваш взгляд, могут рассчитывать хорваты на полях Австрии и Швейцарии?

– Думаю, на многое. По крайней мере, в матче против австрийцев, которых нельзя отнести к фаворитам турнира, мы должны брать максимум очков. Вообще, после того как наша сборная оставила за бортом Еuго-2008 Англию, от нее ждут серьезных достижений. Думаю, из группы точно должны выйти, а дальше – видно будет…

Источник: UA-Футбол