Дилетанты ЕВРО не проводят (субъективные заметки)

Странное ощущение оставила передача Савика Шустера «Свобода», посвященная ЕВРО-2012. Главным образом потому, что собравшиеся в студии «дяди», завсегдатаи подобных мероприятий, на этот раз почему-то именуемое «социальной акцией», оказались как бы не в своей тарелке.

Во-первых, не оседлаешь, как обычно, любимого политического конька – именно тот случай, когда не требуется с пеной у рта и псевдоблагородным гневом обличать оппонентов по партии, одновременно выставляя себя любимого в выгодном свете.

Во– вторых, как известно, подготовка к Евро в Украине, мягко говоря, вызывает все больше скептицизма и опасений: не отберут ли главный турнир континента по банальной причине неготовности к нему и полной нашей несостоятельности?

Последнее обстоятельство не предоставляло возможности ораторам не только вволю, как они привыкли, попиариться, но и вообще сказать в эфире что-то более или менее внятное, конкретное. Все, кто предпочел в этот вечер фантастической франко-португальской феерии отечественную зубодробительную говорильню, лишний раз могли убедиться: в арсенале ответственных за проведение ЕВРО-2012 в Украине государственных чиновников преобладают призрачные идеи на уровне коротких штанишек или марсиан, впервые ступивших на киевскую землю.

За исключением предпринимателя Александра Ярославского никто не высказал ни одного толкового делового предложения, апеллируя к политической воле президента, премьера или даже спикера. Святая наивность! Если им по барабану это Евро было в течение 13 месяцев после победы в Кардиффе, то с приближением президентских выборов – и подавно. Эти люди настолько увлеклись междуусобной политбойней, что даже вероятность ужасной трагедии поколения, у которого, не дай Бог, заберут упавший раз в столетие с небес шанс на проведение чемпионата Европы, их не остановит.

Вместо того, чтобы сказать обо всем этом откровенно и вслух, привлечь внимание к нависшей над Украиной перспективе – остаться с носом, потребовать и даже стукнуть кулаком по столу, участники «социальной акции» анемично катали поперек дискуссионного поля и без того сдувающийся мячик наших надежд, перекладывая ответственность друг на друга, из одного ведомства на другое.

Где-то под конец передачи стало понятно, что таким «колхозом» делу не помочь, и надо избирать председателя. Человека, который бы добровольно согласился взвалить на свои плечи ответственность за проведение ЕВРО в Украине, как, собственно, это было, например, в Германии, где такую миссию взял на свои плечи «железный» Франц Беккенбауэр.

Сразу же была названа и подходящая кандидатура, но Григорий Суркис попросил самоотвод. То ли решил еще подержать паузу, то ли владеет более достоверной информацией, а, может, сам не верит в успех этого безнадежного дела (в том, что Евро, несмотря ни на что, состоится, он как раз не сомневается, а в том, что удастся объединить разрозненные силы, в т.ч. и тех, кто сегодня у руля государства – весьма проблематично).

Не удалось авторам передачи воплощение и сверхзадачи – попытаться консолидировать общество на платформе проведения Евро-2012, взяв ее, пусть хоть не на очень продолжительное время, в качестве объединительной национальной идеи. Ломать, как известно не строить. Вот здесь-то и выяснилось, что строить у нас, по сути, как раз некому, зато очень много охочих «поговорить вообще за жизнь», непременно унизив при этом оппонента.

Фактически за прошедшие 14 месяцев после памятного всем триумфа украинской делегации в Кардиффе мало что изменилось. То есть, мы много говорим и проводим на эту тему совещаний, созданы – и их немало – бюрократические структуры, запущен бумагооборот. Не хватает самого малого – конкретной работы, ведь пока что нет и намека на какие-то реальные сдвиги в реализации проектов той гигантской инфраструктуры, которая должна появиться в стране, и которая будет соответствовать уровню незаурядного события. Увы, нет и окончательной отмашки к началу этой самой работы.

Даже непонятно, кто должен дать эту самую – контрольную отмашку, чтобы все эти винтики огромной государственной машины наконец-то закрутились в едином ритме. Кто – президент, премьер, а, быть может, известный своим неуемным энтузиазмом и лихорадкой чего-нибудь-деланья г-н Червоненко? Однако после того как на последнем заседании руководители Кабмина отказались принять его предложение о реорганизации агентства, которое возглавляет Червоненко, в «специальное агентство», похоже, и его энтузиазм поутих. Во всяком случае, в ходе передачи Савика Шустера главный нацагент именовал себя более, чем скромно: «менеджер по инфраструктуре».

Явно в аут «загилив» и ведущий программы Савик Шустер, так и не сумевший настроить участников на командную игру. В результате последние то и дело сбивались на индивидуальные соло, так и не создав чего-то хотя бы отдаленно напоминающее, ну, если не слаженный оркестр, то хотя бы «музбанду», «лабающую халтуры» на чужих свадьбах. Участники не только откровенно фальшивили, но и врали без зазрения совести, как, например, минтрансовский специалист по строительству дорог Вадим Гуржос, убеждая всех, что в его хозяйстве, начиная от Ужгорода и кончая Донецком, давно все в ажуре.

Реальность выглядит совсем иначе. Достаточно выехать из Киева, например, в Бровары, и вам все здесь расскажут, а, может, и покажут, если будете так как г-н Гуржос, слишком откровенно нарываться. В этом можно было убедиться, когда ведущий предоставлял слово регионам: после таких включений возникали назойливые мысли о том, как все-таки далеки участники в студии от народа, они – как две равноудаленных от власти параллельных галактики, и это, похоже, не болезнь, поскольку она все же лечится, а скорее диагноз, который ставится надолго, может даже, на всю жизнь. Диалоги «элиты» и «толпы» еще раз напомнили известную истину о том, что сытый обычно голодного не понимает, а рожденный ползать – не взлетает.

В явном офсайде – уже давно и безнадежно – пребывает – нисколько этим, впрочем, не печалясь – киевский мэр Леонид Черновецкий. С монотонностью китайского болванчика он то и дело заверял присутствующих, что в Киеве для проведения Евро все уже давным-давно готово, в том числе и стадион, на котором должен состояться финальный матч. По мнению мэра, осталась сущая ерунда, мелочевка. Полный блеф!

Откровенно говоря, было жалко смотреть на людей, пришедших попиариться на модной нынче теме, но не знающих, что говорить. Как, например, губернатор Киевщины, более известная, как «мама всех олигархов Вера Иванна», справедливая реплика которой о том, что « все має бути вирішено на державному рівні, а професіонали зберуться та й зроблять без зайвих розмов», не нашла почему-то отклика у других участников. Наивные, большинство из них еще надеется на здравый смысл, который, в конце концов, восторжествует в Раде, и депутаты одномоментно, в лучших традициях совкового парламентаризма, «все, как один», проголосуют за пакет законов «Евро-2012».

Что ж, футбол тем и прекрасен, что даже немцы могут проиграть, в чем мы недавно успели убедиться, а раз в год и палка стреляет. Будем и мы уповать на чудеса, дальше строить воздушные замки на песке, предаваться мечтаниям и надеяться на «авось». Нам не привыкать…

Представляете, а вдруг в один прекрасный миг тексты законопроектов, о которых судачили в студии, и которых, похоже, еще в помине нет, пробьют себе дорогу в Верховной Раде? А ежели Троицкий Карфаген все же будет разрушен, Украину украсят новые стадионы, аэропорты, как в Европе, респектабельные отели, кафе и рестораны, автобаны и трехъярусные развязки? А вдруг, как и предрекал киевский мэр, в столице пойдут паромы, соорудят мосты, даже тоннели с Левого берега к площади Победы? Ну, а если ЕВРО-2012 все же состоится? И не только в Польше, но и в Украине, в том числе – ее столице, на новом (старом?) красавце-стадионе? И все у них получится – и новая национальная идея восторжествует, а Президент Ющенко (?!) зачитает на открытие приветственную речь…

И Савик Шустер снимется в главной роли очередного социального ролика… И сбудутся все гениальные пророчества главного архитектора пятилетки ренессанса… И еще, и еще, и еще… И вы верите в это? Блажен, кто верует…

 

Источник: \”Прессинг\”

Новости партнеров

Комментарии: