Артём Франков: “Ливия, Ливия, Украина, Украина и никакого самоубийства космонавта”

Ёж-ик «Футбол», №7
Не могу не процитировать «Ловца снов»: «Как мы по ним ударим?» – «Стремительно и жестко». – «Как мы их победим?» – «Легко и с улыбкой». До чего ж хотелось бы иметь такой эпиграф и к товарищеским матчам, и к отборочным! Причем эпиграф обоснованный. Но…

Ежели кто ожидает, что сборная Украины прилетит в Триполи и поучит тамошних арабов в футбол играть, для начала стоит вспомнить, в каком составе наносит сей визит наша команда. Плюс перелет в совершенно непривычные условия Северной Африки, акклиматизация… Впрочем, дело даже не в этом. Свидетели уверенно утверждают: нынешний ливийский футбол – один из наиболее прогрессирующих в Африке, а сама страна охвачена настоящей футбольной истерией, которую охотно и умело подогревают руководители государства!

О сборной Ливии нам известно крайне мало. Она лишь в последние годы благодаря футбольному энтузиазму младшего Каддафи стала регулярно встречаться с неафриканскими командами – с Канадой сыграла (2:4), Аргентиной (1:3) и вот с Украиной… По логике должно быть 0:2, верно?! А еще Каддафи-младший, которому принадлежит ведущий клуб страны «Аль-Иттихад» (за него же он и играл до перехода в «Перуджу»), свозил своих «питомцев» на «Камп Ноу», где «Барселона» лениво вкатила ливийцам пять сухих мячей. Хозяину это обошлось в 300 тыс. евро (гонорар «барсикам») плюс расходы. Аргентина, кстати, тоже не бесплатно прилетала – поговаривали о миллионе долларов. Добавим сюда Суперкубок Италии, разыгранный в 2002-м году именно в Триполи, 20-миллионную долю (7,5 процента) Каддафи в «Ювентусе»…

Однако же хватит о Каддафи-младшем – его мы если и увидим, то не на поле, а на трибуне. В ноябре прошлого года в Италии ему вкатили 4 месяца дисквалификации за нандролон, а посему играть с Украиной он не имеет права. Не уверен, что это сильно ослабит ливийскую команду. Во всяком случае, итальянский тренер Франческо Скольо, со скандалом уволенный в сентябре 2002-го с поста главного тренера ливийской национальной команды, утверждал, что причиной изгнания было именно его категорическое нежелание приглашать в сборную наследника главного человека в стране… Так оно или не так – кто знает. Но шуму тогда было – на всю Ливию! Сборную расформировали, чтобы вскоре собрать вновь, а Каддафи-младший даже обиженно подал в отставку с поста руководителя Федерации футбола, но потом «по просьбе народа» вернулся хотя бы к вице-президентским обязанностям.

Подтвердить насмешливые характеристики Каддафи-футболиста я не в силах (равно как и опровергнуть их) – ну не видел я его в деле ни разу! Жаль, конечно. Мы можем сколько угодно хихикать, но, по всей видимости, иначе – без участия 30-летнего Каддафи (к слову, ярого поклонника «МЮ», а не «Реала», как большинство в арабском мире) ливийский футбол вряд ли смог бы развиваться вообще и тем более развиваться столь бурно. Исключительно авторитет главы государства (пусть и не номинального, зато фактического) мог в считанные годы поднять сборную с нуля (5 лет без футбола!), привлечь в страну самого Карлоса Билардо, тренера чемпионов мира-86, а затем вести серьезные переговоры с Терри Венейблсом… В итоге, правда, пришлось ограничиться опытными, но не особо известными итальянцами Эудженио Берселлини и вышеупомянутым Скольо. Потом сменить Скольо «домашним» Абу-бакром Бани, с треском проиграть отбор на КАН-2004* и пригласить нового тренера-легионера – хорвата Илью Лончаревича, о котором отдельный разговор.

Столь плавно мы перешли к недостаткам единоличного руководства – тренерам сборной Ливии не прощают ни малейшей неудачи.

При Лончаревиче ливийцы сыграли два официальных матча, обыграв в квалифай-раунде отбора на ЧМ-2006, совмещенного с отбором на КАН-2006, сборную Сан-Томе и Принсипи. «Компот» этих матчей вы отыщете по соседству. Вряд ли стоит искать в этом успехе великую заслугу тренера – очень уж слаб был соперник. А вот дальнейшее продвижение сборной Ливии будет сродни подвигу – ведь она угодила в одну группу с Египтом, Камеруном и Кот д’Ивуаром!

Ну-с, всё это хорошо, а как играет сборная Ливии? Могу лишь сказать, что против аргентинцев она катала классические 4-4-2. Стал ли Лончаревич переделывать игру сборной на загребско-дина-мовскую оборону «три в линию»? Понятия не имею. И потому отмечу, что для подготовки к матчу с Украиной ливийцы в неопределенном составе собрались уже 8 февраля, и остановлюсь на нескольких персоналиях. Всё, чем – вернее, кем – могу…

Главной ударной силой сборной Ливии выступает тандем форвардов Ахмед Эль-Масли – Тарек Эль-Таиб (в этих арабских Эль и Аль так легко запутаться!). На их счету пять из восьми мячей в домашнем матче с Сан-Томе. А Эль-Таиб забил все три ливийских мяча Канаде и Аргентине. Причем если в игре с североамериканцами он дважды отличился с «точки», то с южноамериканцами сотворил настоящий шедевр – обыграл двух защитников, вратаря и закатил мяч в пустые ворота! Эль-Масли играет за «Аль-Наср», страстно рвущийся в чемпионы, и в прошлом чемпионате с 13-ю мячами стал лучшим бомбардиром Ливии. Его партнер – один из немногих легионеров сборной и бегает за тунисский «Сфаксьен». 90 процентов опасности – от этой парочки! Причем большая часть – от Эль-Таиба, который и бьет, и пасует, и стандарты исполняет. Судя по тому, что ранее он замечался на правом фланге – правша, но могу ошибиться как с самим фактом, так и с выводами из него. В своем нынешнем клубе** Тарек числится хавом и четко исполняет обязанности плеймейкера, порой, правда, вызывая нарекания, поскольку злоупотребляет индивидуальной игрой. Но назовите мне африканца, к тому же араба, который ею не злоупотребляет!.. Так что Эль-Таиба мы необязательно увидим впереди на лихом коне – он может и «под нападающими» выйти.

Но самый известный футболист сборной Ливии (если не считать Каддафи-младшего, конечно) – Джехад Мунтассер, правый полузащитник/правый нападающий итальянской «Триестины», середняка серии «В». Этот футболист, родившийся в Триполи, но с детства играющий в Европе, в свое время почитался дико талантливым и поражал тренеров невероятной для его возраста техникой и одаренностью в прочих футбольных областях. Мунтассер – воспитанник «Аталанты», знаменитой школы Вавассори, которая дала серии «А» массу приличных и очень приличных игроков. Мунтассера ждала иная судьба. На Джехада обратили внимание селекционеры самого лондонского «Арсенала» и явили пред очи шефа. Арсену Венгеру новичок понравился – в общих чертах, и он недрожащей рукой определил ливийца в резерв. Где Мунтассер и провел ближайший год, проведя за первую команду аж 2 минуты в Кубке лиги (помню постер Мунтассера 8 клубном журнале «Канониров», который приобрел осенью 98-го, заявившись в Лондон с «Динамо»), Потом его, устав ждать просветления, сдали в «Бристоль Сити», где Мунтассер также просидел в резерве. Но – внимание: в приморском клубе вспоминают Джехада как исключительно классного игрока, которому лишь несчастливая ситуация в клубе помешала раскрыться…

Мунтассер вернулся в Италию. Но и тут ему не светило – снова пришлось сдаваться в аренду. И в командах низших серий Джехад наконец-то обрёл себя и заиграл. Что и делает не без успеха, исполняя в «Триестине», частенько играющей 4-3-3, роль то центрфорварда, то правого инсайда. Его ли это уровень? Будущее покажет. Оно у Мунтассера еще есть. Хотя результативность у него для нападающего… Хм. Наверное, он передачи раздает.

Джехад Абдусалам Мунтассер родился 26 июля 1978 года в Триполи. Рост 177 см, вес 68 кг. Контракт с «Триести-ной» до 2005 года. Играет под №11. Клубная карьера

Сезон    Клуб       Див.   М    Г 1996/97   Про Сесто   С2    0    0

1997/98   Арсенал    ПЛ    0 0

1998/99   Бристоль    1    0 0

1999/00   Эмполи      В    0    0

          Перуджа    А    0    0

Витербезе   С1    10   0

2000/01   Катания    С1    16   1

2001/02   Л’Аквила    С1    12   0

2002/03   Триестина   В    17 2

2003/04   Триестина   В    15   0

Вот такое у них атакующее трио. Остальные… Я даже не уверен, что против Аргентины именно Гзалла из «Аль-Мадины» стоял – некоторые пишут туда Самера Абуда, который, как и половина игроков сборной, представляет «Аль-Иттихад»! Ну, играет в сборной в центре обороны Омар Мариеми из того же «Иттихада» – кому-то стало от этого легче?

В целом Ливия – типичная арабская команда, достаточно техничная, но медленная и не всегда хорошо организованная. Вряд ли заморские тренеры так уж всё переменили. Судя по отчетам о матчах 2002 года, ливийская оборона слабовата при стандартах. Но не рискну предполагать, что то же будет иметь место и в феврале 2004-го.

На закуску – прикол в стиле «Футбола». Обе наши сборные, как планируется, в один день с небольшим перерывом сыграют на стадионе «11 июля» в Триполи. Эх, жаль! Есть в столице Ливии стадион с дивным названием «Аль-Нахер» – его бы задействовать! Так и представляю телекомментарий – на этот бы «Нахер» да «Аль-Насру»… Но увы – зрителей «Нахер» вмещает с гулькин… этот, как его… нос. Не судьба, стало быть.

* – в группе Ливия заняла второе место за ДР Конго, причем глупо. Обыграв конголезцев в первом туре дома (при Скольо), во втором, уже при Бани, она через весь континент отправилась в гости к Свазиленду. Там ливийцам жутко не понравилось, что их поселили далеко от стадиона, и они не нашли ничего лучшего, кроме как устроить… сидячую забастовку на шоссе. В итоге слабенькому Свазиленду Ливия проиграла 1:2, пропустив два мяча на последних минутах, и – прощай, чемпионат Африки! Так и сидит сборная без малейшего успеха – странно ведь причислять к таковым выход в полуфинал Панарабских игр-99, верно?!

** – в «Сфаксьене» Эль-Таиб начал свой тунисский вояж, причем довольно безрадостно; не был усыпан розами и его путь с сусским «Этуаль дю Сахель»; и только в «Африкене» он расцвел. После долгих переговоров летом прошлого года форвард сборной Ливии отказался продлевать контракт с «африканцами» и отбыл обратно в «Сфаксьен», ныне идущий в чемпионате страны 4-м.

Главный тренер первой сборной Украины Олег Блохин, пользуясь предсказуемым отсутствием Андрея Шевченко и футболистов «Днепра», решил активно проверить других. Сложно придраться к его выбору (разве что интересно было бы глянуть на андерлехтовского Олега Ящука, но ему тоже в КУЕФА играть). Что касается отсутствия, например, Виталия Ревы, то надо же и динамовцам к сезону как-то готовиться (я бы и невызов Андрея Гусина сюда же отнес)! У них 15 человек только из первой команды разлетелось. Уверен, дело именно в этом. И потом, чего Гусина с Ревой проверять…

Впрочем, в понедельник обо всем расскажут на дне открытых дверей в Конча-Заспе. Увы и ах, «Футбол» ждать не может.

Отметим возвращение опытнейшего Головко, для которого игра с ливийцами должна стать 58-й за сборную. Причем он должен преодолеть «гроссмейстерский» рубеж в 5000 минут на поле (сейчас, как отмечает сайт www.ffu.org.ua, в его активе 4971 минута). Подобные юбилеи намечаются у Дмитрулина (2970), Тимощука (2481), Воронина (939) и Ши-щенко (483). Симоненко, Чечер и Беньо, Кабанов и Балабанов – дебютанты. Причем первый и последний в сборную уже вызывались, но на поле не выходили.

Вратари: Александр Шовковский («Динамо» Киев), Дмитрий Шутков («Шахтер»)

Защитники: Александр Головко, Юрий Дмитрулин (оба – «Динамо» Киев), Сергей Симоненко («Черноморец»), Вячеслав Чечер («Металлург» Донецк), Юрий Беньо («Карпаты»), Богдан Шершун (ЦСКА Москва)

Полузащитники: Анатолий Тимощук, Алексей Гай, Адриан Пуканыч (все – «Шахтер»), Олег Гусев, Денис Онищенко (оба – «Динамо» Киев), Андрей Воронин («Кельн»), Сергей Мизин («Карпаты»), Евгений Луценко («Шинник» Ярославль),

Сергей Шищенко, Сергей Ткаченко (оба – «Металлург» Донецк)

Нападающие: Сергей Ребров («Фенербахче»), Тарас Кабанов («Карпаты»), Константин Балабанов, Александр Косырин (оба – «Черноморец»)

Напомню на всякий случай, что игра состоится 18 февраля в 20.00 по нашему времени, а покажут ее по «Интеру». Если, конечно, всё будет именно так и в порядке.

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ УКРАИНЫ

Вратари: Станислав Богуш («Металлург» Зп), Евгений Ширяев («Черноморец»), Андрей Пятов («Ворскла»)

Защитники: Андрей Прошин, Сергей Пучков, Григорий Ярмаш, Андрей Башлай (все – «Динамо»), Олег Гуменюк («Шериф» Молдова), Николай Ищенко («Карпаты»), Евгений Чеберячко («Закарпатье»), Андрей Ханас (ЦСКА), Дмитрий Чигринский («Шахтер»)

Полузащитники: Александр Алиев, Александр Сытник, Сергей Рожок, Андрей Оберемко (все – «Динамо»), Алексей Годин («Металлург» Зп), Сергей Пилипчук («Металлист»), Руслан Ермоленко («Нива»)

Нападающие: Дмитрий Бровкин, Дмитрий Воробей (оба – «Динамо»), Виталий Несин («Днепр»)

Ферация футбола Ливии основана апреля 1962г., в ФИФА-с 9 мая 1963-го.

Президент – Хаири Нури Халед. Вице-президент – Сзади Аль-Каддафи. Сборная Ливии первый официальный матч провела 1 июля 1953 года: Египет – 2:10 (Панарабские игры-53). Всего сыграла 202 матча: +73-89=37 {результаты трех матчей неизвестны). Самые крупные поражения – 2:10 (см. выше), 1:8 (Египет, Панарабские игры-65), 0:7 (Алжир, 1960, тов, матч), самые крупные победы – 21:0 и 14:0 (обе – над Ираком, Арабские игры-66). В 66-м у Ливии числится визит в Литву и 0:6 типа со сборной. От «Жальгириса», что ли, получили (или как он тогда назывался)? В 79-м завернули в Польшу и – 0:5. Тоже не факт, что от сборной. Из европейцев до Украины играли также трижды с Мальтой и однажды с Турцией. Ну, то такие европейцы… От Мальты до ливийских берегов вообще рукой подать! В 1992-97 гг. из-за международных санкций Ливия международных матчей не играла.

83-я в рейтинге ФИФА. Форма: футболки зеленые, правоверные, трусы и гетры – черные (тоже традиционный для ливийцев цвет – символ сектантского полунезависимого государства сенуситов, существовавшего на территории Киренаики, одной из трех исторических областей страны), Запасная форма – белые футболки, зеленые трусы и гетры.

Регулярный чемпионат страны разыгрывается с сезона-1963/64. всё это время в нем безраздельно царствовали команды из двух крупнейших городов страны – Триполи (28 титулов) и Бенгази (7). «Чужаков» к чемпионству не подпускали вовсе (еще 5 чемпионатов не были доиграны или вовсе не игрались). Лидер по числу побед в национальном чемпионате – «Аль-Иттихад» (Триполи), считающийся «народной» командой. К слову, «Аль-Иттихад» – старейший из ливийский клубов, основан в 1944 году. У него – 11 титулов, у земляков из «Аль-Ахли» – 10. Впрочем, в Ливии всё «народное».

В нынешнем чемпионате «Аль-Олимпик» из Аль-Звиаяха лидировал после 16-ти туров и грозил нарушить столичную монополию.

Кубок Ливии разыгрывается с 1975 года. Здесь команда «Аль-Сукур» из Тобрука (того сэмого, в окрестностях которого «Лис пустыни» Роммель англичан гонял со страшной силой) – единственная из нестоличных, коей удалось добраться до заветной чаши или что там она в Ливии представляет. А лидирует по числу титулов «Аль-Ахли» (Триполи) – 7.

ТРИ МАТЧА СБОРНОЙ ЛИВИИ

Эти три наиболее приближенных к нашим дням матча сборной Ливии, коими и удовольствуемся. Товарняк со сборной Кении, которая готовилась в Ливии к КАНу, считать не будем. Ливийцы, кстати, легко выиграли 2:0. Сомневаюсь, что нам чем-то помогут отборочные матчи к ЧМ-2002 и тем более поединки Панарабских игр-99 в Иордании – давно это было… Хотя ребята, о которых мы сегодня рассказываем, и тогда за сборную бегали.

Ливия – Аргентина -1:3

30 апреля 2003 года. Триполи. «11

июля». 80 000 (80 000) Ливия: Муфтах Гзалла – Осама Хама-ди, Омар Мариеми, Сами Сайд, Рамзи Совакер – Джехад Мунтассер (Хапед Хоссен, 72), НадерТархони (Марай Рамзи, 84), Сзади Каддафи (Ахмед Саад, 85), Рида Таварги – Тарек Эль-Таиб, Ахмед Фрак Эль-Масли (Халед Марга-ни, 74)

Аргентина: Пабло Кавапьеро – Факундо Кирога, Колоччини, Пласенте – Кастроман, (Хейнце, 46), Камбиассо, Сорин (Рикельме, 46) – Аймар – Галетти, Савиола (Скалони, 71), Солари (Гальярдо, 46)

НЗ: Лео Франко, Душер, Ромео Голы: Савиола (21), Таиб (65), Рикельме (66), Аймар (88)

Сан-Томе и Принсипи – Ливия – 0:1 11 октября 2003 года. Сан-Томе. «12

июля». 4000

Ливия: Абдалла Эль-Амми – Сами Али Эль-Гааид, МохамедАль-Мохамед, Марей Сулиман, Акрам Абомуд, Мустафа Казири, Эль-Масли, Ахмед Осман, Тарек Эль-Таиб, Абубакер Аль-Айнеф, Юнус Аль-Ширани

НЗ: Гзалла, Рамзи Едерси, Валид Осман, Мохамед Эль-Кикли, Надер Кара, Махмуд Сафтар, Сиражеддин Салейн Гол: Масли (85)

Ливия – Сан-Томе и Принсипи – 8:0 16 ноября 2003 года. Бенгази. «28 марта». 20 000 (60 000) Ливия: Эль-Амми – Аль-Мохамед, Мариеми, Акрам Абомуд (Сулиман, 46), Масли (Сулеман Абдусадек, 59), Осман, Рида Милад, Эль-Таиб, Валид Осман, Абдул Салам Бубакр, Казири (Рабти, 46)

НЗ: Гзалла, Сами Али, Кара, Хамади Голы: Масли (14, 17, 20), Таиб (45), Сулиман (54), Таиб (63), Осман (74), Рабти (88) Удален Да Кошта (СТП, 6)

___________________________________________________________________________

В названии редакционки перефразировано название книги Муаммара Каддафа – сборника притч «Деревня, деревня, Земля, Земля и самоубийство космонавта». В самом деле, нам же двумя сборными предстоит сыграть – отсюда и повторение!

Источник: “Футбол”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: