На Кипре сборная Грузии выступит без тренера

В среду сборная Грузии в рамках международного турнира на Кипре проведет премьерный в новом году матч против румын, а с главным тренером руководство федерации футбола кавказского государства до сих пор не определилось.

Мы уже информировали вас о том, что в минувшую пятницу президент ФФГ Мераб Жордания на своей первой после освобождения из-под стражи пресс-конференции объявил, что рассматривавшийся ранее вариант с назначением на пост наставника сборной Анри Мишеля отпал ввиду отказа последнего. Истинные мотивы, побудившие французского специалиста неожиданно изменить решение, Жордания не озвучил. Единственное, что отметил, — соглашение сорвалось не по причине финансовых проблем.

По утверждению агента Мишеля, турка Байрама Тутумнлу, в глазах своего подопечного он не увидел огонька. То бишь, перспектива отдать пару лет на благо грузинского футбола его, в конце концов, не впечатлила. А ведь еще в начале января француз посетил с супругой Тбилиси, обсудил с представителями федерации все детали будущего сотрудничества и дал согласие на подписание контракта! Причем обещал это сделать в последних числах января после того как уладит организационные вопросы с марокканским клубом “Раджа”. В итоге Мишель на Кавказе больше не появлялся.

В пятницу Жордания огласил имена двух новых претендентов на вакантное место. Ими являются украинец Анатолий Бышовец, уже имеющий опыт работы со сборными СССР, СНГ, России и Кореи, а также Ален Жиресс, который, кстати, в знаменитой французской сборной образца 1984 года выступал под началом… Анри Мишеля. Жиресса порекомендовали грузинам друзья президента ФФГ — Мишель Платини и Эме Жаке, правда, кавказские журналисты оценивают вероятность его назначения в 10 процентов.

Слухи о том, что Бышовец поработает в грузинском футболе, появились еще в 2000 году. Однако тогда речь шла о тбилисском “Динамо”. Нынче экс-президент клуба, а в данный момент — президент федерации, вновь обратил взор на тренера, в последнее время занимавшего одну из руководящих должностей в подмосковных “Химках” — клубе, представляющем первый российский дивизион.

Жордания и Бышовец уже дважды встречались на Кипре, где, кстати, у Анатолия Федоровича свой дом, причем одна беседа длилась не менее двух часов. По словам Бышовца, они обсудили кризисную ситуацию в грузинском футболе, обозначили возможные пути выхода из нее. О финансовых условиях вроде бы не говорили, как и о задачах в отборочном цикле чемпионата мира в случае вступления в должность. От вопроса грузинских газетчиков о том, подпишет ли он контракт, если одним из пунктов в нем будет значиться обязательное попадание в финальный турнир, Бышовец уклонился.

И теперь появилась новая дата оглашения имени наставника грузинской сборной. 22 февраля Бышовец планирует дать ответ. Пока же он вылетел в Лондон на встречу со своим агентом, присмотревшим для него вариант с одним из португальских клубов. К концу недели тренер прибудет в Москву, после чего и свяжется с Жорданией, дав окончательный ответ.

А сегодня на поединок с румынами национальную команду Грузии выведут ассистент Реваза Арвеладзе в молодежной сборной Гоча Ткебучава, в свое время работавший с тбилисскими “Динамо” и “ВИТ-Джорджией”, а также тренер вратарей Нико Чхеидзе. Почему коллективом не будет руководить тот же Арвеладзе, непонятно. Рассматривавшиеся раньше варианты временного совместительства Иво Шушака — наставника тбилисских динамовцев, которые в эти дни как раз проходят на Кипре предсезонные сборы — и работающего на острове Темури Кецбая со временем отпали.

На турнире грузинская сборная выступит без ведущих легионеров — Каладзе, Ашветия и Асатиани, а “основу” команды составят динамовцы Тбилиси. Отметим и присутствие среди готовящихся к сегодняшней встрече кавказцев новоиспеченного динамовца Киева — защитника Алеко Амисулашвили.

Остается добавить, что после трех запланированных поединков на Кипре национальная команда Грузии следующий раз, наверняка уже с главным тренером, соберется к концу марта. 31-го числа в Майнце она встретится с олимпийской сборной Германии.

Кстати

И мы там играли

Сборная Украины в 2001 году уже выступала на аналогичном турнире на Кипре. Проиграв в полуфинале румынам — 0:1, наша команда в матче за третье место уступила хозяевам — 3:4 (дубль на счету Воробья, один мяч забил Мелащенко).

Встреча на острове

Кроме упомянутых Алеко Амисулашвили и Виталия Абрамова, украинский чемпионат на кипрском турнире представят киевские динамовцы Валентин Белькевич, Александр Хацкевич и горняк Тимофей Калачев — в составе сборной Белоруссии, новичок “Динамо” Мариус Верпаковскис — в команде Латвии, которая рассматривает спарринги как этап подготовки к чемпионату Европы, за румын сыграет еще один легионер чемпиона Украины — Флорин Чернат.

Источник: “Команда”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: