Владимир МАСЛАЧЕНКО: \”Динамо\” и \”Спартак\” достойны друг друга\”

Владимир Маслаченко       Бывший спартаковец, лучший кипер СССР 1961 года Владимир МАСЛАЧЕНКО сегодня не только признанный ас вратарского цеха, но и мэтр спортивного комментария. В телевизионном эфире он уже более тридцати лет, и его голос узнаваем, как в свое время был узнаваем голос Николая Озерова. Дабы услышать мнение участника ЧМ-58,ЧМ-62 и первого Кубка Европы-60 касательно вероятного римейка в отношении киевского \”Динамо\” и московского \”Спартака\”, \”КОМАНДА\” дозвонилась 72-летнему Маслаченко на Валдайскую возвышенность, где комментатор спортивного канала НТВ+ догуливает свой отпуск в живописнейших окрестностях рек и озер.

Украинские цены испугали Маслаченко

       – Владимир Никитович, судя по всему не нужен вам турецкий берег… Предпочитаете на родине отдыхать?
       – В России достаточно мест, от которых можно прибалдеть. Сейчас нахожусь в окрестностях Вышнего Волочка – родины первой в России искусственной водной системы. В виду множества водных каналов и рек в городской черте этот город еще называют русской Венецией.

       – К культовому противостоянию \”Спартак\” – \”Динамо\” вернетесь в эфир?
       – На комментаторскую позицию возвращаюсь уже в воскресенье, погружаясь в олимпийские события.

       – А старинное советское дерби будете озвучивать?
       – Пока не знаю. Все зависит от моего начальства. Я ведь никогда не хожу проситься, мол, хочу туда или сюда поехать поработать. Для меня нет разницы между важным матчем и каким-то менее рейтинговым. Раз поединок стоит в эфире, значит, независимо от его статуса, мне важно его отработать на совесть.

       – Владимир Никитович, вы ведь являетесь уроженцем Днепропетровщины. Неужели не хочется лишний раз заглянуть на историческую родину?
       – А я нередко бываю на исторической родине (улыбается). Одно время даже задумывался о том, чтобы в окрестностях Киева или Черкасс обзавестись дачей на берегу Днепра, но когда я узнал о ценах на жилье, подумал, что моим мечтам не суждено сбыться.

       – В Киеве вы нередкий гость – есть ли у вас любимое место в столице?
       – Владимирская горка, откуда открывается шикарный вид на Днепр и его окрестности. Люблю также побывать возле мест, где швартуются яхты и катера. Это моя давняя страсть.

До евроуровня \”Спартаку\” еще расти

       – Вернемся к футболу. Кто фаворит в московско-киевском противостоянии?
       – Соперники достойны друг друга. Но если в действиях \”Динамо\” четко прослеживается тренерская линия Юрия Семина, а также и исполнительское мастерство футболистов, то у \”Спартака\” в организации игры сейчас все очень зыбко, поскольку Станислав Черчесов никак не может определиться с составом. Впрочем, на поединки Лиги чемпионов у \”красно-белых\” будет запредельная мотивация. Оглядываясь на исторический подтекст пары, думаю, в этом противостоянии решающую роль может сыграть настрой игроков.

       – На кого поставите в очной дуэли: на киевлян или москвичей?
       – Я в азартные игры не играю.

       – Что может сказать экс-вратарь Маслаченко о тренерских способностях вашего коллеги по амплуа Черчесова?
       – Спартаковскому наставнику еще предстоит утвердить себя успехами, которых пока нет. На тренера москвичей сейчас обрушилась очень жесткая критика, но то, как он ее воспринимает, мне нравится. Возможно, у Черчесова все еще получится в \”Спартаке\”.

       – Нынешнее положение дел в \”Спартаке\” не добавляет оптимизма его поклонникам. Что сейчас происходит в \”народной команде\” страны?
       – \”Красно-белые\” переживают сумбурный период непонятной мне реорганизации. Поначалу уповали на одних игроков, а сейчас – на других, потеряв много времени. Но ситуация мне видится исправимой.

       – Если разобрать нынешний \”Спартак\” по линиям – это команда европейского уровня?
       – Никакого не европейского, а обычного, национального класса.

       – Как считаете, Егор Титов и Максим Калиниченко исчерпали себя в большом футболе?
       – Калиниченко, бесспорно, одаренный парень, но, как футболист \”Спартака\” украинский парень меня смущает. Может быть, \”Спартак\” не его команда, хотя он защищал \”красно-белые\” цвета с 2001 года. Что касается Титова, то Егор испортил себе жизнь, когда попался на какой-то травке (видимо, Владимир Маслаченко вспоминает скандал с годичной дисквалификацией Титова, в допинг-пробе которого в конце 2003 года был найден запрещенный препарат бромантан). Увы, но вместо того, чтобы полностью посвятить себя футбольным делам – Егор ударился в светскую жизнь, из которой по-настоящему и не вышел.

Прогресс советского футбола

       – Владимир Никитович, какой из московских и киевских матчей в истории противостояний \”Спартака\” и \”Динамо\” вам наиболее памятен?
       – В середине 1962 года я перешел из \”Локомотива\” в \”Спартак\”, а на финише чемпионата с новой командой совершили спурт, обыграв по ходу динамовцев в Москве (2:1), который затем обеспечил нам победу в чемпионате СССР. Та игра запомнилась и травмой, которую мне нанес в игровом эпизоде кто-то из киевлян: Как же, помню и гол Йожефа Сабо, забитый мне в \”паутину\” с места правого хавбека. Сильнейший удар получился. Тогда еще писали в прессе, что Маслаченко не шелохнулся после дальнего удара. Неправда. Я летал за всеми мячами! Это сейчас вратари не летают, а тогда у нас была очень сильная вратарская школа. Не забуду и гол Осянина в 1969-м, когда \”Спартак\” обыграл \”Динамо\” и вновь озолотился. Это были великие противостояния! Считаю, встречи \”Динамо\” и \”Спартака\” в те времена были прогрессом советского футбола.

       – Метко сказано! А часто ли вам приходилось комментировать встречи \”бело-голубых\” и \”красно-белых\”?
       – Как не вел счет странам, в которых побывал, так и не подсчитывал свои комментарии на телевидении. Скажу лишь, что большинство матчей, которые \”Динамо\” проводило на международной арене (в Кубке Кубков, Лиге чемпионов) доводилось комментировать именно мне. Естественно, летать с командой тоже приходилось не единожды, а после репортажа Валерий Лобановский всегда прослушивал мои комментарии, интересуясь, что я там наговорил на всю страну.

       – Часто ли общались с Лобановским в неформальной обстановке?
       – Случалось. Как-то в Эйндховене, когда Валерий Васильевич вернулся возрождать \”Динамо\” в 90-е, он настоятельно попросил меня написать несколько страниц для подготовки вратарей, на что я ответил ему: \”Могу и книжку написать, но для этого мне нужно видеть глаза вратарей. В ином случае, мои записи не будут иметь должного эффекта\”. После этого Лобановский подумал немного, и согласился со мной. У нас были искренние, уважительные отношения.

Источник: \”Команда\”

Новости партнеров

Комментарии: