Лига чемпионов. 2-й тур. Группа Е. Крупная победа “МЮ” и подвиги Боруца

«Ольборг» - «МЮ» - 0:3. Руни и Берба: никто не остановит


«Ольборг» – «МЮ» – 0:3. Руни и Берба: никто не остановит

«МЮ» в последних матчах демонстрировал готовность взорваться, но все никак не мог подобрать оптимальное сочетание взрывчатки. И победа над «Болтоном», добытая в уик-енд, оказалась весьма показательной (если абстрагироваться от того цирка, который устроили в штрафной соперника манкунианцы в самом конце матча, а также того, что с последним пасом выходило мало что). Во-первых, «МЮ» все же выиграл с разницей в два мяча. Во-вторых, забил наконец-то Руни (да как забил – шикарно легким движением пробросил мяч и залупил в дальний угол). А многие говорили о том, что стоит Уэйну вспомнить радость забитого гола, остановить его уже будет невозможно. Наверное, говорить об этом пока рано, но первые шаги форвард сделал.
Что еще хотелось бы отметить в предстартовом «МЮ», так это недавнее заявление сэра Алекса, что Гари Невилл будет играть только раз в неделю (в связи с беспокоящей его травмой), и появление в основном составе Рафаэля.
Игра с «Ольборгом» оказалась лучшим моментом для того самого долгожданного взрыва. Может быть, не сразу, но «Юнайтед» подмяли соперника. Едва ли можно назвать их действия в стартовые минуты опасными, но обнадеживающими – точно. Датчане тоже изредка совершали вылазки, которые, заметим, не ставили под сомнение преимущество гостей.
Хозяева немного спутали карты, когда Аугустинуссен сошелся со Скоулзом, и англичанин вынужден был покинуть поле. Вышел Гиггз. Видимо, Райан решил сразу проучить обидчиков легендарного Пола и, не откладывая дело в догий ящик, приступил. Именно валлиец соорудил момент для Руни, которому ничего не оставалось, как замкнуть его передачу точным ударом. Если учесть, что это был далеко не первый удар нападающего, можно предположить: Шрек возвращается.
Игра продолжалась в подобном ключе. Изредка хозяевам позволяли продвинуться к воротам, и тогда англичане демонстрировали образцы игры в обороне, а в целом – атаковал «Юнайтед», правда, не очень точно. Не скажешь, что датчане не старались – они как раз использовали любую возможность. Просто «МЮ» показал достаточно сильный футбол. Здорово сыграл Роналду, который так или иначе был задействован едва ли не в каждой атаке британцев: либо завершал оную сам, либо вырезал хорошие пасы партнерам (в основном, Руни, который решил, что одного гола хватит, и разбазаривал моменты). И в большей степени порадовал, чем огорчил, Рафаэль. Бразилец, конечно, допустил пару ошибок, однако что в нем понравилось, так это направленность вперед после удачного оборонительного действия: причем мяч он выбивает не «лишь бы подальше», а выдает точную передачу партнеру, готовому разогнать атаку (правда, парень травмировался, ему оказывали помощь, вернулся в игру, но вскоре уступил место Брауну).
Во втором тайме стал более активным второй португалец – Нани. И показалось, что шансов у «Ольборга» стало еще меньше. Соответственно, «Юнайтед» становилось все больше и больше. Настолько, что гостеприимные хозяева решили поздравить команду с таким прогрессом и… подарили второй гол. Ошибся Аугустинуссен, мяч попал к Бербатову, который легко удвоил счет. Первый гол Димитара за новый клуб! Бербатов, к слову, и установит окончательный вид счета, когда с лета замкнет подачу Роналду справа.
Между голами зашкандыбал Руни, которого тоже пришлось заменить (Тевесом), так что говорить о легкости победы, наверное, не стоит: кадровые потери куда более важны.
В действиях «Юнайтед» понравилось, пожалуй, впервые проявленное в этом сезоне желание выиграть как можно более крупно. Англичане растранжирили немало моментов (Тевес усердствовал с утроенной энергией), счет больше не менялся, однако команда сэра Алекса ответила многим своим критикам. Однако же это всего лишь одна игра…

«Вильярреал» – «Селтик» – 1:0. Боруц: никто не забьет

«Они сошлись: вода и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой». Невероятно домашний «Вильярреал» и совершенно невыездной «Селтик». Чего можно было ждать от этих двоих?
Обе команды практически одинаково провели первый тур, с той только разницей, что шотландцы не смогли добиться победы дома, а команда Мануэля Пелегрини закончила все с теми же нулями на табло, правда, на «Трэффорде».
Матч начался довольно резким, но чуть неточным ударом Льоренте и… плавно перетек на половину поля хозяев. Особенной активностью отличались Накамура и Самарас, однако зачастую им (особенно греку) не хватало филигранности исполнения. В целом же «Селтик» смотрелся куда лучше и уверенней, особенно в таком важном компоненте как владение мячом. К тому же британцы активно использовали фланги, и эта широта атак лишь укрепляла уверенность их игры.
«Вильярреал» в большей степени пристреливался издали, однако без особого успеха. Причем шансы у испанцев появлялись преимущественно тогда, когда гости допускали нелепые ошибки в центре поля, даруя мяч оппонентам – настолько слабой была «субмарина» в глубинах центральной зоны. Правда, когда Сенна лупанул со всей силы со штрафного, все это почти утратило смысл. Однако испанец был чуть неточен.
Самый реальный шанс упустил Росси, который до этого долго пристреливался. Касорла здорово обыгрался с Анхелем и выложил под удар Джузеппе – мяч полетел выше ворот, причем кипер, похоже, его таки зацепил, однако арбитр этого не заметил. «Селтик» ответил еще более бестолковым ударом Самараса, рывок которого зевнул Годин и мяч которому подарил Эгурен.
«Селтик» должен был дрогнуть. «Субмарина» усиливала давление, учащала удары, уплотняла игру. Гости уже больше оборонялись, чем вели позиционное наступление, и не последнюю роль в защите ворот сыграл Боруц – только благодаря киперу шотландцы практически устояли в этой игре. Кстати, у «Вильярреала» есть смысл отметить Пиреса (хотя были и другие достойные внимание люди), который приносил заметное обострение.
И «Селтик» дрогнул, когда Сенна поднял мяч над стеночкой и уложил его в правый от вратаря нижний угол.
Дальше и говорить не о чем. «Вильярреал» полностью контролировал игру, а «Селтик», как это с ним часто бывает, плыл по течению. Справедливости ради, отметим, что гости все же провели несколько весьма острых атак, которые обнажили слабость хваленой «желтой» обороны. И как насмешка судьбы – два удара подряд в исполнении Льоренты (пас из центра штрафной направо отдал Ибагаса), один из которых пришелся в защитника, а второй невероятным образом вытащил Боруц. Кипер заработал, по нашему мнению, звание лучшего игрока матча, ибо столько, сколько трудился он, не работал никто. А сколько раз он действительно спасал команду от крупного поражения!

Источник: ПРО ФУТБОЛ