Украинские клубы в Европе. Что? Где? Почему?

Когда осенью мы оценивали достижения наших клубов в еврокубках, будем откровенны, радости было немного. "Динамо" и "Шахтер" дружно вылетели из Лиги чемпионов, а радовал тогда только "Металлист", который пусть и балансируя над пропастью, но все же целенаправленно шел вперед, ежетурно удивляя не только Европу, но и Украину.

Когда осенью мы оценивали достижения наших клубов в еврокубках, будем откровенны, радости было немного. “Динамо” и “Шахтер” дружно вылетели из Лиги чемпионов, а радовал тогда только “Металлист”, который пусть и балансируя над пропастью, но все же целенаправленно шел вперед, ежетурно удивляя не только Европу, но и Украину.

Три команды в весенней части Кубка УЕФА казались нам, с одной стороны, поводом для гордости, с другой – предметом некоего разочарования. Конечно, всем хотелось, чтобы и Киев, и Донецк как можно дальше прошли в самом престижном еврокубке, поиграли с сильными командами, возможно, чему-то научились. Однако давайте будем откровенны с самими собой: с чего мы взяли, что “Динамо” и “Шахтер” уже готовы на равных бороться с сильнейшими европейскими командами, которые формировались десятилетиями. Под становлением мы имеем в виду не создание конкретной команды конкретным специалистом, а общее развитие единицы “футбольный клуб”. Да, оба украинских гранда могут уже сегодня удивить Европу и своими бюджетами, и инфраструктурой (особенно Донецк). Однако у нас это все же еще новинка. Создание футболистам царских условий в нашей стране стало нормальным явлением сравнительно недавно и носит оно локальный характер, а потому опрофессионаливание футбольных клубов в современном его понимании все же еще сыровато. Иными словами, культура управления клубом в Украине еще и близко не сформирована, чему подтверждением – состояние других команд, рангом пониже. А “Динамо” и “Шахтер” как были, так и остаются такими себе островками: примерно как шикарные курорты в полуголодной Турции и одетыми в накрахмаленные белые рубашки официантами из нищих кварталов. А для того чтобы создать поистине сильную команду, одних только капиталовложений мало. Нужны еще и оптимальные условия развития, а они создаются лишь при наличии конкурентоспособного чемпионата. Ни Суркис, ни Ахметов не в силах обеспечить это в силу всем хорошо известных причин. И получается, что два самых богатых и потенциально успешных в Европе коллектива болтаются в болоте, бодаются периодически между собой – да и это им самим уже так надоело, что далеко не всегда можно увидеть стремление победить в исполнении того или иного коллектива. Словом, “Динамо” и “Шахтер” увязли в пучине украинской Премьер-лиги и не выберутся оттуда, пока не будет разорван порочный круг. А разорван он не будет как минимум до 2012 года…

Так вправе ли мы были ждать того, что наши гранды возьмут-таки барьер группового этапа? Скорее, нет, чем да. (Пример “Динамо” десятилетней давности, якобы доказывающий теоретическую способность наших команд добиваться успеха среди “самых-самых”, будет не очень уместным, ибо тому триумфу сопутствовала масса благоприятных факторов. Да и тренера такого ни в одной из команд нет…)

Правда, поначалу, опираясь, опять же, на предыдущий опыт, перспективы украинских команд в Кубке УЕФА, мы не оценивали как очень уж радужные. И потому каждый шаг каждого представителя Украины вызывал массу восторгов, которые нарастали и взорвались 20 мая в Стамбуле.

Милый Харьков

Признаемся, больше всего надежд мы возлагали на “Металлист”. Харьковчане, которые по многим показателям уступали своим соперникам, научились главному: максимально использовать свои сильные стороны, при этом умело прикрывая слабые места. Да, возможно, игру команды Мирона Маркевича фееричной не назовешь, однако и трусливое отсиживание на своей половине – тоже не про них. Сейчас, оглядываясь назад и абстрагируясь от переживаний, можно признать, что “Металлист” не раз висел на волоске, что во многом команде откровенно везло, но все же нельзя не отметить грамотность, с которой играла команда. Тем более, о случайности можно было говорить после “Бешикташа”, после первой победы в группе, но когда группа эта была выиграна, “Металлист” на некоторое время стал национальной гордостью. Стране хотелось продолжения.

Признаться, были опасения, что после зимней паузы мы увидим совсем другой “Металлист”, что команда растеряет свой дух – довольно часто случается, что середняки, добиваясь успеха в первой части сезона, во второй неизбежно катятся вниз. Тем более, успехи команды не ограничивались одним еврокубком – харьковчане весьма зубастенько играли в премьер-лиге, навязав борьбу за второе место провалившему начало внутреннего сезона “Шахтеру”. Понятно, что второе место “Металлист” не занял бы ни при каких раскладах, а потому было вполне логично сделать упор на Кубок УЕФА. И весной Мирон Богданович продолжал удивлять общественность, пополняя коллекцию скальпов. Продолжалось это до встречи с “Динамо”…

Потерянный Киев

“Динамо” входило в евросезон уже попривыкнув к новому наставнику с определенными надеждами. Думается, главной целью было хоть как-то оправдаться за прошлогодний позор, а дальше как пойдет. Пошло с переменным успехом, однако с некоторой надеждой – “Динамо” хоть и традиционно растеряло массу очков на последних минутах (очков, которые и оставили команду за бортом Лиги чемпионов), но “болезнь” Киев в который раз не признал, оправдываясь невнятными “Нам нельзя терять концентрацию”. Почему так случилось, что за столько лет не нашлось ни одного человека, который объяснил бы разным, заметьте, поколениям футболистов, что есть смысл играть до финального свистка судьи, а не до того момента, когда игрокам покажется, что дело сделано, разбираться не стали. А потому и продолжили борьбу в КУЕФА.

Каждый раз “Динамо” висело на волоске. Сначала уступало “Валенсии”, но нашелся Кравец, забивший столь нужный второй выездной гол. Потом был неподражаемый триллер с “Металлистом”. После минимальной победы динамовцев дома казалось, что харьковчанам мало что светит. Но не тут-то было! Команда Мирона Маркевича зубами вцепилась в свой шанс и, признаемся, была очень близка к успеху. Однако рано или поздно ее слабости должны были вылезти – накопленная усталость не могла не сказаться: киевляне дожали харьковчан в концовке встречи (что наверняка порадовало столичных болельщиков!), откровенно их загоняв. Четвертьфинал с “ПСЖ” отдавал определенной легкостью. И казалось, “Динамо” очень вовремя набирает ход, но тут случилась встреча с “Шахтером”.

Триумфальный Донецк

Групповой турнир Лиги чемпионов был довольно противоречивым. С одной стороны, рекордный очковый показатель, с другой – невыход из группы. Потом начался плей-офф КУЕФА, в котором последовательно были обыграны “Тоттенхем”, ЦСКА, “Марсель” и “Динамо”. Претензии некоторых из соперников (особенно марсельцев) к судейству звучали не так громко, как хор украинских болельщиков, которые на том этапе еще радовались успеху нескольких команд. Это после финала начнут робко пробиваться интервью некоторых оппонентов “Шахтера”, которые будут рассказывать о моментах, показавшихся им странными.

“Динамо” же отчего-то решило, что внутреннее “золото” намного почетнее и, будем откровенны, игру фактически подарило. В том смысле, что киевляне откровенно профукали возможность выйти в финал и побороться за трофей – своей пассивной бестолковостью.

Так или иначе “Шахтер” в финал вышел. И хоть и не без проблем, но Кубок взял. Да, можно и нужно предъявлять претензии Кантальехо за, будем откровенны, странное судейство. Однако никто не мешал “Вердеру” показать свою игру и навязать борьбу. В конце концов, создать за матч не полтора момента, а десять. Искать свой шанс. Однозначно в финале “Шахтер” смотрелся лучше. И повез Кубок в Донецк.

Нет смысла говорить о том, какая эйфория охватила Украину. Да, в известном смысле, это правильно. И иначе быть не могло. Нечто подобное, хоть и не в футбольной сфере, мы уже видели. Можно даже сказать о том, что страна в своей массе объединилась вне зависимости от клубных пристрастий, чтобы порадоваться успеху украинской команды.

Таким был этот евросезон. Самым успешным в истории. Триумфальным. Сумасшедшим. Вы хотите что-то добавить? Мы – нет… Разве что…

Чего ждать дальше? Поскольку, как показывает практика и “Динамо”, и сборной, способность к прогрессу в нашей стране пока не развита, светлое будущее, о котором так громко говорят сегодня, видится нам не таким уж и светлым. “Металлист”, думаем, долго не сможет бодаться на равных с грандами (по многим причинам, и измотанность основных игроков и отсутствие полноценной замены – не главная среди них), команда наверняка не сможет выдать столь же яркий сезон. Хотя именно харьковчане, еще не упившиеся своей успешностью, кажутся нам самой перспективной командой Украины. “Динамо” наверняка сменит тренера, о чем много говорят, хотя выказанное президентом недовольство тренером в свете известных событий не очень понятно, и начнет очередное становление. “Шахтер”… Претензии, которые летели в адрес Мирчи Луческу, выигранный Кубок УЕФА едва ли сможет отменить. Ибо разложение команды все же имеет место. И жалобы, симуляции, неспособность признавать силу оппонента, бесконечные апелляции к арбитрам, критика оных – это все никуда не делось и не денется. Однако в лучах сиюминутного успеха подобные пятна малозаметны. Сильно подозреваем, что теперь место румына сомнениям не подвергается вообще. А потому дончане, которые очень долго выглядели намного приятнее и привлекательнее “Динамо” (давненько это было…), подозреваем пойдут по пути Киева. Метания, падение, нервные решения, поиск себя – без этого вряд ли удастся обойтись. У каждого триумфа есть цена…

 

Источник: ПРО ФУТБОЛ