Лига чемпионов. 3-й тур. «Интер» – «Динамо». Евростандарты Киева

Не нужно лишний раз напоминать о том, что значил этот матч для обеих команд. Итальянцы, несмотря на две ничьи в первых двух турах, в спаренных матчах с "Динамо" рассчитывали существенно поправить свои турнирные дела, ну а киевляне, вероятно, планировали оторваться от конкурента, чтобы гарантировать себе благоприятный финиш, и начинать нужно было именно в Милане.
Не нужно лишний раз напоминать о том, что значил этот матч для обеих команд. Итальянцы, несмотря на две ничьи в первых двух турах, в спаренных матчах с “Динамо” рассчитывали существенно поправить свои турнирные дела, ну а киевляне, вероятно, планировали оторваться от конкурента, чтобы гарантировать себе благоприятный финиш, и начинать нужно было именно в Милане.
Интер (Италия) – Динамо (Украина) 2:2
Голы:
Станкович, 35; Самуэль, 47 – Михалик, 5; Лусио, 40-автогол

Интер: Жулио Сезар, Дзанетти, Лусио, Майкон, Вальтер Самуэль, Киву, Станкович (Виейра, 85), Снейдер, Мунтари, Камбьяссо (Матерацци, 85), Это\’O

Динамо: Богуш, Михалик, Хачериди, Алмейда, Вукоевич, Еременко, Маграо (Бетао, 70), Нинкович (Гусев, 69), Шевченко, Милевский (Кравец, 90+2), Ярмоленко

Предупреждения: Станкович, 24; Майкон, 29; Киву, 52; Дзанетти, 82 – Алмейда, 32; Шевченко, 61; Милевский, 68; Вукоевич, 81

Ждать у моря погоды динамовцы не собирались и с первых минут активно бросились вперед. Первый же угловой должен был стать голом. Маграо подал, Милевский на ближней штанге продлил, но Ярмоленко умудрился промахнуться.

Не получилось с первой попытки, тут же представилась вторая. Несколько нелепая, но кого это сейчас волнует? После банальнейшого штрафного слева почти от центральной линии в исполнении гостей Дзанетти замахнулся, чтобы выбить мяч. Скорость полета мяча вполне приемлемая, прессинга как такового на Хавьера не осуществляется… Каким-то образом многолетний капитан “Интера” промахнулся. Каким-то образом опытнейший Станкович сыграл на редкость бездарно. И мяч прилетел к Михалику, возле которого каким-то образом никого не оказалось. Тарас хлестко пробил, мяч ударился о ближнюю штангу и отлетел за линию ворот в противоположный угол.

“Динамо” повело не только в счете, но и в игре. Миланцев на поле практически не было – было только “Динамо”, которое радостно неслось вперед, обкладывая штрафную, подавая угловые и нанося удары по воротам. Михалика гол так вдохновил, что Тарас носился по полю, стремясь побыстрее доставить мяч к чужой штрафной.

“Интер” оказался на удивление медлительным. Хозяева достаточно быстро пришли в себя и отвечали дерзким динамовцам, более того, даже разыгрывали весьма хитроумные комбинации в центре поля в условиях жесточайшего прессинга (вот она, разница в технике – иногда миланцам удавалось немыслимым образом отдать точную передачу сквозь нескольких плотно расположившихся оппонентов! А как Дзанетти дриблинговал между тремя динамовцами, да еще и добился штрафного в пользу своей команды?!). Однако разница в скорости нивелировала это преимущество. Отобрав мяч, подопечные Валерия Газзаева ставили соперника в тупик своей прытью и молниеносной доставкой мяча на чужую половину. В эти минуты подумалось о том, а что еще есть в запасе у наставника киевлян, ведь было понятно, что в подобном ключе вся игра проходить не будет.

В таком темпе динамовцы не могли играть весь матч, и “Интер” уже почаще видел мяч, да и пытался угрожать воротам. Иногда весьма удачно – когда, например, ошибка лайнсмена здорово помогла “Динамо” (Это\’О, приняв пас из глубины, практически вываливался один на один с вратарем, но взмах флажка бокового остановил камерунца). Впрочем, и гости своих позиций не сдали. До сих пор загадка, как промахнулся Шевченко, который бил головой с ближней штанги после навеса Еременко справа.

Первый серьезный момент создал Станкович (к слову, он же много ранее стал автором первого толкового удара “Интера”, когда пробил издали). Войдя в штрафную правее от центра, Деян мощно пробил из-под распластавшегося Милевского (вот еще вопрос – почему именно Милевский был в этой зоне…), но Богуш мяч отбил. Тут же снова шанс представился Станковичу (самому активному у “Интера” в эти минуты), но принять мяч как следует он не смог.

Ну а дальше – классика жанра. Потеря мяча динамовцами на чужой половине поля. Пас Снейдера на Лусио. Длиннющая передача бразильца вперед, где Это\’О и Станковича встречали Хачериди и паникующий Богуш. Кипер неосмотрительно бросился навстречу Станковичу, а Деян подождал, когда наш вратарь пойдет в подкат, и пробил по пустым воротам – 1:1.

Не успели итальянцы решить, что им делать дальше, а динамовцы снова поймать ритм, как случился угловой у ворот “Интера”. (К слову, непонятно, что случилось с хваленой моуриньевской обороной, но каждый угловой превратился едва ли не в пытку для миланцев – в штрафной царили хаос и паника.) Милевский выскакивал на подачу на ближнюю штангу, да не дотянулся до мяча. Зато до него прекрасно дотянулся Лусио, срезавший мяч в собственные ворота.

Отмечаем еще активность Шевченко, кому отчаянное желание забить команде Жозе Моуринью, скорее, мешало, чем помогало: иногда Андрей слишком явно брал инициативу на себя, причем не всегда уместно – то мяч передержит (как в свои юные эгоистичные годы), то пробьет чересчур просто, то вообще не улучит момент для удара. И идем на перерыв.

Возвращаемся и видим первый угловой “Интера” и второй гол в ворота “Динамо”. Самуэль выскочил на подачу, обыграв Леандро, и головой отправил мяч парашютом над вратарем в дальний верхний угол.

И пошла развеселенькая игрулька из категории тех, которые нравятся болельщикам и которые осуждают специалисты. Оба соперника проводили разнонаправленные атаки, то стремительные, то широкие и затяжные, с красивой перепасовкой, но, увы, не очень точными ударами. Опаснейшие моменты были у Это\’О. Ошибся Маграо, и мяч прилетел к никем не прикрытому форварду – Богуш выбил мяч из ног Самюэля. Атака “Интера” продолжилась, и мяч снова доставили камерунцу, который с разворота бил, казалось, наверняка – опять динамовский вратарь не сплоховал и отбил мяч.

Динамовцы ответили минут через 10, когда Лусио, подобно Дзанетти в первом тайме, промахнулся мимо мяча, на который бросился Шевченко. Пара шагов, удар… Не зря мы говорили о том, что чрезмерное желание забить моуриньевскому “Интеру” мешает Андрею – удар вышел слишком неточным. Не особенно удачными были и два штрафных в исполнении Шевченко из его излюбленной точки (к слову, оба раза он их и заработал, оба раза грамотнейшим образом подставляясь опекунам, во втором случае – шикарная ювелирная работа с Дзанетти): один раз Сезар в падении мяч выбил, во втором случае удар пришелся прямо во вратаря.

Реакция “Интера” была более убедительной. Дзанетти, увернувшись от оппонента, отдал справа почти в центр штрафной, а Суасо с близкого расстояния послал мяч мимо ворот. Он же таки отправил мяч в ворота уже в компенсированное время, однако боковой справедливо поднял флажок.

Нет смысла говорить о том, что “Динамо”, скорее, приобрело, чем потеряло. Равно как “Интер” вовсе не приобрел. Однако вспомнилось вот что. В марте 1998 года после ничьей в Турине много говорилось о том, какие у “Динамо” шансы пройти “Ювентус”. Что было в Киеве, преданные болельщики клуба помнят до сих пор. Хотелось бы, чтобы динамовцы не почувствовали головокружения от успехов и к киевскому матчу отнеслись с должным вниманием. Помимо слабых сторон в виде дурацких ошибок, итальянцы показали и сильные, как то умение использовать свои шансы, организованная игра в центре, способность к долгоиграющим атакам, изматывающим соперника, и неожиданным уколам.

Что касается “Динамо”, то еще накануне мы говорили о том, что низкая реализация порочна сама по себе (транжирить моменты может себе позволить команда вроде “Барселоны”, да и то не всегда…), а в таком матче – и подавно. Имея все для того, чтобы выиграть матч, киевляне его едва не проиграли. Несмотря на вполне приличный результат, пока рано делать далекоидущие выводы – пройдена лишь половина пути.

Послематчевая пресс-конфренция
Видео

Источник: ПРО ФУТБОЛ