Что бы кто ни говорил о ненужности этого турнира, о его второразрядности и неинтересности, однако все же здорово, что он есть. И не только потому, что середняки имеют реальные шансы побороться за какой-никакой, а трофей. А в большей степени из-за того, что эти самые середняки порой раскрываются в самых неожиданных ракурсах. И, к слову, футбол в их исполнении ничуть не хуже, чем в исполнении грандов, а в чем-то и лучше, ведь здесь нет такого высокотактического расчета и работы на результат (читай – премиальные). И если кто-то решил все же потратить вечер среды на просмотр этого финала, он вряд ли пожалел о содеянным – матч был прекрасным во всех отношениях: и динамичным, и напряженным, и местами красивым.
Голы: Форлан (32, 116) – Дэйвис (37).
“А”: де Хеа, Антонио Лопес, Домингес, Переа, Уйфалуши, Симау (Хурадо, 68), Рауль Гарсия, Ассунсау, Рейес (Сальвио, 78), Форлан, Агуэро (Валера, 119).
“Ф”: Шварцер, Кончески, Хангеланд, А.Хьюз, Бэйрд, Дэйвис, Мерфи (Грининг, 118), Этуху, Гера, Дафф (Невланд, 84), Замора (Демпси, 55).
Арбитр: Никола Риццоли (Италия).
Предупреждения: Сальвио, Рауль Гарсия, Форлан – Хангеланд.
Англичане начали активнее. Пока “Атлетико” пытался спокойно контролировать мяч в абсолютно бесперспективных с точки зрения атаки зонах, соперники, получив мяч, тут же неслись вперед, очевидно, пытаясь, задавить соперника напором. Впрочем, спешка, она известно где хороша, а потому испанцы вряд ли испугались нервных атак оппонентов. А если добавить, что ошибались англичане с таким же упорством, как и бежали к воротам, то можно сказать, что подопечные Кике Флореса чувствовали себя более чем комфортно.
Более того, одна из ошибок “Фулхэма” едва не закончилась счастливым взятием ворот испанцами, а именно – безусловным лидером атаки Форланом. Лондонцы затеяли перепасовку в центре, и Мерфи подошел к этому мероприятию довольно небрежно. Агуэро мяч перехватил и бросил вперед Форлана. Диего великолепно пробил в дальний угол, однако штанга гамбургских ворот выручила англичан. Чуть позже не менее опасно бил со штрафного Рейес (Этуху фолил на Уйфалуши), но тут уже в дело вмешался Шварцер, и мяч потянул. Ответом лондонцев на это был удар с лета Геры, единственным недостатком которого было то, что мяч полетел на трибуны верхнего яруса.
Собственно, очень показательные моменты в плане соотношения сил на поле. Более живой, но нервный, резкий, неточный и неаккуратный “Фулхэм” против предельно спокойного, размеренного, отлично держащего мяч, не торопящегося, но острого “Атлетико“. Самое печальное для британцев, что эта нервозность распространялась и на игроков защитной линии, которые проигрывали единоборства оппонентам, позволяя тем угрожать воротам. Правда, отметим и высокий уровень подстраховки англичан – довольно часто острые передачи в штрафную, которые с правого фланга совершались неприлично часто, обрывались в той самой штрафной. Обороне “Атлетико” трудиться особенно не приходилось, а в центральной зоне все более и более активно расшатывали построения команды Роя Ходжсона Рейес, Агуэро, Уйфалуши (пожалуй, лучший у “Атлетико” в этом матче) и Рауль Гарсия. Если учесть, что главный козырь британского наставника – дисциплинированность – вызывал серьезные сомнения, то предстартовые прогнозы в пользу “Фулхэма” уже не казались такими безоговорочными.
Гол в ворота англичан был логичным, объяснимым и правильным. “Атлетико” планомерно усиливал давление и увеличивал скорость. Оказалось, что на скорости защита “Фулхэма” разваливается. Домингес перевел игру ближе к левому флангу. Симау получил мяч, чуть сместился вперед и отдал в центр. Агуэро принимать мяч было не очень удобно – подняв головой свечу, он дождался, пока тот опустится ему под ноги и пнул вперед. Ну а там вылетел подзабытый Форлан, который и отправил мяч в практически пустые ворота.
“Атлетико” понял, что подобрал ключик к заветной дверце и бросился вперед увеличивать свое преимущество, пока соперник не проснулся. Из опасностей выделим дальний удар Агуэро, который взял Шварцер.
Не забив, испанцы чуть ослабили хватку, однако мало что поменялось в игре. Когда Замора с левого фланга вошел в штрафную и каким-то необъяснимым образом обыграл троих (испанцы отчего-то недоуменно взирали на гостя и не оказывали особенного сопротивления), споткнулся на четвертом и мяч потерял. Показалось, что вот она, вся немощь “Фулхэма”. Чудесным образом (Дафф расстелился в подкате и протолкнул мяч дальше) мяч остался у англичан. Последовал навес Геры рикошетик и невесть откуда взявшийся на дальней штанге Дэйвис, который, не опуская мяч, с лета отправил его в сетку. 1:1, как бы нелогично это ни выглядело.
Событие это несколько успокоило игру. Англичане и до этого не горели желанием оголять тылы, испанцы поняли, что совсем сбрасывать соперника со счетов еще рано. Пошла более осторожная игра, в которой все же чуть успешнее был “Атлетико“. Это если судить по опасным моментам – под конец тайма Форлан нанес неприятный удар низом в ближний угол, но Шварцер перевел на угловой.
Второй тайм был уже поспокойнее. Во многом благодаря тому, что к “Фулхэму” вернулась его организованность и четкость. Во всяком случае англичанам даже удалось на протяжении небольшого отрезка времени грамотно удерживать соперника на его половине поля исключительно за счет безупречной распасовки. Лондонцы даже момент один создали, когда выскочил из-за спин защитников Гера, но слишком сильно отпустил от себя мяч, и вышедший на перехват де Хеа его зафиксировал.
Чуть позже киперу мадридцев пришлось уже серьезно выручать команду, когда небрежно выбил мяч Лопес, а Дэйвис с лета пробил – де Хеа выбил мяч. Кстати, болезнь “Фулхэма” первого тайма во второй половине передалась их соперникам. Теперь уже испанцы теряли мяч в простых ситуациях, допускали нелепые ошибки и существенно потеряли в контроле мяча.
В середине тайма началось то, что принято назвать качелями. “Атлетико” оживился и стал все лучше и лучше продвигаться к чужим воротам, британцы от своей линии тоже не отступали. До моментов, правда, не доходило, но большим плюсом команды Кике Флореса было то, что они заиграли на равных с оппонентами. Еще хотелось бы отметить обоих вратарей. Подвигов им совершать не доводилось, но отсутствие опасных моментов у обоих ворот в не меньшей степени заслуга киперов, которые действовали очень грамотно – перехватывали передачи, фиксировали удары и выбивали мяч, не дожидаясь пожаров.
Со временем “Атлетико” усиливал давление, однако создавалось впечатление, что обе команды больше озадачены не тем, как забить победный мяч, а как дотянуть до дополнительного времени. И нервная последняя двухминутка только укрепляла эти подозрения – вроде как надо что-то делать, все метушатся, но без определенной цели. Правда, на последних секундах Агуэро завалился в штрафной вполне осознанно и вовсе не бесцельно, но рефери сей спектакль проигнорировал. К слову, арбитр отсудил более чем грамотно: на провокации не поддавался, карточками необдуманно не размахивал и полностью держал под контролем и поединок, и игроков, терпеливо, но уверенно объясняя недовольным их неправоту.
Дополнительное время проходило уже более спокойно: на усталость наложилось еще и нежелание пропускать. А с ним обнажилось и нежелание забивать. Во всяком случае, качели основного времени сменило то, что принято называть игрой без ворот. И тут, пожалуй, перестали действовать какие бы то ни было футбольные законы, расклады, соотношение сил. Конечно, все не сводилось только к случайности (а согласитесь, что любой нелепый гол мог стать решающим), но еще и к вспышкам индивидуального мастерства в конкретный момент. Оставалось только ждать, кто не выдержит первым.
Вспышка случилась в конце первого овертайма. Форлан продрался с мячом по левому флангу, ловко обставил Бэйрда и прокинул мяч в центр между ног стелящегося Хьюза. Мяч попал к Агуэро, которому нужно было попасть в ворота с нескольких метров… Мяч в сетку таки попал, но с внешней стороны.
Напряжение нарастало. Цена ошибки увеличивалась, а ее вероятность возрастала. Не сказать, что команды стремились к пенальти, но прессинговать на скорости игроки уже не могли. Выделялись из общей острожно-атакующей массы двое. У “Атлетико” это Уйфалуши, который здорово играл на подхвате и не давал атакам своей команды угаснуть. У “Фулхэма” – Демпси, который, во-первых, шикарно подставлялся под удары, зарабатывая штрафные, во-вторых, самым активным образом участвовал в созидании.
Все это потеряло смысл, когда Агуэро на левом фланге прошел Хьюза, прострелил в штрафную на Диего Форлана. Удар в касание, и мяч, срикошетив от Хангеланда, влетел в сетку. 2:1. Одна ошибка и секундное проявление индивидуального мастерства…
Конечно, англичане из последних сил пытались счет сравнять. Конечно, испанцы всячески тянули время. В общем, все как обычно. И свисток арбитра. И радость одних. И слезы других.
Это был матч двух равных команд, каждая из которой заслуживала победы. Команд, которые бьются до последнего и которые не раз в этом сезоне вырывали свои европобеды. Да, “Атлетико” был чуть лучше, чуть быстрее, чуть острее, чуть точнее. Более того, они играли вовсе не как середняки. Впрочем, как и их соперники.
Источник: ПРО ФУТБОЛ