Итак, финал. В отличие от последних лет, добрались до него те, кого там, скажем прямо, не ждали. Причем оба клуба встречались на своем пути с прошлогодними финалистами и, соответственно, фаворитами этого розыгрыша, и, что характерно, одолели соперников хоть и не на одном дыхании, однако достаточно уверенно. Да, можно сказать, что матчи “Баварии” с “МЮ” и “Интера” и “Барселоной” были весьма нервными и далеко не однозначными, однако объединяет обе эти победы то, что добыты они были главным образом благодаря блестящей тренерской работе. Стало быть, помимо дуэлей исполнителей, нас ждет очень серьезное противостояние тренерских мыслей.
Что касается исполнителей, то, конечно, дисквалификации мозгового центра нынешней “Баварии” Рибери – существенное ослабление команды. Вообще на стадии плей-офф парочка Роббен – Рибери показала себя во всей красе, и, конечно, участие в финале обоих было бы крайне желательным не только для тренера, но и для любого стороннего наблюдателя. Но, как показала жизнь, голландец весьма неплохо справляется и сам. Впрочем, несмотря на красивый подбор имен, атакующая способность мюнхенцев вызывает серьезные опасения. Команда рассчитывает на голевые способности Олича, бенефисом которого стал ответный матч с “Лионом“. Трудно сказать, будет ли он столь же исправен в жестких условиях, в которых ему, несомненно, придется играть, но в то же время именно хорват – главная голевая надежда “Баварии“. Сюда можно было бы добавить и Мюллера, но Томас больше полезен не в завершающей стадии, а, назовем ее, предзавершающей, а вот в плане точного молниеносного удара форвард не так однозначен. Имена Швайнштайгера, Клозе наверное, вообще нет смысла вспоминать. А вот Гомес, Алтынтоп и Праньич – то самое потенциально блестящее усиление, которое вполне может оказаться ключевым. Да, к игрокам есть масса вопросов и вряд ли их стоит рассматривать как главную ударную силу, а вот на ситуативные всплески они вполне способны.
Итальянцы сыграют без дисквалифицированного Мотты, что вряд ли можно считать такой же значительной потерей, как отсутствие Рибери у “Баварии“. Вообще, на первый взгляд, игровых проблем у “Интера” намного меньше. Это\’О, что бы о нем ни говорили, как раз форвард момента, что прекрасно вписывается в концепцию итальянцев. Более того, даже если он не забивает толк от него есть всегда – его скоростные перемещения играют не последнюю роль в стратегическом выматывании и запутывании соперника. Впрочем, не он – главное оружие команды Моуринью. И не Милито. И даже не мозговой центр Снейдер, без которого, думается, команда выглядела бы блекло. И даже не давний мой любимец Станкович, давно уже не игрок основы, но колоссальное усиление в любом случае.
Ключевые фигуры этого коллектива – чуть ближе к воротам. Как ни крути, а все успехи “Интера“, даже феноменальная победа над “Барсой” – 3:1, начинаются со сверхорганизованной линии обороны и направленных на оборонительные функции полузащитников. Причем сила этой линии не в том, что в ней подобраны великолепные игроки, хотя это тоже правда. У всех бывают плохие дни, даже у топ-футболистов. У “Интера” же всегда находится кто-то один, кто действует на две головы выше партнеров. Скажем, в ответном матче с “Барселоной” чудеса творил Камбьяссо, и мелкие оплошности Майкона были не так очевидны. Обязательно вспомним, что в распоряжении Моуринью есть сверхнадежный, отлично держащий позицию Лусио, пожалуй, главное действующее лицо миланской обороны. Чрезвычайно полезно может сыграть неприметный на первый взгляд Киву, который в зональной игре действует очень умно. Ну а Самуэль и Дзанетти – это своеобразная визитная карточка, несмотря даже на то, что лучшие годы обоих позади.
Оба тренера отличаются и достаточной опытностью (несмотря на то что Моуринью значительно моложе оппонента), и мудростью. Ван Галл – это не новичок Гвардьола, это зубр, можно сказать, монстр. Это тренер, немало знающий и о самом успехе, и о способах его достижения. Тренер авторитарный, не терпящий панибратства и даже намека на равенства с игроками. В этом его сила – с дисциплиной у его команд больших проблем не бывает. (Тут, конечно, можно вспомнить времена развала “Барселоны“, но прямого отношения к делу они не имеют.) Однако ван Гал не играет исключительно в угоду результату и не приносит игру в жертву. Конечно, голландец далек от мысли “взяли мяч, побежали, а там будь что будет”, однако высушивать игру не в его правилах. Иными словами, в опостылевшем споре романтиков и прагматиков он склоняется к поискам золотой середины. Оттого его “Бавария” весьма привлекательна, но в то же время умна и теоретически подкована.
Моуринью другой. Амбициозность не позволяет португальцу тратить время на выработку изысканного стиля, потому что он понимает, что для того чтобы создать и истощить команду у него есть несколько лет. Никого не напоминает? Иными словами, Моуринью воспитывает чемпионов. Чемпионов любой ценой. Таким был его “Порту“, таким стал его “Челси“, чью атакующую мощь португалец планомерно выбивал, таким стал его “Интер“. Победа любой ценой. Стало быть, от миланцев можно ожидать игры, схожей с той, какую они показали во втором матче с “Барсой”. В данном случае вряд ли “Интер” будет настолько неподвижным и наглухо закрытым, поскольку немцы не отличаются такой же бесшабашной мощностью, как каталонцы, а значит, душить их нет нужды. Однако в том, что мы увидим осторожный футбол, сомневаться не приходится. И как раз в этом контексте важны тренерские идеи. Ван Гал на пути к финалу переиграл такую глыбу, как сер Алекс Фергюсон (да, пусть там было много сопутствующих моментов, и, скорее, Ферги сам себя перехитрил, однако не будем уменьшать заслуг голландца). Это означает только то, что тактический бой предстоит ничуть не менее захватывающий, чем исполнительский.
Баварец Роббен и его партнер по сборной Голландии Снейдер в свое время выступали за “Реал” на том самом стадионе, который примет финал. Кроме них, за “сливочных” в свое время играли Это\’О, Самуэль и Камбиассо. Всем футболистам пришлось уехать из Мадрида, однако сейчас они возвращаются в этот город в составе других команд, чтобы бороться за трофей.
Роббен: “Мечта сбылась – я сыграю в финале. Я и Снейдер играли в “Реале”, но никогда не добирались до финала ЛЧ. Однако все мысли не об этом, а о победе. Мы оба будем бороться за титул.
Кроме того, играть за команду ван Гала мне нравится больше, чем работать с Моуринью, с которым мы работали в “Челси“. Моуринью работает над созданием команды-победительницы, и для него неважно, показывает она зрелищный футбол или нет. Ван Гал хочет побеждать, но при этом показывать красивую игру. Игрокам важно не просто побеждать, но и наслаждаться игрой. Конечно, Моуринью – великий тренер: он знает, как организовать топ-игроков и заставить их делать общее дело. Он всегда знает, что говорит и пользуется уважением игроков. Однако в “Челси” мы стали меньше использовать фланги, и потому я ушел из клуба”.
Снейдер: “Было бы здорово выиграть Кубок. Когда я перешел в “Интер” и узнал, что финал состоится в Мадриде, я мечтал приехать сюда и поднять над головой трофей. Ничего не возможного”.
Это\’О: “Я вырос на этом стадионе: первые шаги в профессиональном футболе я сделал на “Сантьяго Бернабеу“. Надеюсь, это принесет удачу моей нынешней команде”.
Самуэль: “14 лет назад я приехал сюда 15-летним пацаном. Сегодня я испытываю смешанные чувства. Когда я ушел из “Реала” мне представился шанс сыграть в финале ЛЧ. А с другой стороны – это стадион с богатой историей, который принимал великие матчи. Это отличная арена, которая построена так, что крики фанатов прекрасно слышны на поле. Думаю, на матче будет потрясающая атмосфера”.
Наставник “Интера” к своей перспективе стать третьим в истории тренером, который побеждал в ЛЧ с разными клубами (см. ниже) относится довольно философски и больше беспокоится об успехе клуба, который не побеждал в Европе 45 лет.
Моуринью: “Рано или поздно я добьюсь того, чтобы выиграть Лигу чемпионов с другим клубом, поскольку я еще очень молод. Надеюсь, буду тренировать еще лет 20, поэтому у меня будет возможность войти в число избранных. Конечно, предпочел бы сделать в ближайшие несколько дней, а не лет.
“Для “Интера” победа будет иметь вовсе не такое значение, как для “Баварии“, “Барселоны“, “МЮ”, “Реала”. У нас совсем другая история. Выиграть Лигу чемпионов сейчас – великое достижение, и я полностью сосредоточен на этом. Я хочу победить с этим клубом, этими игроками и этими болельщиками. И это волнует меня больше, чем возможность стать избранным. “Интер” слишком долго не выигрывал турнир, и важно сделать это именно сейчас”.
Посол и бывший игрок “Интера”
Луиш Фигу уверен, что итальянцы покажут характер победителей: “Мы добились доминирования в Италии, и теперь все ждут от нас Кубка чемпионов. Любой игрок мечтает сыграть в финале, и, уверен, наши футболисты не исключение. “Интеру” будет противостоять команда, исповедующая схожий стиль игры, так что это будет насыщенный матч. “Интер” умеет играть без мяча – у нас достаточно быстрых игроков, которые могут моментально разогнать атаку. “Бавария” – типичная немецкая команда, хорошо организованная. То есть оба соперника вполне уверенно чувствуют себя без мяча. Надеюсь, игра будет интересной, а “Интер” победит.
“Бавария“:
Групповой турнир: второе место в группе А (3 победы, 1 ничья, 2 поражения)
1/8 финала: “Фиорентина“: 2:1 дома, 2:3
1/4 финала: “МЮ”: 2:1 дома, 2:3
1/2 финала: “Лион“: 1:0 дома, 3:0
“Интер“:
Групповой турнир: второе место в группе F (2 победы, 3 ничьи, 1 поражение)
1/8 финала: “Челси“: 2:1 дома, 1:0
1/4 финала: ЦСКА: 1:0 дома, 1:0
1/2 финала: 3:1 дома, 0:1
• “Бавария” может выиграть пятый в своей истории Кубок чемпионов, тогда как “Интер” борется за третий. Немцы побеждали в турнире в 1974, 1975, 1976 и 2001 годах, итальянцы – в 1964 и 1965 годах.
• Ну пути к финалу “Бавария” преодолела сопротивление двух итальянских команд – “Ювентуса” (групповой турнир: 0:0 дома, 4:1) и “Фиорентины” (1/8 финала: 2:1, 2:3).
• Луи ван Гал выигрывал Лигу чемпионов с “Аяксом” в 1995 году, а Жозе Моурнинью с “Порту” в 2004-м. Таким образом, войдут в число избранных тренеров, которым удавалось выиграть турнир с разными клубами. Напомним, до этого подобное удавалось Эрнсту Хаппелю (в 1970-м с “Фейеноордом” и в 1983-м с “Гамбургом” и Оттмару Хитцфельду (в 1997-м с “Боруссией” и в 2001-м с “Баварией“).
• До этого команды встречались между собой 4 раза. Последняя встреча состоялась в декабре 2006-го в Мюнхене в рамках группового турнира. Матч завершился ничьей. В сентярбре того же года “Бавария” обыграла итальянцев со счетом 2:0. В сезоне-1988/1989 команды играли между собой в третьем раунде Кубка УЕФА. Первый матч в Мюнхене выиграл “Интер” со счетом 2:0, однако в ответном поединке немцы добились победы – 3:1.
• “Бавария” участвовала в финале 7 раз:
• 1974. Против “Атлетико” (Мадрид): 4:0, переигровка после ничьи 1:1.
• 1975. Против “Лидса“: 2:0.
• 1976. Против “Сент-Этьена”: 1:0
• 1982. Против “Астон Виллы” (Бирмингем): 0:1
• 1987. Против “Порту“: 1:2.
• 1999. Против “Манчестер Юнайтед“: 1:2
• 2001. Против “Валенсии“: 1:1 в игровое время, 5:4 по пенальти.
• “Интер” участвовал в финале 4 раза:
• 1964. Против “Реала” (Мадрид): 3:1
• 1965. Против “Бенфики” (Лиссабон): 1:0
• 1967. Против “Селтика” (Глазго): 1:2
• 1972. Против “Аякса” (Амстердам): 0:2
• “Бавария” 28 раз встречалась с итальянскими командами: 9 побед, 7 ничьих, 12 поражений.
• “Интер” встречался с немецкими клубам тоже 28 раз: 13 побед, 8 ничьих, 7 поражений.
• Два игрока из нынешнего состава “Баварии” уже играли в финале Лиги чемпионов. Ханс-Йорг Бутт был в составе леверкузенского “Байера“, когда тот в 2002 году проиграл “Реалу”, а Марк ван Боммель был в составе “Барселоны“, когда в 2006 году каталонцы обыграли “Арсенал”.
• У “Интера” участием в финале может похвастаться Самюэль Это\’О, выступавший “Барселону” и в 2006-м, и в 2008-м, когда каталонцы обыграли “МЮ”. В обоих матчах камерунец отметился голами. А также Лусио, который в 2002 году играл за “Байер“.
• Если Самюэль Это\’О забьет гол, он станет первым игроком, который забивал в трех финалах Лиги чемпионов. (Рекорд турнира принадлежит Альфредо ли Стефано, который забивал в пяти финалах подряд за мадридский “Реал” с 1956 по 1960 годы.)
• Это третий итальяно-немецкий финал. В двух предыдущих победу одерживали немцы. В 1983 году “Гамбург” обыграл “Ювентус” (1:0), в 1997-м “Боруссия” одержала верх над тем же “Ювентусом” (3:1).
Судить матч будет британец Ховард Уэбб. Англичанин обслуживал 6 матчей в этом розыгрыше, в том числе четвертьфинальный поединок “Интера” с ЦСКА.
Источник: ПРО ФУТБОЛ