ЧМ-2010. 1/8 финала. Бразилия – Чили. По-нашему, по-бразильски

Сборная Дунги прошла в четвертьфинал, однако чилийцам не за что краснеть – они сыграли на максимуме своих возможностей, и счет не должен вводить в заблуждение: подопечные Марсело Бьелсы вовсе не были мальчиками для биться.

Сборная Дунги прошла в четвертьфинал, однако чилийцам не за что краснеть – они сыграли на максимуме своих возможностей, и счет не должен вводить в заблуждение: подопечные Марсело Бьелсы вовсе не были мальчиками для биться.

Бразилия – Чили – 3:0

Голы: Жуан (35), Луис Фабиано (38), Робиньо (59).

Бразилия: Сезар – Лусио, Жуан, Майкон, Бастос – Алвес, Мишел, Силва, Рамирес, Кака (Клеберсон, 81) – Робиньо (Жилберто Мело, 85), Луис Фабиано (Нилмар, 76).

Чили: Браво – Фуэнтес, Контрерас (Тельо, 46), Хара, Исла (Мильяр , 60) – Видаль, Кармона, Гонсалес (Вальдивиа, 46), Босежур – Суасо, Санчес.

Арбитр: Ховард Уэбб (Англия).

Предупреждения: Кака, Рамирес – Фуэнтес, Видаль, Мильяр.

Йоханнесбург, “Эллис Парк”.

Бразилия обещала играть в закрытый футбол и обещание свое выполнила. С самого начала в матче наметилась насыщенность борьбы и осторожность. Такие сюжеты еще называют игрой без ворот. Поединок, несмотря на отсутствие опасных моментов как таковых (Суасо бил у Чили, Силва мощно ударил издали – Браво был на месте), смотрелся очень легко. Игра была чрезвычайно динамичной, и, пожалуй, в этом плане больше удивила чилийская полузащита, которая практически ни в нем не уступала звездным оппонентам. И это Чили, которая играла без нескольких основных игроков!

Правда, отсутствие центральных защитников основного состава до поры вообще не сказывалось, поскольку пентакампеоны не особенно нагружали оборону. У чилийцев здорово смотрелся Босежур и Хара. Команда Марсело Бьелсы понравилась еще и тем, что периодически проводила очень быстрые контратаки. Правда, чилийцам очень не хватало точности ударов. А иногда у сборной и откровенно не ладилось с пасом – игроки теряли его в довольно простых ситуациях.

У Бразилии не солировал никто. И не потому, что в команде Дунги некого было выделить. На самом деле бразильцы предстали единым слаженным механизмом, винтики которого, то бишь футболисты, не делали ни одного лишнего движения, планомерно вели свою игру и не суетились. Сталкиваясь с грамотно действовавшими в штрафной чилийских защитников, пентакампеоны спокойно продолжали искать ключики к этому замочку.

Минуте на 30-й Бразилия вполне могла рассчитывать на пенальти. Контрерас, уже лежа на газоне, откровенно срезал Лусио, тот завалился на газон, а Ховард Уэбб решительно показал, что указывать на точку намерений не имеет. По большому счету, зря.

Буквально тут же грубостью ответили пентакампеоны, причем не кто-нибудь, а Кака, сбивший Видаля. Это нарушение арбитр углядел, и меры в виде желтой карточки виновнику и штрафного принял. Перспективный штрафной испортил Суасо, который попал в стенку.

В следующей атаке Чили, которая пришла на правый фланг, отменно сыграл Исла – упустив мяч, вступил в борьбу и обыграл-таки Жуана, однако выполнить толковый навес уже не смог. Пожалуй, некая недосказанность, которая проявлялась в том, что не удается завершить хороший эпизод, была присуща обеим командам. И далеко не всегда причиной тому были успешные действия оппонентов.

Но мы не зря говорили о последовательном спокойствии бразильцев – они четко шли к своей цели. И пришли, когда Майкон заработал угловой. Он же его и подал, а Жуан взмыл над штрафной и головой отправил мяч в ворота. Вот это по-нашему, по-бразильски.

Вообще очень бы хотелось отметить приятную несуетливость нынешней Бразилии. Команда излучает колоссальную уверенность, только это гораздо более обоснованная уверенность, чем “Вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим”.

Забив гол и вынудив тем самым чилийцев чуть более активно идти вперед, Бразилия воспользовалась своим преимуществом в скорости и классе. Быстрейший выпад пентакампеонов продолжил Робиньо, отдав прекрасный пас в центр на Кака. Тот, недолго думая, отдал разрезающую короткую передачу вперед, а Луис Фабиано просто вбил мяч в пустые ворота под небольшим углом.

Как бы ни была хороша Чили, как бы ни пыталась они биться на равных с одной из лучших команд мира, но судьба ее была решена. Хотя в том, что во втором тайме сборная не скиснет, сомневаться не приходилось.

Во второй половине Чили много атаковала, выдерживая затяжные планомерные атаки, которые бразильцы так же выдержано и планомерно гасили на подступах к штрафной. Подопечные Дунги атаковали реже, но более убедительно. Впрочем, остроту создавать не удавалось никому.

Нынешней Бразилии, наверное, ну нужно создавать миллион моментов, чтобы крупно обыграть соперников. На центральной линии Рамирес перехватил длинный пас чилийцев вперед, в одиночку дошел до штрафной и отдал пас Робиньо, которому оставалось только забить. Что он успешно и сделал.

И даже после этого чилийцы нашли в себе силы, чтобы ответить. Шикарный момент был у Вальдивиа. Хорхе бил по центру, но мяч полетел чуть выше ворот. Позже острейший момент был у Суасо, который был в ближний угол, но там и Сесар рукой дотянулся, и мяч, показалось, все же в ворота не шел.

У Бразилии, конечно, шансы тоже были, и шансы хорошие. И, по большому счету, вопрос уже был не в том, сумеет ли Чили забить хотя бы гол, а сколько еще забьет команда Дунги, которая с течением времени все больше и больше обозначала свое преимущество. А чилийцы все больше фолили, не поспевая за быстрыми бразильцами. А успевать им было все труднее и труднее.

Однако подопечные Бьелсы заслуживают самых добрых слов – они продолжали играть до конца, они сдерживали атаки соперника и при случае тут же устремлялись в свои. Даже тогда, когда основное время уже вышло и пошли компенсированные минуты. Просто соотношение сил было неравным.

Итак, Чили, игрой которой на мундиале болельщики наверняка гордятся, едет домой, а Бразилия готовится к четвертьфиналу с Голландией. Зрелище обещает быть интересным.

Источник: ПРО ФУТБОЛ