Когда-то об Англии можно было говорить часами. Обсуждать ее игру, спорить о правомерности судейских решений, восхищаться гениальными алкоголиками, сожалеть о неудачах… Говорить, конечно, можно и сейчас, вот только разговор почему-то все больше уходит в прошлое – концентрироваться на настоящем нет желания.
В том, что Англия проиграет Германии в 1/8 финала, было очевидно сразу. По большому счету, это было ясно даже до того, как сформировалась эта пара – просто нельзя было точно сказать, кому именно проиграют англичане. Однако то, как сборная Фабио Капелло попрощается с мундиалем, вызвало некоторый шок.
Еще в первом матче стало понятно, что родоначальникам на этом турнире делать нечего и что приехали они вовсе не за Кубком мира. Причем оставалось полнейшей загадкой, зачем все-таки британцы проделали такой долгий путь. Но если после стартовой игры у кого-то еще были сомнения в том, что Англию переоценили (мол, не вошли в турнир сразу), то после второго поединка вопросов уже не возникало. Самое парадоксальное, что для самих британцев было бы лучше из группы не выйти, и 1/8 финала это показала.
И очень жаль, что бригада арбитров во главе с уругвайцем Хорхе Ларриондой, допустившая чудовищную ошибку (она в большей степени на совести бокового, который находился довольно далеко от линии), теперь считается едва ли не единственной виновницей случившегося английского позора.
Действительно, при счете 1:2 Лампард очень быстро сравнял счет – сильно пробил издали, и мяч от перекладины опустился за линией ворот. Многие сразу вспомнили 1966 год, однако отличие заключается в том, что в случае с голом Херста ясности нет до сих пор, а в данном эпизоде мяч ударился о землю в 70 сантиметрах от линии – расстояние более чем достаточное, чтобы считать гол состоявшимся. Гол у англичан был украден – это факт.
Однако категорически не соглашусь с тем, что он имел хоть какое-нибудь значение. Англичане показали агрессивную, мощную игру в коротком промежутке между первым своим голом и окончанием первого тайма. И оборона ее проваливалась и при счете 0:0, и при счете 0:1, 0:2 и т. д. И я не вижу оснований предполагать, что британцы перестали бы оставлять позорные для команды такого уровня дыры в обороне. Ведь все голы Германии не были сверхъестественными – они были унизительными для соперников, поскольку всякий раз немцы лишь пользовались непозволительными провалами англичан.
Тот же Клозе выигрывал единоборства у более мощных защитников за счет скорости и успешной силовой (!) борьбы. Немцы были быстрыми как в движении, так и в соображении. Лишь заметив очередной провал, подопечные Йоахима Лева тут же устремлялись в атаку, каждая передача которой была просчитана за считанные секунды. Что этому противопоставили англичане? Ничего. Как при таком соотношении сил можно говорить, что один гол решил судьбу матча, пусть даже состоялся эпизод в один из ключевых моментов игры?
Но англичан не было ни в защите, ни в центре поля, ни в нападении. Терри и Апсон полностью провалили свою зону, Джонсон часто оказывался в каком-то другом месте, пока по его краю носились соперники. Кстати, оба британских фланга сыграли никак, что позволяло немцам создавать опасности именно с краев. “Золотое поколение английской полузащиты” и на турнире в целом, и в конкретном матче выставило себя посмешищем. Джеррард и Лампард все никак не могли решить, кто чем будет заниматься, Барри оставил не самое плохое впечатление, даже был замечен в попытке исправить ошибки партнеров, однако это не тот игрок, который сам может решать судьбу матча. Милнер, блеснувший в матче со словенцами, опять выступил невыразительно, не принеся пользы ни в атаке, ни в обороне. Руни, который с самого начала выглядел тяжелым, похоже, по ходу турнира окончательно прогнулся под гнетом ожиданий и критики. Дефо за весь матч появился в кадре всего несколько раз, что красноречиво описывает игру нападающего. Вот и вся Англия, претендент на мировую корону.
Германия, которая тоже была неоднозначной в группе, в этом матче выступила блестяще. Молниеносность Клозе мы уже отмечали. Добавим к этому полезно отыгравших Мюллера и Подольски, неутомимого и вездесущего Швайнштайгера – и вот они, источники английского позора. А вовсе не несчастный судья, на которого повесили всех собак. В некотором смысле он оказал Англии услугу.
Больно это признавать, но Англия оказалась обычной сборной посредственностей, которые сами по себе, без клубно-легионерного подспорья, не могут претендовать на звание классных футболистов. С самого начала эти футболисты явили полнейшее равнодушие и безразличие ко всему происходящему. С самого начала эти футболисты всеми своими действиями выражали желание побыстрее уехать отсюда. И этим футболистам судья подарил такое чудное оправдание – свою ошибку. Теперь говорят не о слабости Англии, а о низкопробном судействе, ничуть не беспокоясь о том, что одно не исключает другого. Сборной Англии в нынешнем ее сочетании, пожалуй, больше не существует, как бы ни старался заслуженнейший тренер Фабио Капелло.
Источник: ПРО ФУТБОЛ