«Динамо» Киев. Время собирать камни

Есть время разбрасывать камни, а есть время собирать их. Есть время разрушать, а есть время строить. Есть время для любви, а есть — для ненависти. Это сказано не нами, это сказано еще Экклезиастом. После бесславного вылета киевского “Динамо” из 1/4 Лиги Европы от португальской “Браги”, по моему мнению, самое время для сбора камней. Почему именно сейчас, а не после окончания сезона в Премьер-лиге и Кубке Украины? Просто в данный момент в который раз наиболее явно обнажились все клубные проблемы и недостатки, и на фоне отрицательного результата не будет возможности “замылить” их сомнительными достижениями на внутренней арене.

Итак, киевское “Динамо” завершило очередную еврокампанию на стадии 1/4 финала Лиги Европы. Если абстрагироваться от деталей, то результат весьма пристойный, причем он даже попадает в пятерку лучших еврорезультатов “Динамо” в независимой украинской эре. Но если разобраться и вникнуть в суть, то все выглядит куда менее радостно. Для начала подобьем итоги выступлений “Динамо” в еврокубках в сезоне-2010/2011 гг. В квалификации Лиги чемпионов киевляне на классе без проблем в двух матчах одолели откровенно слабых бельгийцев из Гента, а затем в относительно равной борьбе уступили путевку в групповой турнир Лиги чемпионов амстердамскому “Аяксу”. Тренеры и руководство “Динамо” назвали проигрыш голландскому клубу несправедливым, но последующие результаты киевлян в текущем сезоне подтвердили, что тот результат отражал положение вещей в команде.

На групповом этапе Лиги Европы, куда “Динамо” опустилось после проигрыша “Аяксу”, киевляне получили уникально слабую группу – а-ля Кубок Содружества, разбавленный средненькой командой из Голландии. После жеребьевки групп Лиги Европы казалось, что у “Динамо” будет прекрасный шанс взять максимум очков в группе и тем самым существенно повысить свой и национальный коэффициенты в рейтингах УЕФА. Но целый комплекс проблем в который раз помешал “Динамо” сделать данные предположения реалиями. Оправдания в виде “выровнявшегося класса” футбольных команд по всему миру, невезения, плохой погоды, неровного поля, нерадивого арбитра и т.д. не должны приниматься в принципе. Достаточно взглянуть на платежную ведомость каждого из клубов и увидеть там необъяснимую разницу, которая и близко не прослеживалась на футбольном поле. А слабость группы подтвердил итоговый результат – даже при всех проблемах и потере семи очков из 18-ти возможных киевляне заняли в группе первое место.

В плей-офф киевляне сыграли такое же количество матчей, как и на групповом этапе – шесть. Что удивительно, результат был показан аналогичный – три победы, две ничьи и одно поражение. Турецкий “Бешикташ” показал себя командой с еще большими, чем у “Динамо”, проблемами и недостатками, и был обыгран в одну калитку. “Горожане” из Манчестера, казалось, сами не знают, чего им теперь хотеть от жизни после свалившихся на них арабских богатств. Лигу Европы они уж точно сочли недостойной своего присутствия. По крайней мере, каких-то сверхусилий для прохода “Динамо” “голубые” так и не приложили. Про “Брагу” упоминать не вижу смысла. Еще вчера все и все видели сами, так что вспоминать подробности этого двухматчевого мучения “бело-голубых” не буду.

Теперь, собственно, поговорим о тех деталях, которые за результатами не сразу и увидишь, а они, как обычно, определяют все. Пойдем снизу вверх и начнем с игроков. Как пытаются уверить нас многочисленные СМИ, а вернее – агенты игроков через эти СМИ, ряд игроков “Динамо” с завидным постоянством “желают” приобрести не самые последние клубы топ-чемпионатов Европы. Возникают эти слухи после пары-тройки успешных игр “Динамо” против “Ворсклы”, “Кривбасса” и иже с ними и ничего, кроме саркастической улыбки, у понимающего болельщика не вызывают. Но, как показывает практика, игроки “Динамо” если и нужны кому-то, то явно не топ-клубам, и явно не за те деньги, которые за них просит руководство киевлян. Здесь есть смысл сделать небольшое отступление и вспомнить про украинский лимит на легионеров. Можно долго и безрезультатно спорить о его пользе, но факт того, что он порождает необоснованное завышение трансферной стоимости любого более-менее приличного украинского футболиста – факт. А если этот футболист обладает слабой психикой и узнает, что за него его хозяева просят такие же деньги, как в Европе платят за игроков самого высокого уровня, он начинает думать о том, что он звезда. При этом неважно, что уровень достижений (а часто и игры) совершенно несоизмерим. Главное – его зарплата и стоимость не ниже, а может, и выше. Вот и получается, что если у тебя украинский паспорт и ты кое-чему научился, можно очень неплохо устроиться в жизни.

Вернемся к “Динамо” и его игрокам. По сути, нынешний евросезон “Динамо” отыграло одним составом, замены в котором если и происходили, то только по причине травм и дисквалификаций. Зачастую усилить игру со скамейки элементарно было некем. К проблемам селекции вернемся чуть позже, а пока лишь отметим тот факт, что сегодняшний состав “Динамо” в силу своей незаменимости имеет два огромных недостатка, особенно существенно повлиявших на вылет из еврокубков от “Браги” – физическая и психологическая усталость, а также слабая конкуренция за место в составе. А если все это помножить на финансовую переоцененность игроков, получается что-то наподобие 7-месячного ребенка (да простят меня родители таковых).
 
О тренерах говорить много не буду. Начинали с Газзаевым, но он провалил свою работу в первую очередь как менеджера и организатора всех процессов в клубе, при этом в силу очень непростого и к тому же южного характера еще и потерял поддержку и понимание игроков. Продолжили с Лужным, но, по-моему, Олег Романович идеально вписывается в модель “второго тренера” или тренера “маленького” клуба с такого же уровня задачами, а для тренерства в клубе, ставящем перед собой задачу победы в любом турнире, в котором принимаешь участие, ему однозначно чего-то не хватает – я бы это назвал солидностью и интеллигентностью. Ну и завершал начатое в этом сезоне Юрий Семин. Начал вроде бы неплохо, но жизнь показала, что глобальных изменений к лучшему не произошло.
 
Ну и наконец, перейдем к руководству “Динамо”. Как говорил Козьма Прутков, зри в корень. Несмотря на то что на поле играют футболисты, тактику игры определяют тренеры, подготовку к сезону и к играм определяют они же, а игроков для клуба подыскивают селекционеры, в любой организации (будь то производственная компания, или финансовое учереждение, или торговое предприятие) определяющим звеном является руководство. Футбольный клуб не исключение. Даже наоборот, любой футбольный клуб – это очень сложный механизм с большим количеством бизнес-процессов, функций и зон ответственности. И грамотно руководить таким механизмом чрезвычайно сложная и трудоемкая задача. Руководство “Динамо” (а это наверняка не только президент), судя по тому, что проблемы “Динамо” не только никуда не деваются, но и разрастаются, со своими задачами не справляется. По моему мнению, основной проблемой является тот факт, что “Динамо” – это с одной стороны, бизнес-проект, поскольку какие-то деньги в него вкладываются, а какие-то изымаются, а с другой – в силу его убыточности это своего рода игрушка, с которой можно поступать не так, как велят законы бизнеса, а так, как хочется. Например, на любом предприятии даже очень хороший специалист за свои неоднократные проступки и нарушение дисциплины вылетел бы с работы, и о нем благополучно бы забыли. Но руководство “Динамо” считает иначе. А как еще объяснить ситуацию с возвращением в клуб Алиева, регулярными инцидентами с участием игроков “Динамо” за пределами футбольного поля? Впрочем, за пределами футбольного поля это продолжалось недолго. Потакание руководства киевского клуба привело к тому, что игроки “Динамо” во время матча ведут себя откровенно по-хамски, не брезгуя нецензурной бранью, регулярными пререканиями с арбитрами, ударами исподтишка, симуляциями и прочими гадкими вещами, которые не то что не красят футболистов, но и вызывают откровенное отвращение к ним у рядовых любителей игры миллионов. И на все это руководство в лучшем случае отвечает классическим “помахиванием пальчиком”, а зачастую вообще оставляет без внимания. Может быть, для руководства “Динамо” подобные вещи являются нормой, но для нормального человека – это дикость. То же самое можно сказать и о клубной селекции. Бесчисленные проколы и неудачи на трансферном рынке уже давно должны были привести к громким и массовым увольнениям в “Динамо” с публичным поругательством тех, кто так бездарно спускает на ветер деньги своих хозяев. Но, судя по всему, в “Динамо” нормально относятся к селекционным финансовым потерям на уровне десятка миллионов долларов в год. Очередное подтверждение тому, что для нынешнего руководства “Динамо” – такая себе любимая игрушка.
 
Так что пока динамовские менеджеры не изменят подхода к своему бизнесу, к модели его управления, к отношению со своими подчиненными и требованиям, выставляемым к ним, в “Динамо” вряд ли что-либо изменится.
Напоследок вспомню еще одну крылатую фразу. “Кто хочет, тот ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины”. Хотелось бы, чтобы в легендарном клубе, являвшемся и являющемся частью жизни многих поколений киевлян и футбольных болельщиков как из других городов Украины, так и из-за рубежа, наконец-то разобрались в причинах и нашли возможности их устранения. В ином случае футбольный мазохизм под вывеской “Динамо” (Киев) мы продолжим наблюдать с той же периодичностью, что и сейчас.

Источник: ПРО ФУТБОЛ