«Интер» – «Милан». Скука и шедевр, тишина и драма. Серия А. 17-й тур

В концовке миланского дерби Родриго Паласио прекрасным голом обеспечил победу команде Вальтера Маццари.

В концовке миланского дерби Родриго Паласио прекрасным голом обеспечил победу команде Вальтера Маццари.

 

Интер Милан” (Милан) – “Милан” (Милан) – 1:0 (0:0)

Голы: Паласио 86’ – 1:0

Интер Милан“: Ханданович, Кампаньяро, Роланду, Жезус, Жонатан Сисеро, Таидер (Ковачич 57’), Камбьяссо (Икарди 82’), Дзанетти (Кузманович 68’), Нагатомо, Гуарин, Паласио

Милан“: Аббьяти, Де Шильо, Сапата, Бонера, Констант (Эмануэльсон 46’), Поли (Паццини 88’), Де Йонг, Мунтари, Кака, Сапонара (Матри 76’), Балотелли

Предупреждения: Де Шильо 26’, Констант 45’, Гуарин 59’, Де Йонг 62’, Жезус 67’, Роланду 71’, Балотелли 87’

 

Миланское дерби или, как его более романтично именуют “Дерби Мадоннины”, – это однозначно большое событие в мировом футболе. Одно из наиболее ярких и принципиальных противостояний двух непримиримых врагов, которые при этом не только живут в одном городе, но и воспринимают, как родную, одну и ту же арену. И все-таки результат в игре миллионов значит слишком многое. И сейчас, когда Серия А отступила с ведущих позиций в Европе, отойдя немного в тень английской Премьер-лиги и испанской Примеры, а “Милан” с “Интером” выглядят далеко не лучшим образом, интерес к их схватке значительно снизился.

 

Ну а что вы хотели? Вальтер Маццари пока что строит в “нерадзурри” ту команду, которая рисуется в его сознании, но до завершения этого процесса еще очень далеко. Накануне дерби “интеристи” располагались на пятой позиции, отставая от идущего третьим (то есть, находившегося у нижней границы зоны ЛЧ) “Наполи” аж на семь очков. Про лидирующий “Ювентус” я вообще молчу – между ним и “Интером” пролегает самая настоящая пропасть. Однако все это ерунда на фоне кошмара другой миланской команды. “Росонерри” плетутся в нижней части турнирной таблицы, и даже попадание в Лигу Европы кажется на данный момент неосуществимой мечтой для команды Массимилиано Аллегри! Хорош гранд мирового футбола, не правда ли? Такова действительность сегодняшнего дня… И вот вам еще статистики – “Интернационале” оставался без побед на протяжении четырех туров, а его соседи в последних восьми праздновали викторию всего лишь один раз, одолев сидящую на последнем месте “Катанью”. Красноречивые цифры…

 

И все-таки – миланское дерби! Эти два слова в сочетании друг с другом гипнотизируют и заставляют ощутить на языке привкус классного футбола. Классного и эмоционального. И даже, если обе команды из столицы моды вылетят в Серию Б, за их очными ставками будет наблюдать мир, не обращая внимания на всякие “Реалы” с “Валенсиями”. Потому давайте и мы окунемся в атмосферу беснующегося “Сан-Сиро”.

 

Учитывая нынешнюю форму команд, большей активности логично было ожидать от “Интера”. Однако первый тайм полностью опроверг этот тезис. Похоже, Вальтер Маццари решил именно сегодня помянуть своего славного и одновременно с тем ненавидимо многими предшественника и с этой целью организовал классическое “катеначчо”. Я про Элленио Эрреру, да… До перерыва номинальные хозяева занимались исключительно тем, что сидели около своих ворот и отмахивались от азартно налетавших на владения Хандановича земляков. В целом выходило это у “нерадзурри” хорошо, прежде всего потому, что “Милан”, несмотря на серьезную активность и достаточно большие скорости, атаковал весьма бестолково. Но все же подопечные Аллегри вполне могли выходить вперед. Впервые они оказались близки к этому на 10-й минуте – Балотелли, коего черно-синяя часть трибун нещадно освистывала, улучил возможность для удара и послал мяч рядом с штангой. Буквально тут же Кака вошел в штрафную площадку соперника по зоне левого инсайда и пробил низом в дальний угол, Ханданович отбил “круглого” перед собой, но пытавшийся сыграть на добивании Балотелли и до мяча не добрался, и правила нарушил.

 

После этого дуплета из опасных эпизодов острота надолго ушла в отпуск. Можно было, конечно, припомнить дальний выстрел Гуарина или момент, в котором Нагомото немного не дотянулся до прострела Тайдера (это “Интер” так пару раз соизволил сходить в атаку), но описания они вряд ли достойны. Так что следующего по-настоящему интересного мгновения довелось ждать аж до исхода получаса игрового времени. Взрыв эмоций на трибунах, сам того не желая, породил словенский голкипер номинальных хозяев. Обычно надежный Ханданович грубейшим образом ляпнул на выходе при подаче углового, попросту выронив мяч, и тот оказался в ногах у Бонеры. Центрбек “Милана”, видя, что прямо перед ним располагается вратарь, отбросил “сферу” на свободного Боли, а вот тому уже никто не мешал. На “ленточку”, конечно, успели прибежать футболисты соперника, но разве это помеха, когда до ворот осталось пять метров? Не помеха. Зато помехой для Боли стал удар над перекладиной…

 

В самой концовке первого тайма “Интер”, вдоволь насладившись сидением в окопах, решил немного поактивничать впереди. И вполне мог выйти вперед, если бы не слепота арбитра. Видимо, он видел момент с такого ракурса, который создал иллюзию игры в мяч. На самом же деле все было очевидно – Сапата проиграл позицию и подсек Паласио в штрафной площадке “Милана”. Тут и комментировать-то особо нечего – чистейший пенальти. Но свисток Паоло Маццолени безмолствовал. Подопечные Вальтера Маццари не огорчились и закрыли первую половину игры опасным ударом Камбиассо со штрафного – мимо.

 

В перерыве Аллегри убрал с поля Константа, выпустив вместо него Эмануэльсона. На общем рисунке матча это никак не сказалось – “интеристи” снова отошли в оборону, а их соседи пытались отыскать в ней бреши. Балотелли, который против своей бывшей команды в целом сыграл весьма слабовато, еще раз ненадолго проснулся и дважды тревожил некогда родных болельщиков. Сначала Марио от левой границы штрафной площадки нанес неплохой обводящий удар, но Ханданович с ним справился. При этом мяч от руки голкипера номинальных хозяев отскочил в ту же конечность кому-то из его партнеров, однако как раз в этом эпизоде пенальти вряд ли стоило назначать. А Балотелли тем временем откликнулся на прострел с левого фланга, опередил опекуна и внешней стороной стопы направил мяч в левый же угол, но чуть-чуть не попал. А Ханданович-то даже и не прыгал, понимая свое бессилие… Эксцентричному форварду “Милана” все это, видимо, не понравилось, и он опять ушел в тень. Теперь уже до самого финального свистка.

 

А дальше стало скучно. “Интер”, похоже, полностью устраивало подавляющее территориальное превосходство оппонента, “росонерри” же просто не знали, что с ним делать. Продолжалось сие действо очень долго, вплоть до последней четверти часа, и ознаменовалось разве что эпизодом, в котором Кампаньяро едва не срезал мяч в свои ворота.

 

И вдруг черно-синяя пружина распрямилась. То ли это у Маццари такой план был, то ли просто так получилось… В любом случае, минуты с 75-й номинальные хозяева дерби неожиданно ускорились и перевели игру поближе к ворота Аббьяти. И вот уже Кристиан по-настоящему выручает свою команду – Паласио, приняв мяч в районе одиннадцатиметровой отметки, здорово поставил корпус защитнику и, разворачиваясь, резко пробил в правый нижний угол. Голкипер “Милана” показал, что его реакция никуда не делась – в отличном броске он отбил “сферу” в сторону. Та досталась “интеристи”, последовал прострел во вратарскую, но Сапата разрядил обстановку. И тут же вышедший на замену Кузманович наносит опаснейший удар, заставляя Аббьяти вновь спасать номинальных гостей!

 

Увы для Кристиана, его старания оказались бесполезными. За четыре минуты до завершения основного времени Гуарин прострелил справа, а Паласио, вроде бы уже пропустив мяч, пяткой переправил его в дальний угол. Класснейший гол! Хорошо, что судьба дерби была решена именно таким великолепным ударом, придавшим в целом блеклому поединку немало ярких красок…

 

Впрочем, матч-то на этом еще не завершился, и “Милан”, естественно, помчался вперед. Правда, у него ничего не получалось, и, скорее, “Интер” должен был воспользоваться разряженными зонами на чужой половине поля. Однако подопечным Маццари, из которых так и хлестали эмоции, не хватало хладнокровия. И за это они едва не поплатились. Но сначала было удаление. Какое же “дерби Мадоннины” без красной карточки? Кака на левом фланге заработал штрафной удар, Кампаньяро решил не отдавать “росонерри” мяч и тут же улетел на газон после мощного толчка от бывшего “интеристи” Салли Мунтари (он появился на поле на 75-й минуте). Арбитр долго раздумывать не стал и тут же отправил ганца на не самый заслуженный отдых. А Ханданович после подачи с этого самого стандарта слегка коснулся мяча и тем самым не позволил оставшемуся безо всякой опеки на дальней штанге Де Йонгу сравнять счет…

 

Первое миланское дерби в карьере Вальтера Маццари завершилось для него победой, и, несмотря на в целом не самые приятные показатели в таблице, он вместе со своими подопечными и болельщиками будет праздновать Рождество в отличном настроении. А вот у “Милана”, который встретит Новый год на тринадцатом месте в пяти очках от зоны вылета, все сумрачно. И, быть может, на следующий матч против “Аталанты” его будет выводить другой тренер…

Источник: ПРО ФУТБОЛ