Германия – Аргентина. Пацан сказал – пацан сделал! ЧМ-2014. Финал

Михаэлю Шумахеру посвящается.

Автор редко позволяет себе отходить во внефутбольные отрасли, но сейчас этого не избежать. (Всем, кому неинтересно, могут продолжить чтение после статистики.) Когда в начале чемпионата мир облетела фантастическая новость о пробуждении Михаэля Шумахера, многие из футболистов сборной Германии заявили, что выиграют чемпионат мира и посвятят свою победу гонщику. Конечно, когда истерзанные и уставшие немцы радовались и обнимались после победы, вряд ли они помнили о Шумахере, и вряд ли они добывали свою победу именно для него. Но слово свое сдержали.

Германия – Аргентина – 1:0

Голы: Гетце (113).
Германия: Нойер, Хеведес, Боатенг, Хуммельс, Лам, Озил (Мертезакер, 120), Крамер (Шюррле, 32), Швайнштайгер, Кроос, Мюллер, Клозе (Гетце, 88).
Аргентина: Ромеро, Рохо, Гарай, Демикелис, Сабалета, Маскерано, Перес (Гаго, 86), Билья, Лавесси (Агуэро, 46), Игуаин (Паласио, 78), Месси.
Арбитр: Никола Риццоли (Италия).
Предупреждения: Швайнштайгер, Хеведес – Маскерано, Агуэро.

Конечно, ждать от Германии повторения полуфинала не приходилось, поэтому ничего удивительного в том, что матч начался в осторожной в исполнении обеих команд манере. Аргентина выглядела убедительнее. Не сказать, что она была опаснее, но и мячом визуально больше владела, и не оставляла немецкой атаке особых шансов, и к голу подошла гораздо ближе соперника. Более того, левый фланг немецкой обороны обозначил свою слабость с самого начала, поэтому аргентинцы активно использовали правых фланг.

Правда, такое видимое преимущество аргентинцев продержалось до 20-й минуты. Потом уже немцы взяли себя в руки и наладили свою игру. Не ту, которую хотелось бы увидеть от этой команды, конечно, но уверенную. Они хорошо контролировали мяч, много перепасовывались и… выжидали. Аргентина отвечала на это колючими контратаками, которые служили неким доказательством того, что южноамериканцы все же ближе к голу, чем их соперник. С другой стороны, Аргентина была несколько простовата в своих атаках, в том плане, что для гола все же нужно было проявить большую изобретательность. А частота попадания в офсайды служила неким свидетельством того, что немецкая оборона играла умнее аргентинской атаки. Она, эта атака, была яркой и быстрой, но во многом бесполезной. О немецкой атаке вообще говорить нечего. От полуфинальной искрометности не осталось и следа, и немецкое нападение за весь первый тайм не сподобился создать нечто, напоминающее голевой момент.

Вообще первый тайм выдался насыщенным, но малоинтересным с точки зрения футбольного зрелища, которое, безусловно, заслуживает финал. И моментов командам много создать не удалось. Целых два на двоих, не считая гола из офсайда Игуагина.
Сначала Кроос как-то коряво отбросил мяч, и тот подобрал Игуаин, который пробил рядом со штангой. А ближе к концу тайма Месси прорвался в штрафную, пнул мяч мимо Нойера, но Боатенг успел выбить. А между этими двумя моментами случился гол. Месси отдал на Игуаина, тот пробил с близкого расстояния, Нойер сделать ничего не мог, но за немцев сыграл офсайд, в котором пребывал Игуаин.

Не успел прозвучать свисток на второй тайм, как Аргентина понеслась вперед. Причем понеслась стремительно, разрывая оборону в клочья. Правда, в этих действиях было больше эффектности, чем пользы, поскольку ни один из моментов уж очень опасным не был. А через пару минут немцы все же вышли на поле, и игра выровнялась.

Аргентинцы по-прежнему были визуально острее, но все же слишком однозначны, чтобы пробить немцев. Сами немцы, которые легко и охотно переходили на чужую половину поля, вязли в аргентинской обороне на довольно большом от ворот расстоянии, и придумать, как проломить организованную оборону, никак не могли. А оборонялась Аргентина, конечно, выше всяких похвал. Двухредутные построения на своей половине поля, плотная игра, отличная работа по зонам – в общем, придраться не к чему. Другое дело, что Аргентине по определению положено много и красиво атаковать, но она нынче этим зрителей не балует.

Немцы, видя, что ничего толкового создать впереди у них не получается, стали провоцировать соперника на фолы и устраивать распасовку перед условным первым рядом аргентинской обороны, вытягивая соперника на себя. Удавалось им это, прямо скажем, не очень хорошо, поскольку растягиваться Аргентина никак не желала и позиции сдавала только тогда, когда неслась вперед. Однако все же оценить действия южноамериканцев у чужих ворот было весьма сложно. Команда действовала быстро и слаженно, оперативно переходила от обороны к атаке и была довольно точна в передачах. Но в то же время, дойдя до штрафной, она либо бездарно теряла мяч, либо действовала слишком просто, чтобы озадачить защитников соперника, которые без труда останавливали атаку.

Наверное, отдельных слов заслуживает Месси. Это не первый матч на этом турнире, когда относительно его божественности возникло множество вопросов. Но то, что он показал в финале, когда на него фактически молилась вся страна… Месси на этом чемпионате все время подтверждал, что может блистать только тогда, когда соперник не может его закрыть. Но стоило только оппонентам предложить Лионелю плотную борьбу, от мегасуперзвезды оставался маленький обиженный мальчик. Так было с Голландией, так было и сейчас. Порой казалось, что только мяч попадал к Месси, атаки Аргентины гасли куда быстрее, чем до его вмешательства. Не говоря уже о том, что он откровенно выпадал из единой в этот вечер команды.

У немцев дела обстояли еще хуже. Ни стандарты, ни попытки прорваться в штрафную, ни дальние удары никакого эффекта не оказывали. В аргентинской штрафной неизменно наблюдалось скопление народа, и Германия никак не могла развернуться.

В последней десятиминутке немцы активизировались и пошли вперед. Им удалось создать несколько полумоментов (например, неплохо бил Кроос издали), но все это было слишком далеко от желанного гола. Непривычно беспомощен был отличный сменщик Шюррле, совершенно ничего не удавалось сделать Мюллеру, затерялся в обороне Клозе.

Последние минуты основного времени – это царство нервов и хаоса, когда любой игрок, получивший мяч, начинал нервно с ним метаться, мандражно соображая, что же делать. Шансы на случайный гол в такой ситуации были велики, ибо уже никто не понял, что он делает и зачем. Свисток арбитра остановил это безобразие, и игра перешла в овертайм.

Дополнительное время началось так, будто не было 90 минут. Немцы полетели вперед, порезвились у ворот (неплохо бил под штангу Шюррле – Ромеро без проблем отбил) и отправили в контратаку аргентинцев. Те, правда, до ворот дойти не смогли (немцы остановили атаку), но тоже весело провели время. Что поразило, такой скорости не было в основном времени, когда, по идее, сил и желания должно было быть куда больше.

Аргентина едва не вышла вперед, когда Паласио воспользовался ошибкой Хуммельса, подобрал мяч и лихо перекинул его через выскочившего навстречу Нойера – сердца болельщиков всего мира замерли, Боатенг рванул за мячом, но его участие не понадобилось, ибо мяч без посторонней помощи пролетел мимо дальней штанги.

Потом Германия захватила мяч и проводила удивительные атаки через Нойера (!), устраивая многоходовки, лишенные всякого смысла, поскольку непосредственно у ворот соперника делать им было нечего. Стандартная атака сборной Германии в эти минуты представляла собой розыгрыш в центре поля на одном из флангов, дикий перевод мяча на противоположный фланг через Нойера и продвижение вперед до потери мяча. В этой бессмысленной и беспощадной игре больше всех досталось Швайнштайгеру. Сначала его били по ногам, били много и сильно. Маскерано, например, свалив Бастиана, добавил еще ударом по пояснице, не видным арбитру. Агуэро и вовсе разбил ему лицо. Били, но не остановили, ибо немец все же вернулся в игру.

И только он вернулся на поле, Германия повела. Шюррле получил мяч на левом фланге, протащил его вперед и отдал передачу в штрафную на Гетце. Марио грудью принял мяч, опустил мяч и мощнейшим ударом отправил мяч в дальний угол мимо вратаря.

Аргентинцы не бросились отыгрываться, во всяком случае, на ворота они не навалились. Единственное, о чем можно вспомнить после гола – скопившиеся в центре игроки обеих команд, которые головой перекидывали друг другу мяч. Аргентина получила шанс, когда в борьбе со Швайнштайгером заработал штрафной Месси правее от центра метрах в десяти от штрафной площади. Месси пробил выше ворот…

Последние шансы Аргентины улетели. Германия, безусловно, заслужила эту свою победу. Она выстрадала ее в каждом матче, ибо была единым механизмом с первого дня. Она была разной, растерянной и слабой, мощной и неистовой, но она всегда была единой. И за этим единством стоит сформировавшийся окончательно как тренер Йоахим Лев.

Источник: ПРО ФУТБОЛ